Газета Город
19.03.20

ПРОГУЛКИ ПО ДЗЕРЖИНСКУ

От площади Маяковского до вокзала

Начиная с 1999 года 21 марта по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день поэзии. В Дзержинске в честь поэтов названо несколько улиц: это и Пушкинская, и улица Лермонтова, и переулок Крылова. Есть также площадь Маяковского, от которой идет улица Маяковского. Это не очень хорошо для топонимики, но отражает дух далекого времени. О площади Маяковского я уже говорил, когда писал о проспекте Дзержинского, но сейчас поговорим об этом подробнее.

В стиле архитектуры Ле Корбюзье

На этой площади выделяется здание поликлиники, оно построено еще до войны. Все, что памятно с детских лет, воспринимается нами естественно. Но прошли годы, и я узнал, что здание построено в стиле архитектуры Ле Корбюзье. Разумеется, речь идет о самом общем влиянии, но оно есть и, кстати, в Дзержинске существуют похожие сооружения. Например, здание техникума им.Красной Армии. Одни специалисты называют этот стиль конструктивизмом, а другие — «интернациональным».

На площади Маяковского несколько интересных домов, но особенно выделяется здание, которое обходит всю площадь и одним боком выходит на улицу Маяковского, а другим — на улицу Пирогова. Это дом №2 на улице Маяковского. В нем несколько красивых арок. На первом этаже располагаются магазины, и один мне особенно памятен — на углу площади Маяковского и улицы Пирогова, напротив поликлиники. Сейчас там обычный продовольственный магазин, но полвека назад на его месте был «Детский мир». Ученики из школы №10 часто бегали туда на переменах.

Уникальная судьба

В нашем городе площадь и улица были названы именем великого поэта. Это отражало дух времени. Владимир Маяковский был символом эпохи и одновременно великим поэтом. Мне хочется подчеркнуть, что я открыл поэта сам. Подошел к шкафу и достал первый том собрания сочинений. Прочел ранние стихи и поэму «Облако в штанах». Впечатление было потрясающим. О своих эмоциях рассказал разным людям, но не все разделяли мой восторг.

Помню, как я долго спорил со взрослым человеком, другом моих родителей. Обычно молодые люди бунтуют и пытаются ниспровергать то, что всеми признано. Но в данном случае все было наоборот. Человек зрелого возраста доказывал мне, что стихи В.Маяковского декларативны и официозны, а я в ответ говорил, что Маяковский гениальный новатор, и проводил параллели с кубистической живописью Пабло Пикассо. Сейчас этого человека уже давно нет на свете, и я вспоминаю тот разговор с теплым чувством. Хорошо, когда с молодыми людьми разговаривают на равных.

Кстати, отношение к искусству первых революционных лет у нас очень противоречиво. Маяковского изучали и изучают в школе, а его друзей, блистательных художников русского авангарда, долгие годы ругали и замалчивали. Да и сейчас об искусстве того времени порой приходится слышать крайне примитивные суждения.

…Я иду по улице Маяковского от площади в сторону проспекта Чкалова и вдруг вспоминаю, что полвека назад видел здесь большие афиши с портретом Д.Д. Шостаковича. Но это не было связано с исполнением его произведений. Великий композитор был депутатом Верховного Совета СССР от Дзержинска, а может быть, Горьковской области, точно не знаю. Он помог очень многим людям, в том числе юной дзержинской пианистке. Наверное, сохранились какие-то документы, да и просто воспоминания людей, которые застали это время. Иногда важные по сути исторические события проходят внешне буднично и незаметно.

Инженер, писатель, краевед

Перекресток улицы Маяковского и проспекта Чкалова дорог не только мне. Здесь находится знаменитый дом со шпилем, созданный архитектором Алексеем Федоровичем Кусакиным. Это здание стало своеобразным символом нашего города. А с недавних пор в доме появилась еще одна городская достопримечательность – в 2016 году здесь открылся музей пожарной охраны.

Расположенный напротив дом №7 по улице Маяковского – здание хоть и не выдающееся в плане архитектуры, но в историю города вписано, о чем свидетельствует памятная табличка на фасаде: «28 декабря 1960 года этот дом первый в городе Дзержинске был газифицирован на природном газе».

Там же, на стене дома, установлена другая мемориальная доска, которая сообщает о том, что здесь жил И.Б. Фельдштейн. Я уже вспоминал это имя, но проходя по улице, где он жил, не могу еще раз не сказать об этом изумительном человеке. Исаак Борисович был инженером, писателем, краеведом, но прежде всего — удивительно обаятельным человеком. Фельдштейн был другом моих родителей, и я помню его с раннего детства.

Исаак Борисович написал несколько книг. В своих произведениях он писал о том, что считал общественно значимым, и меньше о личных чувствах и переживаниях. Помню его потрясающие рассказы. Например, он вспоминал, как однажды летел на самолете в Волгоград, а рядом на соседнем сидении находился Аверелл Гарриман, выдающийся американский дипломат, который был послом в СССР в годы войны…

Кстати, И.Б. Фельдштейн очень любил поэзию Давида Самойлова, и я помню, как он был рад, когда получил от него трогательное письмо…

Улица Грибоедова

Улица Маяковского доходит до площади Ленина, а затем идет дальше, можно сказать, к северной окраине города. Но от площади Ленина в сторону вокзала берет начало улица тоже названная именем великого поэта — Грибоедова.

То, что в молодом социалистическом городе появилась улица Маяковского, вполне естественно. Но почему улица Грибоедова? Понять можно, если вспомнить о времени, в которое она возникла. Начало шестидесятых годов — особый период в истории страны. Обсуждение новых книг, фильмов и спектаклей — характерная черта тех лет. Можно сказать, что в это время были заново открыты многие произведения русской классики.

Это относится и к комедии Грибоедова «Горе от ума». В начале 60-х это произведение стало поразительно современным. Комедию Грибоедова ставили и в Москве, и в Ленинграде. Разумеется, нет прямой связи между театральными премьерами столичных театров и решением провинциальных властей о наименовании улицы. Но следует отметить, что тогда люди больше читали, а премьеры в Москве обсуждали и в нашем городе. Я это хорошо помню.

И в том, что улица Маяковского плавно переходит в улицу Грибоедова, как мне думается, есть определенный смысл.

Старый кинотеатр

Дома на улице Грибоедова не отличаются архитектурной выразительностью, но ее пересекает небольшая уютная улица Бутлерова, а дальше оживленный перекресток, где улица Грибоедова проходит через проспект Ленина.

Здесь несколько интересных построек и старейший в городе кинотеатр «Родина». В 1997 году постановлением Законодательного собрания Нижегородской области здание кинотеатра было признано памятником архитектуры и градостроительства. Правда, оно давно пустует, и что делать с ним, никто не знает, но это реальная проблема, которую нужно решать. А кинотеатр был интересным, с двумя залами: один розовый, а другой голубой. Цвета со временем поистерлись, но многие фильмы, которые я смотрел там в разные годы, помню до сих пор.

Кроме того, я несколько раз выступал в «Родине» перед фильмами. В фойе кинотеатра были интересные выставки. Помню портрет молодого Анджея Вайды и рецензии на его фильм «Пепел и алмаз».

Бульвар Победы

Улица Грибоедова пересекает бульвар Победы, который дзержинцам очень нравится. С одной стороны — Дворец культуры химиков, а с другой — драмтеатр.

В Дзержинске мало бульваров, и это большой недостаток. Социалистический город строился прагматично, и все должно было быть четким и функциональным. Но хорошо, что в нашем городе бульвары все-таки есть. Разумеется, они нуждаются в постоянном внимании. Это же настоящее искусство — подбор цветов, клумбы, фонари. Я видел разные бульвары в разное время года. Сколько цветов, оттенков, поразительное разнообразие форм и красок. Понимаю, что долгие годы у нас воспринимали город как некое дополнение к промышленным предприятиям, но в последнее время вроде бы что-то стало меняться.

Между тем, улица Грибоедова упирается в Привокзальную площадь. Выходя из здания железнодорожного вокзала, гости Дзержинска видят наш город именно с этого ракурса. Хочется надеяться, что первое впечатление будет приятным.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *