Проспект Циолковского


16.04.20 11:50

На проспекте Циолковского много интересных и памятных зданий

Город Прогулки по городу

В нашем городе много улиц, названия которых напоминают об освоении космоса. Видимо, это связано с духом времени. Символично, что сейчас проспект Циолковского оказался самым длинным в городе. Еще недавно главной транспортной магистралью Дзержинска был проспект Ленина, но теперь, когда проспект Циолковского протянулся от центра города до его западной окраины, он опередил своего старшего «собрата» и является, несомненно, самым оживленным в городе. Здесь много интересных и памятных зданий. Выберу те, что мне представляются наиболее любопытными.

Философ, ученый и писатель

Судьба Константина Эдуардовича Циолковского сложна и парадоксальна. Будущий ученый родился в 1857 году в селе Ижевском под Рязанью. Его юные годы прошли в Вятке. Учился Константин с большим трудом, дело в том, что у него были проблемы со слухом. Но его отец верил в способности сына и в 1873 году послал Константина учиться в Москву. Видимо, из-за проблем со слухом Константин не смог поступить в учебное заведение, но неожиданно в его жизни произошло большое событие.

В то время в Москве принимала посетителей знаменитая Чертковская библиотека, единственная бесплатная библиотека в столице. Константин каждый день в ней занимался и однажды познакомился с работавшим там Николаем Федоровым. Это поразительно! Случайно встретились два человека, без преувеличения, повлиявшие на культуру всего мира! Один — недавний гимназист, который не смог поступить в высшее учебное заведение, а другой работал помощником библиотекаря. Николаем Федоровым восхищался Лев Николаевич Толстой. В XX веке его по праву будут считать основоположником русского космизма, своеобразного направления в мировой философии.

Николай Федоров обратил внимание на Константина Циолковского, давал ему читать книги по разным дисциплинам и, что очень важно, оказывал ему материальную поддержку. Многие знают, что Циолковский заложил основы современной космонавтики, но далеко не всем знакомы его философские работы. Между тем К.Э.Циолковский был ярким и самобытным философом. Большинство современников не могли понять его идей, мыслитель казался им в лучшем случае чудаковатым и странным человеком, но с годами его идеи о познании космоса и о единстве человечества приобретают все больше сторонников.

Ученый часто говорил, что идеи ракетостроения он разработал как приложение к своим философским поискам. Константин Циолковский занимался литературным творчеством. В 1887 году он написал научно-фантастическую повесть «На Луне». Жизнь и многогранная деятельность Циолковского вызывала огромный интерес у поэтов, писателей и кинорежиссеров. О судьбе Циолковского снято несколько кинофильмов. Его играли такие актеры, как Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский и даже поэт Евгений Евтушенко.

Дом книги

На проспекте Циолковского расположен Дом книги. В том, что в городе появилась эта замечательная библиотека, большая заслуга Юлии Михайловны Лазуткиной. Я имел честь знать ее лично. Она была скромным и очень обаятельным человеком.

В течение долгого времени библиотеки Дзержинска по праву считались лучшими в области. В них шли интереснейшие обсуждения новых книг, выступали яркие люди самых разных профессий. Мне вспоминается выступление Лазаря Вениаминовича Шерешевского. Это был талантливый поэт. Какое-то время он жил в Горьком, здесь у него выходили книги, но представители официальной литературы относились к нему, мягко говоря, прохладно. Лазарь Шерешевский уехал в Москву и там стал ведущим переводчиком выдающегося литовского поэта Э.Межелайтиса.

Однажды в разговоре со мной Лазарь Шерешевский сказал: «Помню, Ахматова мне говорила…» Я вздрогнул: «Лазарь Вениаминович, вы знали Ахматову?!» Он улыбнулся. «Ну, что значит, знал, как-то беседовали часа два…»

Проходя мимо Дома книги, я вспоминаю многих замечательных людей.

Универмаг и хибара

Дзержинцы зрелого и почтенного возраста прекрасно помнят, что раньше центральный универмаг располагался в здании, которое находится на площади Дзержинского. У меня с ним связано много разных воспоминаний. Так, однажды, посмотрев кинофильм «Гусарская баллада», мне захотелось иметь саблю. Мы с отцом пошли в универмаг и, как ни странно, ее купили. Разумеется, это была игрушка, но все равно было очень приятно…

Времена менялись и не всегда в лучшую сторону. Незаметно наступили дни, когда с полок магазинов пропали не только игрушечные сабли.

Между тем на пересечении проспекта Циолковского с улицей Гайдара построили новое здание универмага. Здание появилось, но что там можно было купить? Даже в столичном ГУМе в те годы люди стояли в нескольких очередях одновременно.

Прошел и этот период, настали новые времена. Году в 1990-м или 1991-м напротив универмага на другой стороне проспекта появилось странное сооружение. Мне оно напоминало сарай на берегу Оки, где рыболовы хранили свои лодки. Слово «хибара» звучит неблагозвучно, но другого я не подберу. Это был магазин новой формации. Чего там только ни продавали: еду, одежду, книги, украшения, алкоголь, сигареты. Товары стоили несколько дороже, чем в обычном магазине, но главное – они были!

Позднее на этом месте или где-то рядом появился продовольственный магазин с дивным названием «Персефона». Напомню, что Персефона в древнегреческой мифологии богиня плодородия и подземного царства. Жизнь в очередной раз оказалась фантастичнее выдумки.

«Пьяные» дома

DCIM\100MEDIA\DJI_0340.JPG

Свой след в памяти оставили разные времена. Например, был период, когда на любом мероприятии самый обычный текст было принято читать по бумажке. Тогда же чиновники, занимавшие пусть и скромный, но пост, должны были ходить в черных костюмах, застегнутые на все пуговицы. Понятно, что люди от этого уставали — и те, кто читал, и те, кто это слушал.

Видимо, ответной реакцией на чрезмерную регламентацию обычной жизни, явился всплеск юмора, которого всегда было не занимать нашим гражданам. Примерно в тот период дома №62, 64 и 66 по проспекту Циолковского, составляющие единое здание, но расположенные под углом друг к другу, получили у дзержинцев неофициальное название «пьяные». Название прижилось, как говорится, «прилипло». Понятно, что архитекторы не рассчитывали на такой эффект. Но лично мне эти дома всегда нравились, есть в их расположении что-то необычное. К слову, упомянутые дома находятся напротив бывшей гостиницы «Космос». На проспекте Циолковского такое название выглядело вполне уместным.

А что касается городской архитектуры, то неподалеку от «пьяных» домов, точнее, между улицами Галкина и Буденного, стоят три дома, построенные буквой «С». В народе их так и называют «Эски». Подобное решение всегда вызывало у меня, как бы это сказать, большое удивление. Градостроительство — дело тонкое и очень серьезное. Я уже писал о домах в старой части города, построенных архитектором А.Ф.Кусакиным. Глядя на них, я испытываю более теплые чувства.

Сквер возле храма

Недавно на проспекте Циолковского было закончено строительство храма. Возле него разбит красивый и уютный сквер. Это очень хорошо. Скверов в нашем городе мало. А в этом сквере все сделано со вкусом. В нем есть детская площадка, которая очень нравится моей внучке Арине.

Вдоль храмового комплекса проходит Свято-Тихоновский проезд. По нему приятно гулять. Хочу еще раз повторить в общем-то банальную мысль — в городе должно быть больше мест, где можно просто посидеть на лавочке возле фонтана или прогуляться возле благоухающей клумбы.

И еще назову одну причину, по которой мне нравится это место. В Москве есть места, которые мне особенно дороги, одно из них – Яковоапостольский переулок. Одно время он назывался «улица Елизаровой» и соединялся с Лялиным переулком. Чем-то Свято-Тихоновский проезд напоминает мне уютный переулок старой Москвы.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Фото Дмитрия Кукушкина

Оставить комментарий