Дмитрий Варакин: «Хирургия сродни искусству»


18.06.20 10:12

Если легкую атлетику считают королевой спорта, то королевой медицины можно назвать хирургию. Работа хирурга требует огромного нервного напряжения, умения трезво

Газета Город Есть такая профессия

Если легкую атлетику считают королевой спорта, то королевой медицины можно назвать хирургию. Работа хирурга требует огромного нервного напряжения, умения трезво и быстро мыслить, отсекая все эмоции. И, конечно, физической выносливости: простоять не один час у операционного стола, да чтобы рука не дрогнула – это под силу не каждому. Хирург сродни ювелиру. Только «на кону» у доктора не драгоценные камни, а человеческие жизни. Поэтому в хирургии остаются только те, кто по-настоящему любит свою работу. В преддверии Дня медицинского работника наш рассказ – о детском хирурге ГБУЗ НО «Больница скорой медицинской помощи» Дмитрии Варакине.

Из пациентов – в доктора

Многие улыбались, когда Дима, будучи десяти лет от роду, серьезно заявлял: «Я буду хирургом». Но мальчик и не думал шутить. К этому времени он успел серьезно познакомиться с профессией. В семь лет он неудачно упал с турника, повредил позвоночник и… стал инвалидом. Корсет, множество ограничений (в том числе на посещение школы) и стабильное курсовое лечение.

ГИТО – Горьковский институт травматологии и ортопедии — ему был как дом родной. А лечащие доктора… Они вызывали восхищение – такие сильные, добрые, почти волшебники. Мечталось стать таким же, как они. А еще хотелось помочь другим ребятам, которым повезло гораздо меньше, чем ему, — искалеченным, на инвалидной коляске, с врожденными пороками развития. На какие страдания он только не насмотрелся за восемь лет своего лечения…

Димин папа работал электриком, мама стала домохозяйкой. Нелегкое это было дело – контролировать активного ребенка, который мог одним своим неловким движением снова нанести себе вред. Несколько лет Дима занимался в секции коррекционного плавания – у известного тренера Юрия Назаренко. Школу не посещал до девятого класса: ему нельзя было сидеть за партой. Получил, можно сказать, почти дворянское образование: учителя приходили на дом. Как тут не учиться на «4» и «5»: ответ всегда надо держать самому – за одноклассников не спрячешься.

Впрочем, связи со школой Дмитрий не терял, с одноклассниками дружил, и когда позволило здоровье, вернулся к обычному режиму учебы безболезненно. После девятого класса из школы №26 перевелся в школу №40. Там обещали организовать профильный медицинский класс, но не случилось. Впрочем, это не помешало пареньку готовиться к поступлению в желанный вуз. Причем не только теоретически. Во время учебы Варакин участвовал в олимпиадах по профильным предметам, а летом… работал санитаром в БСМП. Был прикреплен к операционной, где творил сам Николай Гиевой – один из лучших дзержинских хирургов! Между прочим, Николай Николаевич одобрил и первую научную работу будущего коллеги — по биологии.

«Ты или на волне, или…»

Дмитрий Варакин стал студентом Нижегородской медакадемии в 2005 году. Конечно, факультет выбрал педиатрический, а специализацию – хирургия. Будучи членом научного кружка по детской хирургии, написал работу, которая была опубликована в серьезном профессиональном журнале — на двух языках.

Начиная с четвертого курса стал завсегдатаем БСМП — больницы скорой медицинской помощи. Просто приходил в экстренное приемное отделение и ассистировал докторам. Естественно, на безвозмездной основе – чтобы перенимать опыт у старших коллег. Хирургические мэтры принимали студента благосклонно: видно было, что молодой человек горит делом. После окончания интернатуры, в 2011 году, Варакин устроился в травмпункт при поликлинике №1. Успел выучиться и на травматолога-ортопеда. А через полгода его пригласили в любимую БСМП.

— Хирургия – это всегда непросто, — признается Дмитрий Александрович. – Ты или на ее волне или тебе здесь просто нечего делать. Врачу всегда должно быть интересно! Когда на работе кончается драйв, ее надо менять.

Оперативная хирургия – это как наркотик. Она затягивает. Есть люди, которые умеют рисовать, а есть те, которые умеют оперировать. Хирургия – это тоже искусство. Всегда видно, когда работает мастер – и по технике, и по скорости, и по конечному результату. И это красиво!

Мое предположение, что с детьми работать сложнее, чем со взрослыми, хирургом Варакиным решительно опровергается:

— Не скажите! Зато они всегда искренни и не обманывают. К тому же есть определенная система, как узнать, что случилось, даже если ребеночек совсем маленький. Некий тест. Во время обследования сам себе задаешь вопросы, отвечаешь на них, отсекаешь ненужное и, в итоге, получаешь результат. Ну и, конечно, к детям нужен особенный подход. С малышами – проще. Спросишь, какой дома питомец живет, мультик любимый обсудишь. С подростками сложнее – их куклами и машинками не завлечешь. Главное — на момент общения говорить на их языке, думать, как они. Всегда нужен контакт. Дети – они все разные, но такие интересные!

Операция – как река

— Первая самостоятельная операция – это традиционно аппендицит, – улыбается Дмитрий Александрович. – Конечно, помню ее. Сам уже давно все делал, но только под руководством опытных коллег. А в один прекрасный момент мне сказали: «Иди уже один в операционную». А я все равно с собой товарища позвал: мол, хоть постой со мной для успокоения. Он постоял и потом сказал: «Больше меня не зови – ты и так все сам умеешь». Достаточно сделать одному пару-тройку операций – и все, волнение пропадает. Вернее, нет, волнение остается – пропадает мандраж.

Сегодня весь спектр операций, которые уже делал хирург Варакин, не перечислить. Самая долгая длилась около восьми часов.

— Время застывает, – вспоминает Дмитрий Александрович свои ощущения. – Вокруг не существует никого и ничего, кроме пациента. Нет никаких чувств, желаний, естественных потребностей. Даже если ты до операции чувствовал себя плохо, — все забывается. Это потом ты можешь выползти из операционной, а во время операции ты мобилизуешься на сто процентов!

Дмитрий Варакин – не просто хирург. Он – хирург экстренного приемного отделения. Где следует принимать решения и действовать здесь и сейчас.

— Нужно просто работать – другого секрета у меня нет, — говорит Дмитрий Александрович. – Все приходит с опытом. И ты привыкаешь лечить в экстремальных условиях. В первую очередь, нужно распределить обязанности. У каждого – своя роль. Кто-то делает анализы, кто-то рентген. Если надо, зовут анестезиолога и реаниматолога.

Да, случается, люди, чаще всего родители, а не дети, ведут себя неадекватно. Могут биться в истерике и даже проклинать тебя. Главное — не реагировать, все эмоции оставлять за бортом и не паниковать. Моя цель – спасти ребенка! А операция – это как река. В нее входишь — и все, поплыл по течению. Когда моешь руки перед операцией, волнения уже нет. Ты видишь проблему, и ты должен ее решить.

Все идет к лучшему!

Благополучие на работе, уверен Дмитрий Варакин, невозможно без благополучия в семье. «Без нее я бы ничего не добился! — говорит доктор про любимую супругу Веронику. — Когда дома надежный тыл, и на работе все получается». Дочурка Маша, в силу своего двухлетнего возраста, папу искренне любит. А жена не просто любит, но и во всем поддерживает. Для нее, инженера-химика, профессия хирурга – космос. Но она знает главное: муж работе отдается на сто процентов. А потому в семье и речи нет об упреках: надо – значит надо!

Говорят, что хирурги – самые большие скептики. Но это не про Дмитрия Варакина. Он называет отечественную медицину одной из самых сильных в мире и считает, что она стоит на пути дальнейшего развития. Главное, самому не лениться. И всегда учиться чему-то новому. Благо, сейчас для этого даже ездить никуда не нужно: докторам в помощь всевозможные вебинары, специальные медицинские каналы, видеоконференции. Кстати, хирург Варакин тоже «грызет гранит науки» — получает документы на проведение лапароскопических операций (современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы). Причем учебу оплачивает БСМП.

— Все идет к лучшему в нашей медицине, — уверен доктор. — Раньше работать было гораздо сложнее. Просто мы очень быстро привыкаем к хорошему, и нам хочется еще большего. Возьмем вот нашу больницу скорой медицинской помощи. Совсем недавно было открыто новое экстренное приемное отделение. Посмотрите, какая красота! Ремонт, новая мебель, удобная логистика, обновленные операционные. И я надеюсь, что это только начало!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Оставить комментарий