Газета Город
19.11.20

«Программа-100»: приглашение к обсуждению

Администрация Дзержинска представила программу обновления города к 2030 году. «Программа-100» достаточно масштабна не только по своим объемам, но и по финансовым вложениям, и охватывает практически все сферы жизни. Об особенностях «Программы-100» корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказывает директор департамента экономического развития и инвестиций администрации Дзержинска Наталья Китаева.

Особая экономическая зона и реновации

— Наталья Евгеньевна, на что направлена «Программа-100», ее основные цели и задачи.

— «Программа-100», в первую очередь, направлена на подготовку к празднованию 100-летнего юбилея города, который мы, жители Дзержинска, будем отмечать в 2030 году. В нее вошли основные объекты социальной и инженерной инфраструктуры, требующие реконструкции или модернизации. Многие из ныне существующих объектов, такие, как ДКХ, Дом книги, здания бывшего кинотеатра «Спутник» и Центра общественных работ, морально и физически устарели, поэтому требуют ремонта. Наша задача – провести реновацию этих объектов.

Также в «Программу-100» вошли проекты строительства новых объектов городской инфраструктуры: социальной, культурной, инженерной, транспортной. В программу будут включены проекты по инвестиционному развитию города, в том числе по расширению особой экономической зоны (ОЭЗ), которая у нас уже создана и будет дополнена новыми площадками. Для этих целей могут быть использованы территории действующих промышленных предприятий, производства которых остановлены, а земельные участки и корпуса простаивают.

— Как формировалась программа, и кто выступал ее инициатором?

— Инициатором «Программы-100» выступал глава города Иван Николаевич Носков. По его заданию, руководители всех структурных подразделений администрации на основе анализа своей деятельности разрабатывали направления и проекты, которые нашли свое отражение в данном документе. Задача администрации состоит в том, чтобы привести муниципальную сферу в надлежащее состояние, решить проблемы, существующие на сегодняшний день в социальной сфере и городском хозяйстве, придать новые стимулы развития и рассмотреть возможности обновления.

Работа над «Программой-100» стартовала в начале текущего года. Примерно полгода потребовалась нам, руководителям всех департаментов администрации, на то, чтобы проанализировать все направления своей деятельности и провести работу по структурированию документа.

«Программа-100» достаточно длительна по своему исполнению: для реализации проектов требуется разработка проектно-сметной документации, подготовка документов на земельные участки, где планируется строительство новых объектов. Поэтому и взят достаточно большой разбег в 10 лет, чтобы уложиться в срок и качественно реализовать «Программу-100» по всем пунктам.

— По какому принципу отбирались объекты для участия в программе?

— Конечно, в первую очередь, ставка делалась на проекты, ориентированные на развитие города. Отбирались наиболее востребованные из них для Дзержинска на сегодняшний день. Замечу, что это самый масштабный план развития города и общественных пространств на ближайшие 10 лет.

Программа представлена тремя основными блоками – «Городская среда», «Безопасность» и «Социальная сфера», а также проектом цифровой платформы «Умный город». Каждый из блоков включает множество направлений, что позволит охватить все: социальные объекты, дороги и транспорт, общественные пространства, образование, жилье, спорт и туризм. Кстати, «Программа-100» была представлена в правительстве Нижегородской области, проработка проектов велась с соответствующими отраслевыми министерствами. Мы постараемся реализовать все проекты в течение ближайших десяти лет, чтобы Дзержинск встретил 100-летний юбилей обновленным, красивым и современным.

Параллельно с идеологией

— Отличается ли «Программа-100» от Стратегии развития города?

— Стратегия развития города – это больше идеологический документ, который задает направление развития города, расставляет приоритеты в деятельности администрации. Стратегия развития Дзержинска коррелирует с областным документом, поскольку нашу стратегию мы разрабатывали в соответствии со Стратегией развития Нижегородской области до 2035 года.

«Программа-100» — это реновация городских пространств, строительство новых объектов культуры и спорта, развитие дорожной инфраструктуры, и в то же время развитие экономики города в целом. Например, создание центра круизного туризма «Шуховская башня» в рамках развития круизного кластера «Ока-Волга» позволит стимулировать развитие сферы услуг и туризма в городе.

Стратегия – это документ, который создает направление развития, а «Программа-100» — это инструмент, с помощью которого она будет реализовываться.

— Такое количество работ требует большого финансирования. Из каких источников планируется привлекать средства на реализацию проектов по «Программе-100»?

— Предварительные подсчеты показали, что на реализацию всех заявленных проектов потребуется около шести миллиардов рублей. Наряду с городским бюджетом будут привлекаться средства из областного и федерального бюджетов. Реновация общественных пространств и дворовых территорий в Дзержинске уже ведется в рамках участия в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», таким образом мы благоустроили парк «Утиное озеро» и Центральный городской парк культуры и отдыха.

Практически все проекты «Программы-100» возможно реализовать через региональные и федеральные программы и нацпроекты: строительство дорог – программа «Развитие транспортной системы Нижегородской области», модернизация объектов культуры – программа «Развитие культуры и туризма Нижегородской области», расселение аварийных домов – адресная программа по расселению граждан и прочее.

«Программа-100» разрабатывалась как раз для того, чтобы привлечь дополнительные средства в город, чтобы включиться мероприятиями в областные и федеральные программы. Все включения в нацпроекты региональное и федеральное правительство согласовывает только по наличию готовой проектно-сметной документации с предварительными расчетами затрат на их реализацию.

— Будут ли задействованы в реализации данной программы промышленные предприятия?

— В советском прошлом нашей страны каждое промышленное предприятие несло на себе социальную нагрузку в виде оздоровительного лагеря, дворца культуры или профилактория. Сегодня система поменялась в корне: предприятия не могут напрямую участвовать в строительстве социальных объектов или учреждений культуры, поскольку в условиях рыночной экономики они должны заниматься развитием своих производств. Таким образом, предприятие может участвовать в реконструкции объектов лишь посредством оказания спонсорской или благотворительной помощи.

Мы планируем реализовывать отдельные совместные проекты при участии промышленных предприятий города в «Программе-100».

Подлежит обсуждению

— «Программа-100» уже обсуждалась и с депутатами Городской думы, и с правительством. Ждете ли предложений от горожан?

— Конечно, обсуждение «Прогаммы-100» еще не закончено: некоторые проекты находятся в стадии разработки, другие будут уточнены и дополнены. Администрация города предлагает жителям не оставаться в стороне и выступать с предложениями. И мы надеемся, что жители города примут активное участие в обсуждении проектов, предусмотренных программой. Мы готовы к обсуждению и рассмотрим любые предложения!

— С вашей точки зрения, каков прогноз экономического развития Дзержинска на ближайшие десять лет?

— Развитие на ближайшее десятилетие сложно прогнозировать. В Стратегии города Дзержинска заданы два сценария развития – базовый и целевой. Текущий год стал кризисным в условиях пандемии, но снижения объема отгрузки продукции в городе не произошло. Если в целом в промышленном производстве по Нижегородской области наблюдался спад порядка 10 процентов, то у нас в городе отмечается рост на 8-9 процентов.

За последние годы большинство промышленных предприятий Дзержинска произвело модернизацию своих производств и теперь наращивает объемы производства. В перспективе трех-пяти лет мы ожидает положительный эффект от создания ОЭЗ.

В нынешнем году сфера малого бизнеса (особенно общественное питание, услуги и розничная торговля непродовольственными товарами) пострадала в условиях пандемии. С целью поддержки предприниматели получают субсидии из городского и областного бюджетов.

— Как условия пандемии отразились на реализации проектов по «Программе-100»?

— Конечно, пандемия скорректировала наши планы относительно многих проектов, большинство из которых мы должны были начать в текущем году. Средства, которые изначально планировались на их реализацию в 2020 году, были направлены на мероприятия по борьбе с COVID-19. Поэтому в связи с пандемией сроки реализации проектов были сдвинуты на 2021-2022 годы.

Беседовала Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *