Гавриловка – поселок или затерявшийся хутор?


22.10.20 07:34

Гавриловка являлась вотчиной Нижегородского Благовещенского монастыря

Город Прогулки по городу

Если ехать от Дзержинска на Автозавод или к Гнилицкому (Стригинскому) мосту, то на правой стороне трассы М-7 непременно встретишь кафе «Старая мельница». С него и начинается поселок Гавриловка.

Старое Ипяково

От кафе до речки Вьюница протянулась улица Старое Ипяково – большая для поселка улица, на 52 дома. Когда-то это была затерявшаяся в сосновом лесу деревня Ипяково. Во второй половине XIX века, вместе с сельцом Нагулино и исчезнувшей деревней Епеково, долгое время она была собственностью коллежской асессорши Настасьи Ивановны Каблуковой, доставшейся ей от Ивана Венедиктовича Кругликова в 1818 году. И после революции 1917 года Ипяково по-прежнему оставалось небольшой деревенькой. В 1942 году, как улицу, ее присоединили к деревне Гавриловка.

Улица Старое Ипяково совсем не соответствует своему названию. Большинство домов здесь новые – коттеджи и прочие богатые постройки. Коренных жителей совсем не осталось. Улица почти прямая, тихая, чистая. В этом году была заасфальтирована. В продуктовом магазине в наличии есть все необходимое.

Минуя мост через Вьюницу, дорога приводит непосредственно в Гавриловку, к ее Кооперативной улице. Это тоже не маленькая улица и, по сути, главная в поселке.

Тысячелетняя история

Как и все другие местные поселения, он имеет давнюю историю. Еще до новой эры здесь жили племена. У обрыва речки Волосянихи, в районе современного поселка Гавриловка, в 1945 году археологи обнаружили стоянку такой группы волосовской культуры (нач. II тыс. до н. э.).

Из самых ранних (1554 год) достоверных сведений узнаем, что Гавриловка являлась вотчиной Нижегородского Благовещенского монастыря. После секуляризации (изъятия земли и селения в казну) церковных имуществ 1764 года Гавриловка стала казенным (государственным) селением и вошла в Отдельное Чернорецкое сельское общество. В 1859 году Чернорецкое сельское общество преобразовали в волость, в которую вошла и Гавриловка.

Главным занятием жителей Гавриловки было земледелие. Многие крестьяне занимались строительством мелких судов, работой на судах, ходивших по Оке и Волге, и другими отхожими промыслами. С образованием в 1880 году Гнилицкой волости деревня вошла в ее состав. Многие мужчины работали на гнилицкой судоверфи.

Училище и школа

В 1880 году в Гавриловке открылось земское смешанное начальное училище, занятия в котором вела Мария Алексеевна Михайлова, а с 1882 года многие годы преподавала Елизавета Андреевна Парадизова. В 1913 году после постройки нового здания Гавриловское училище стало двухкомплектным, то есть с четырехлетним учебным курсом, двумя классами и двумя учителями.

В Гавриловке была своя мельница – водяная, на речке Волосянихе (тянется от шламонакопителя «Белое море» мимо Петряевки и Юрьевца до озера Большое Телятево у Гавриловки). Была и бакалейная лавка.

После Октябрьской революции 1917 года всеми делами в Гавриловке стал заправлять не избираемый староста, а сельский Совет. Советская власть внесла и административные изменения. В 1924 году Гавриловка вошла в состав образованного Растяпинского района. Но это мало повлияло на жизненный уклад жителей деревни.

Двойным праздником стало для них 7 ноября 1927 года. Вместо обветшалой школы с помощью жителей здесь выстроили новую школу, которая и открылась в десятую годовщину Октября. Заведовала ею Анна Павловна Дербасова.

Статус рабочего поселка

Хотя Гавриловка оставалась деревней, в 1929 году в ней проживало уже 795 человек. Многие из них трудились на строительстве химических заводов Дзержинска, а затем и в цехах этих предприятий.

В 1942 году Гавриловка и Ипяково не только были объединены, но и получили статус рабочего поселка Дзержинского района. Дальнейшие изменения в поселке произошли уже после Великой Отечественной войны. Здесь открылась изба-читальня, в 1950 году началась радиофикация, работал поселковый клуб. На свободных территориях стали появляться новые дома.

Но вернемся к дням сегодняшним. По данным начальника сектора (администрации), в Гавриловке числится 448 домов и 737 зарегистрированных жителей. По официальным же данным РФ, еще больше (834 человека). Немало. Но на улицах редко кого встретишь даже в хорошую погоду. Лишь немногие пешочком идут до магазина и обратно. Большинство же на личных машинах со всем необходимым летят из Дзержинска и Автозавода до своих владений.

Улица Кооперативная

Метров через сто от капитального моста через Вьюницу упираешься в центральное место Гавриловки – автобусную стоянку и кафе «Клуб Rytsar». Когда-то в его помещении находился поселковый клуб. На культурные мероприятия здесь собиралась местная молодежь, при клубе был поселковый хор. Здесь отмечали Новый год, выступали лекторы, городское начальство. Но об этом помнят лишь пожилые люди. Здание клуба давно продали, и в нем работает кафе.

На Кооперативной улице недалеко от кафе находится церковь. А в другой стороне, шагах в тридцати от кафе, разместился продуктовый магазин, в котором и отовариваются «безлошадные» жители. Хотя некоторые предпочитают ездить за продуктами на Автозавод. Благо автобус туда ходит каждые 10 – 15 минут.

По улице за магазином расположена огороженная детская площадка. Скромненькая по городским меркам, но жители и такой рады. Надеются, что депутаты Городской думы помогут установить там хорошие спортивные снаряды.

А еще жители Гавриловки мечтают о закрытой спортплощадке, о физкультурно-оздоровительном комплексе. Как говорится, мечтать не вредно. Хотя в советское время мечты нередко сбывались. В Гавриловке было все присущее современному поселку, в том числе и стадион. Еще в 60 – 70-е годы поселок был газифицирован.

Нынешние школьники на уроки ездят на Автозавод. Свою-то школу продали, и ее здание стало частным домом. Водоснабжение числится централизованным только на бумаге — кругом стоят колодцы.

Есть и положительные перемены. На средства спонсоров в поселке построен храм в честь Архангела Гавриила. В 2017 году появился обелиск Славы. А в феврале этого года завершилась установка энергосберегающих светодиодных светильников уличного освещения.

Памятник советской эпохи

В Гавриловке нельзя не обратить внимание на своеобразный памятник советской эпохи – таксофон. Красуется он на повороте от Кооперативной к Советской улице. Таксофон не работает. Да и зачем, когда теперь у всех мобильные телефоны.

Улица Советская, понятное дело, парадная. Здесь почта и медпункт, библиотека и администрация, участковый полицейский. Все в одном здании. Примечательно оно и тем, что на нем был установлен второй в городском округе пост регионального Гидромета.

Забытые имена земляков

Кстати, улиц в поселке двенадцать. Среди них: Луговая, Набережная, Новая, Полевая, 1 Мая, Новая Стройка, Чапаева…

Одна из улиц названа в честь героя гражданской войны Дубинина. Но кого бы я ни спрашивал, никто о нем ничего сегодня не знает. А ведь это был коренной житель Гавриловки! О его предках, живших в поселке, известно с начала XIX века. Михаил Николаевич Дубинин прославился тем, что в гражданскую войну командовал военным судном «Борец за Свободу», входившим в состав Волжской военной флотилии.

Никто, кроме пары старожилов Гавриловки, не мог рассказать и о том, в честь кого названа улица Дербасовой. А ведь это был всеми уважаемый, авторитетный человек!

Анна Павловна Дербасова работала учительницей и заведующей Гавриловской начальной школой с 1920 года, была депутатом Дзержинского городского Совета. 6 января 1945 года на общегородском собрании учителей как лучшей из лучших педагогов Дербасовой был вручен орден Трудового Красного Знамени. В Горбатовке Анна Павловна учила и воспитывала детей еще несколько лет после Великой Победы. В честь этого незаурядного человека и была названа одна из улиц ее родного поселка.

Коттеджи вместо леса

Гораздо лучше старожилы помнят как в середине 60-х годов, будучи детьми, они высаживали лес за Первомайской улицей, ухаживали за ним и вырастили. «Но его перевели в статус зеленых насаждений и вырубили, а освободившуюся территорию поделили на 48 участков под коттеджное строительство», – с горечью рассказывают гавриловцы. Жалеют они тот лес, который, кроме всего прочего, был естественной преградой от заводских химических выбросов, предохранял территорию от заболачивания.

Тихо живет поселок Гавриловка в отдалении от Дзержинска. Автобус №103 ходит туда с интервалом в два часа. Автобус же маршрута №126 у Старого Ипякова не останавливается. Попасть к врачу гавриловцам проблематично: с заболевшими детьми едут в соседнюю Горбатовку или на Автозавод. Там большинство и работает.

— Гавриловка не поселок, относящийся к Дзержинску, а затерявшийся хутор, в котором почти не бывает городское начальство, который один на один живет со своими проблемами, – сетуют местные жители. И надеются, что накопившихся проблем станет меньше с переводом поселкового статуса в сельское поселение.

Вячеслав САФРОНОВ

Фото Алексея Калкуна

Оставить комментарий