Газета Город Культура Нацпроекты
05.11.20

Библиотека как космос

24 декабря прошлого года в Дзержинске на базе детской библиотеки имени Ю.Гагарина открылась первая в регионе модельная библиотека. Ее концепция звучит так: «Библиотека как космос», а ее создание в нашем городе стало возможным благодаря победе в национальном проекте «Культура». Чем живет первая модельная библиотека Нижегородской области, в какой степени сказалась на ее работе сложная эпидемиологическая ситуация и связанные с ней ограничения, каковы предварительные итоги нового этапа развития детской библиотеки имени Ю.Гагарина, — об этом корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказали ее главный библиотекарь Елена Беспалова и ведущий библиотекарь Маргарита Каткова.

Комфортное пространство

В рамках нацпроекта «Культура» из бюджета Дзержинска было выделено свыше восьми миллионов рублей на капитальный ремонт библиотеки. Общая площадь для читателей значительно увеличилась. В результате произошло «преображение помещения и внутреннего наполнения учреждения». Первое впечатление — в библиотеке стало больше пространства и больше сидячих мест для читателей.

Раньше в библиотеке существовали абонемент, где происходила непосредственно выдача книг юным читателям, и читальный зал, где можно было взять книгу и почитать непосредственно в библиотеке.

— В модельном книгохранилище понятия «читальный зал» и «абонемент» размыты, — поясняет Елена Беспалова. — Пространство многофункционально. Можно взять книгу и сразу начать читать ее. Понравилась книга — взять с собой…

В зале, где библиотекари выдают посетителям книги, расположено некое подобие античного амфитеатра со ступенями и большой экран. Здесь можно одновременно принимать читателей и проводить мероприятия. Подразумевается, что читатель, взяв книгу, может присесть в «амфитеатре», либо на подоконнике (там тоже разрешено сидеть) и послушать лекцию или концерт.

— Дети очень любят сидеть в нашем амфитеатре, им нравится необычная мебель и большой экран, — говорит Маргарита Каткова. — Детям нравится, что здесь чисто, светло, новый современный дизайн, можно не только читать, но даже играть в любимые игры.

После того как модельная библиотека была торжественно открыта, туда буквально хлынул поток любителей книги. Количество юных читателей увеличилось почти в три раза. Восторгам не было предела.

Библиотекари быстро отладили сеть оповещения по школам и детским садам о проводимых в библиотеке мероприятиях. Возрос не только читательский, но и зрительский интерес. В итоге количество участников мероприятий также увеличилось в несколько раз. Мероприятия самые разные. Например, для старшеклассников — встреча с нижегородским писателем. Или тематический вечер об искусстве танца, организованный совместно с музыкальной школой. Или школа сказки.

Большой популярностью библиотечные «посиделки» пользуются у воспитанников подготовительных групп детских садов.

Читать и слушать

Модельная библиотека имени Гагарина – активный участник всероссийских акций памяти. В год 75-летия Победы здесь прошли мероприятия, посвященные битвам Великой Отечественной войны. В их числе собственная квест-игра по шести великим сражениям войны 1941-1945 годов. Очный квест стартовал в начале года, а продолжился уже в виртуальном пространстве, когда в марте был введен режим ограничений.

После 18 марта, когда муниципальные учреждения культуры в Дзержинске в связи с пандемией коронавируса закрылись для посетителей, работа модельной библиотеки тоже перешла в режим онлайн — на страничку в социальной сети ВКонтакте и на сайт МБУ «ЦБС». В онлайн-формате, например, был запущен проект «Литературной гостиной» для семей, где есть дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет.

— Я записываю видео и выкладываю его на нашу страничку, — рассказывает ведущая «Литературной гостиной» Елена Беспалова. — Вместе с детьми мы играем, читаем, изготавливаем поделки.

Новое поколение, как известно, читает книги не очень охотно. Современные подростки все больше увлекаются электронными гаджетами, а не бумажными книгами. Тем не менее настоящие любители бумажных книг пока еще не перевелись. Многое зависит от родителей.

— Начинать учить детей чтению нужно с трех лет, — считает Елена Беспалова. – Как только ребенок может высидеть хотя бы десять минут и послушать, как ему читают книжку. Причем после прочтения с детьми обязательно нужно разговаривать, спрашивать, что и как они поняли из ее содержания.

Дети в хорошем смысле «подсаживаются» на чтение. Если вдруг библиотекарь заболевает, дошкольники и младшие школьники начинают капризничать, плакать. Те, кто умеет читать, хотят читать новые книги, а те, кто пока не умеет — хотят слушать.

За новыми книгами

У дошкольников наблюдается огромный интерес к чтению, у десяти-одиннадцатиклассников он по понятным причинам меньше. Но и учащиеся старших классов заходят в модельную библиотеку. Большинство старшеклассников хотят поступать в вузы, поэтому читают много книг по школьной программе, которые в модельной библиотеке имеются в достаточном количестве. Многие юные читатели, придя сюда, обязательно спрашивают, нет ли новых книжек?

— Книги сейчас дорогие, и не все родители имеют возможность покупать новинки своим детям, поэтому ребята охотно идут в библиотеку, — говорит Елена Александровна.

Если раньше в библиотеку имени Ю.Гагарина поступало не более 30 новых книг в год, то, например, летом 2020 года фонд пополнился сразу 2700 экземплярами новинок! Как говорится, почувствуйте разницу.

— Можно смело открывать новую библиотеку, — улыбается Маргарита Каткова. — Читатели очень довольны, потому что в нее приходят, прежде всего, именно за книгой, а не на мероприятие.

Модельная библиотека, кроме всего прочего, предполагает доступ к Национальной электронной библиотеке. Такой доступ действительно существует: посетители дзержинской библиотеки имени Ю.Гагарина могут читать книги в электронном виде, хранящиеся в Национальной электронной библиотеке.

Модельные библиотеки — флагман библиотечного движения в России. С них берут пример. Поэтому сотрудники библиотеки имени Ю.Гагарина стараются быть первыми во всех начинаниях. Так, в августе на интернет-портале «Культура» был объявлен конкурс среди модельных библиотек страны на участие в онлайн-мероприятиях. Заявка от библиотеки из Дзержинска туда отправлена. Если она будет одобрена, то, начиная с декабря 2020 года, онлайн-мероприятия библиотеки выйдут на качественно новый уровень. В частности, видеоролики будут снимать профессиональные видеооператоры. Возможно, в этом проекте примет участие телекомпания «Дзержинск».

В ближайшее время в модельной библиотеке имени Ю.Гагарина собираются заняться обустройством территории возле здания, расположенного по адресу: бульвар Химиков, д.3. В частности, планируется вместе с администрацией города и депутатами Городской думы Дзержинска организовать конкурс молодых архитекторов, идеи которых помогут в наведении порядка в прилегающем к библиотеке районе.

Остается добавить, что руководство Центральной библиотечной системы Дзержинска намерено снова принять участие в национальном проекте «Культура». На этот раз в отборе будет участвовать библиотека имени Л.Толстого, базирующаяся на проспекте Ленина, д.81. В отличие от библиотеки имени Ю.Гагарина, она работает со взрослой аудиторией. Более того, часть ее читателей — инвалиды по зрению. В случае победы в конкурсе проектов нацпроекта «Культура» в Дзержинске заработает вторая модельная библиотека.

Сергей АНИСИМОВ

Фото автора и Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий