Газета Город Спорт
10.12.20

Азарт без ограничений

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Ока» состоялся городской турнир «Бочча 52», организованный администрацией Дзержинска и общественной организацией инвалидов-колясочников «ПараПлан» при поддержке Дзержинского филиала РАНХиГС, спортивной школы №2 и Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур».

Соревнования прошли в двух видах программы — индивидуальном первенстве по трем классам и командном первенстве в открытом классе. Среди молодежи победительницей стала Дарья Веренич, в классе ВС-3 первенствовал Иван Коновалов, а в объединенной группе ВС-4 и ВС-5 первое место занял Николай Волгин. Среди команд лучший результат у коллектива в составе Анны Головановой, Евгения Абрамова и Сергея Лебедева.

— В данном виде спорта меня больше всего увлекает азарт, — признается Иван Коновалов. — Один твой неудачный бросок или удачный бросок соперника может привести к поражению. Именно поэтому игра держит в напряжении. Ты ведешь по ходу встречи, но в один момент можешь и проиграть…

Бочча — спортивная игра с мячом, в которой ее участники — игроки с тяжелыми формами поражения центральной нервной системы и травмами позвоночника — упражняются в точности бросков. Коновалов как зритель познакомился с нею во время спортивного фестиваля в 2013 году. Продолжил тренировки в Нижнем Новгороде, прошел классификацию и начал выступать на соревнованиях. В дальнейшем Иван вместе с супругой стали развивать этот паралимпийский вид спорта в Нижегородской области. Освоить игру было несложно, трудности вызвал поиск площадки для тренировок. Теперь Коновалов играет сам и тренирует других ребят. В дальнейшем хочет получить звание мастера спорта по бочча, и это только минимум из его спортивных планов.

Руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан» Михаил Четвертаков и тренер ФОКа «Ока» Владимир Гайдуков организуют турнир «Бочча 52» уже пятый год. Владимир говорит, что бочча отлично помогает в реабилитации людей с поражением центральной нервной системы, поскольку развивает мелкую моторику рук, интеллект, концентрацию и точность. Пять лет Гайдуков тренирует в дзержинском ФОКе. Занимающихся становится все больше, подтягивается молодежь.

Стоит отметить, что на этот раз провести турнир стало возможным благодаря победе студентки 3-го курса Дзержинского филиала РАНХиГС Екатерины Курыжовой в областном конкурсе молодежных проектов и инициатив «Драйверы роста». Как рассказала Екатерина, она впервые участвовала в подобном конкурсе и сразу получила грант! Успешное выступление на «Драйверах роста» вдохновило Курыжову на участие в уральском форуме «Утро-2020». Там дзержинская студентка также одержала победу и получила средства на реализацию своего проекта. Поэтому в феврале в Дзержинске планируется провести еще один турнир.

Безопасность участников соревнований была полностью обеспечена и соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора. По понятным причинам в турнире «Бочча-52» не выступали лица старше 65 лет и не приехали гости из других регионов, поэтому игроков было в два раза меньше, чем обычно. Несмотря на это, главный организатор Михаил Четвертаков рад, что соревнования состоялись. По окончании турнира каждый участник получил сладкий приз, победители награждены медалями.

Екатерина СТИПИАДИ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *