Если легкую атлетику считают королевой спорта, то королевой медицины можно назвать хирургию. Работа хирурга требует огромного нервного напряжения, умения трезво и быстро мыслить, отсекая все эмоции. И, конечно, физической выносливости: простоять не один час у операционного стола, да чтобы рука не дрогнула – это под силу не каждому. Хирург сродни ювелиру. Только «на кону» у доктора не драгоценные камни, а человеческие жизни. Поэтому в хирургии остаются только те, кто по-настоящему любит свою работу. В преддверии Дня медицинского работника наш рассказ – о детском хирурге ГБУЗ НО «Больница скорой медицинской помощи» Дмитрии Варакине.
![](https://d-ved.ru/wp-content/uploads/2020/06/фото-на-сайт_IMG_8933-683x1024.jpg)
Из пациентов – в доктора
Многие улыбались, когда Дима, будучи десяти лет от роду, серьезно заявлял: «Я буду хирургом». Но мальчик и не думал шутить. К этому времени он успел серьезно познакомиться с профессией. В семь лет он неудачно упал с турника, повредил позвоночник и… стал инвалидом. Корсет, множество ограничений (в том числе на посещение школы) и стабильное курсовое лечение.
ГИТО – Горьковский институт травматологии и ортопедии — ему был как дом родной. А лечащие доктора… Они вызывали восхищение – такие сильные, добрые, почти волшебники. Мечталось стать таким же, как они. А еще хотелось помочь другим ребятам, которым повезло гораздо меньше, чем ему, — искалеченным, на инвалидной коляске, с врожденными пороками развития. На какие страдания он только не насмотрелся за восемь лет своего лечения…
Димин папа работал электриком, мама стала домохозяйкой. Нелегкое это было дело – контролировать активного ребенка, который мог одним своим неловким движением снова нанести себе вред. Несколько лет Дима занимался в секции коррекционного плавания – у известного тренера Юрия Назаренко. Школу не посещал до девятого класса: ему нельзя было сидеть за партой. Получил, можно сказать, почти дворянское образование: учителя приходили на дом. Как тут не учиться на «4» и «5»: ответ всегда надо держать самому – за одноклассников не спрячешься.
Впрочем, связи со школой Дмитрий не терял, с одноклассниками дружил, и когда позволило здоровье, вернулся к обычному режиму учебы безболезненно. После девятого класса из школы №26 перевелся в школу №40. Там обещали организовать профильный медицинский класс, но не случилось. Впрочем, это не помешало пареньку готовиться к поступлению в желанный вуз. Причем не только теоретически. Во время учебы Варакин участвовал в олимпиадах по профильным предметам, а летом… работал санитаром в БСМП. Был прикреплен к операционной, где творил сам Николай Гиевой – один из лучших дзержинских хирургов! Между прочим, Николай Николаевич одобрил и первую научную работу будущего коллеги — по биологии.
«Ты или на волне, или…»
Дмитрий Варакин стал студентом Нижегородской медакадемии в 2005 году. Конечно, факультет выбрал педиатрический, а специализацию – хирургия. Будучи членом научного кружка по детской хирургии, написал работу, которая была опубликована в серьезном профессиональном журнале — на двух языках.
Начиная с четвертого курса стал завсегдатаем БСМП — больницы скорой медицинской помощи. Просто приходил в экстренное приемное отделение и ассистировал докторам. Естественно, на безвозмездной основе – чтобы перенимать опыт у старших коллег. Хирургические мэтры принимали студента благосклонно: видно было, что молодой человек горит делом. После окончания интернатуры, в 2011 году, Варакин устроился в травмпункт при поликлинике №1. Успел выучиться и на травматолога-ортопеда. А через полгода его пригласили в любимую БСМП.
— Хирургия – это всегда непросто, — признается Дмитрий Александрович. – Ты или на ее волне или тебе здесь просто нечего делать. Врачу всегда должно быть интересно! Когда на работе кончается драйв, ее надо менять.
Оперативная хирургия – это как наркотик. Она затягивает. Есть люди, которые умеют рисовать, а есть те, которые умеют оперировать. Хирургия – это тоже искусство. Всегда видно, когда работает мастер – и по технике, и по скорости, и по конечному результату. И это красиво!
Мое предположение, что с детьми работать сложнее, чем со взрослыми, хирургом Варакиным решительно опровергается:
— Не скажите! Зато они всегда искренни и не обманывают. К тому же есть определенная система, как узнать, что случилось, даже если ребеночек совсем маленький. Некий тест. Во время обследования сам себе задаешь вопросы, отвечаешь на них, отсекаешь ненужное и, в итоге, получаешь результат. Ну и, конечно, к детям нужен особенный подход. С малышами – проще. Спросишь, какой дома питомец живет, мультик любимый обсудишь. С подростками сложнее – их куклами и машинками не завлечешь. Главное — на момент общения говорить на их языке, думать, как они. Всегда нужен контакт. Дети – они все разные, но такие интересные!
Операция – как река
— Первая самостоятельная операция – это традиционно аппендицит, – улыбается Дмитрий Александрович. – Конечно, помню ее. Сам уже давно все делал, но только под руководством опытных коллег. А в один прекрасный момент мне сказали: «Иди уже один в операционную». А я все равно с собой товарища позвал: мол, хоть постой со мной для успокоения. Он постоял и потом сказал: «Больше меня не зови – ты и так все сам умеешь». Достаточно сделать одному пару-тройку операций – и все, волнение пропадает. Вернее, нет, волнение остается – пропадает мандраж.
Сегодня весь спектр операций, которые уже делал хирург Варакин, не перечислить. Самая долгая длилась около восьми часов.
— Время застывает, – вспоминает Дмитрий Александрович свои ощущения. – Вокруг не существует никого и ничего, кроме пациента. Нет никаких чувств, желаний, естественных потребностей. Даже если ты до операции чувствовал себя плохо, — все забывается. Это потом ты можешь выползти из операционной, а во время операции ты мобилизуешься на сто процентов!
Дмитрий Варакин – не просто хирург. Он – хирург экстренного приемного отделения. Где следует принимать решения и действовать здесь и сейчас.
— Нужно просто работать – другого секрета у меня нет, — говорит Дмитрий Александрович. – Все приходит с опытом. И ты привыкаешь лечить в экстремальных условиях. В первую очередь, нужно распределить обязанности. У каждого – своя роль. Кто-то делает анализы, кто-то рентген. Если надо, зовут анестезиолога и реаниматолога.
Да, случается, люди, чаще всего родители, а не дети, ведут себя неадекватно. Могут биться в истерике и даже проклинать тебя. Главное — не реагировать, все эмоции оставлять за бортом и не паниковать. Моя цель – спасти ребенка! А операция – это как река. В нее входишь — и все, поплыл по течению. Когда моешь руки перед операцией, волнения уже нет. Ты видишь проблему, и ты должен ее решить.
Все идет к лучшему!
Благополучие на работе, уверен Дмитрий Варакин, невозможно без благополучия в семье. «Без нее я бы ничего не добился! — говорит доктор про любимую супругу Веронику. — Когда дома надежный тыл, и на работе все получается». Дочурка Маша, в силу своего двухлетнего возраста, папу искренне любит. А жена не просто любит, но и во всем поддерживает. Для нее, инженера-химика, профессия хирурга – космос. Но она знает главное: муж работе отдается на сто процентов. А потому в семье и речи нет об упреках: надо – значит надо!
Говорят, что хирурги – самые большие скептики. Но это не про Дмитрия Варакина. Он называет отечественную медицину одной из самых сильных в мире и считает, что она стоит на пути дальнейшего развития. Главное, самому не лениться. И всегда учиться чему-то новому. Благо, сейчас для этого даже ездить никуда не нужно: докторам в помощь всевозможные вебинары, специальные медицинские каналы, видеоконференции. Кстати, хирург Варакин тоже «грызет гранит науки» — получает документы на проведение лапароскопических операций (современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы). Причем учебу оплачивает БСМП.
— Все идет к лучшему в нашей медицине, — уверен доктор. — Раньше работать было гораздо сложнее. Просто мы очень быстро привыкаем к хорошему, и нам хочется еще большего. Возьмем вот нашу больницу скорой медицинской помощи. Совсем недавно было открыто новое экстренное приемное отделение. Посмотрите, какая красота! Ремонт, новая мебель, удобная логистика, обновленные операционные. И я надеюсь, что это только начало!
Екатерина КОЗЛОВА
Фото Дмитрия Кукушкина