Город Культура Молодежь
08.10.20

Мастер-класс от профессионала

В Центральной детской музыкальной школе имени А.Н.Скрябина известный российский звукорежиссер, музыкант, продюсер и композитор Евгений Кобылянский дал мастер-класс «Искусство музыки как важнейшая часть национальной культуры».

Новый опыт для школы и ее учеников

История проведения мастер-классов в системе образования берет свое начало с момента возникновения преподавательской деятельности. В нашем случае, в области музыкального искусства, это работа преподавателя с учеником.

Музыкальная школа имени А.Н.Скрябина повидала на своем веку много профессионалов: и очень высокого уровня, и педагогов-коллег. Если взять только прошлый год, то в Дзержинске побывали Александр Гиндин (Москва), Евгений Михайлов (Казань) и Евгений Брахман (Нижний Новгород). Эти ведущие пианисты России и мира не однажды давали мастер-классы лучшим учащимся «Скрябинки», а в 2019 году были приглашены в экспертную комиссию Международного конкурса имени Лидии Александровны Хвиливицкой, которая проработала в музыкальной школе более 50 лет.

Конечно, для таких встреч существуют разные формы их проведения. Чаще всего педагог, заранее зная о том, что будет мастер-класс с его учениками, готовит программу, которая может состоять как из большого количества произведений, так и из одной-двух композиций. Именно эти композиции репетируются и исполняются учениками на встрече с маэстро, после чего начинается тщательная и кропотливая работа с обеих сторон над тем, чтобы исполнение выглядело идеально. В таком сотрудничестве совмещается многое: и показ самого мастера, и работа над деталями, и исполнение произведения в целом, чтобы ученик понял, прочувствовал и сыграл так, как требует преподаватель.

– Несмотря на то, что такие мастер-классы отличаются высокими профессиональными требованиями, как правило, общение происходит в простой, непринужденной обстановке в присутствии многих преподавателей и родителей учеников, – рассказывает директор Центральной детской музыкальной школы имени А.Н.Скрябина Галина Карасева. – И итог не заставляет себя ждать. Дети действительно вдохновляются и начинают серьезно работать над произведением, ведь контакт с музыкантами такого уровня – это большой призыв к дальнейшей работе.

Школа имени А.Н.Скрябина – учебное заведение классического, академического музыкального искусства. Здесь дзержинцы могут услышать вживую произведения из сокровищницы классической музыкальной культуры: Моцарт, Гайдн, Бетховен, Чайковский, Скрябин… Поэтому встреча с Евгением Кобылянским, композитором совершенно другого направления (джаз, рок), представлялась вдвойне интересной в плане нового опыта и для школы, и для коллектива.

– Мы не знали, как это будет представлено, но очень надеялись, что будут задеты самые главные струны в воспитании нашей молодежи, детей, да и нас, взрослых, – признается Галина Карасева. – Так и было. Звучали главные слова, как надо относиться к этому миру, который нас воспитывает и не позволяет нам упасть, потому что рядом – музыка.

Развивать личность нужно гармонично

Организатором и спонсором мастер-класса выступил директор ООО «Окапол» Дмитрий Огородцев, решивший совместно с главой города Иваном Носковым сделать вот

такой запоминающийся подарок дзержинским педагогам в канун их профессионального праздника — Дня учителя.

Следует отметить, что это не единственный проект в рамках реализации концепции всестороннего развития молодых дзержинцев. В середине сентября для учителей химии была устроена встреча с доктором технических наук, профессором НГТУ имени Р.Е.Алексеева и трехкратным обладателем президентских грантов Ильей Воротынцевым, инновационная методика преподавания химии которого пользуется популярностью даже за рубежом. В Дзержинске прошла серия бесплатных мастер-классов.

Если мы говорим, что в человеке все должно быть прекрасно, то и развивать личность нужно гармонично. Одно из направлений развития человека – его духовное воспитание, и музыка – один из важнейших элементов духовного развития.

– Наш гость Евгений Кобылянский – мой давний друг, – поясняет Дмитрий Огородцев. – Я уверен, что дзержинцы достойны лучшего, а потому для наших дорогих педагогов и горожан мы решили пригласить одного из лучших специалистов (точно так же, как было и с Ильей Воротынцевым). Евгений Борисович любезно согласился поучаствовать в этом проекте.

– Учитывая то, что я живу в Дзержинске, – продолжает Дмитрий Огородцев, – и дети мои живут в этом городе, естественно, хочется, чтобы социум и окружающая обстановка способствовали их развитию. И когда появляется возможность сделать что-то хорошее для города, это обязательно нужно делать!

Прежде чем говорить о пользе мастер-классов вообще и одного отдельно взятого в частности, следует рассказать о госте. Евгений Кобылянский — человек, который совмещает в себе завидное количество талантов: советский и российский композитор, аранжировщик, продюсер, певец, российский музыкант-мультиинструменталист. Сотрудничал с Джо Кокером, Эрнестин Андерсон, Синди Лопер, Билли Джоэлом, Роджером Уотерсом (основатель Pink Floyd).

В России Кобылянский более известен в качестве первого и единственного продюсера Григория Лепса. Является членом авторского совета Российского авторского общества и Европейского вещательного союза, а также академиком Российской национальной премии «Виктория» и руководителем благотворительного фонда «Кузнецкий мост».

Участниками мастер-класса в «Скрябинке» стали воспитанники школы, сами педагоги, просто дзержинцы, а также любители музыки из Володарска и Нижнего Новгорода. Мероприятие проходило в концертном зале музыкальной школы с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора: рассадка – через два места друг от друга, плюс установленные рециркуляторы (обеззараживатели воздуха) в фойе и вестибюле здания.

У города есть незаурядный потенциал

– Когда речь идет о мастер-классе для города, то это ни в коем случае не должно быть показательным выступлением, потому что мы говорим о развитии музыкального образования, о том, чтобы сделать его более массовым и доступным, – считает композитор Евгений Кобылянский. – Чрезвычайно важен сам язык подачи информации. Прежде всего, благодаря музыкальному образованию нужно развивать интеллект и кругозор человека, его способность к восприятию и возможности роста личности.

В нашем случае гость выбрал форму, скорее, некоего общения, вовлечения аудитории в диалог на определенном этапе. Это дает возможность четко провести границу: где действительно нужна работа педагогов и наставников (чтобы люди развивались интеллектуально, чтобы они расширяли свой кругозор), а где необходима самостоятельная осознанная работа для формирования вкуса.

По мнению Евгения Борисовича, чтобы появилось новое поколение профессионалов в разных музыкальных направлениях, их надо растить уже сегодня,

используя разные современные методики и технологические инновации, которые помогают и которых не надо бояться. Придерживаясь именно этой идеи, композитор выстраивал свое общение с преподавателями, родителями и студентами.

– Проведение мастер-класса – это начальная точка, первый шаг, которым мы заявляем о своей готовности и намерениях сделать что-то в городе и для города, – подчеркивает Кобылянский.

Говоря о внедрении технологий в процесс, справедливо будет упомянуть о таких программах, которые позволяют с минимальным количеством техники (компьютер, планшет) записать исполнителям свое выступление одновременно и на видео, и в аудио. Это дает им возможность посмотреть на себя со стороны и проанализировать движение рук, мимику, свою работу.

Проведение мастер-классов планируется превратить в добрую традицию. Некоторое время назад глава города Иван Николаевич Носков инициировал создание совета директоров промышленных предприятий. Была озвучена программа подготовки к 100-летию Дзержинска, которую администрация города намерена реализовать. На встрече с главой города Евгению Кобылянскому тоже рассказали об этой программе.

— Мы предложили Евгению Борисовичу рассмотреть возможность его участия в разработке концепции развития городской социально-культурной среды, – говорит директор ООО «Окапол» Дмитрий Огородцев. – Он согласился, сказав, что видит в городе незаурядный потенциал, при этом сразу, основываясь на своем колоссальном опыте, начал приводить примеры того, что, где и как нужно и можно сделать.

— В таком городе, как Дзержинск с его удобным географическим расположением, грех не реализовать эту модель, — убежден Евгений Кобылянский. — О ней мы расскажем подробнее, когда я представлю концепцию на обсуждение, и начнем переходить от слов к делу.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *