Газета Город
14.01.21

Александр Парамонов: «Считаю достижением города разработку бездефицитного бюджета»

Александр Парамонов – человек и политик в Дзержинске известный. Он несколько лет возглавлял местное отделение партии «Единая Россия», а в Городской думе седьмого созыва является заместителем председателя, руководит работой депутатского объединения (фракции) партии «Единая Россия». Какой видится Парамонову работа городского парламента? Как формировался бюджет города на 2021 год и почему едва ли не впервые в новейшей истории Гордумы он принят депутатами единогласно? В чем заключается заслуга администрации города, вышедшей на Думу с бездефицитным бюджетом? На эти и другие вопросы корреспондента «Дзержинских ведомостей» отвечает депутат Городской думы Александр Парамонов.

Партийная ротация

— Александр Васильевич, 8 сентября 2019 года вы впервые получили мандат депутата Городской думы на дополнительных выборах. Можете объяснить, зачем вам депутатство?

-Чем бы я ни занимался, мне всегда, были интересны люди, то, чем они живут, с какими трудностями сталкиваются. Уверен, что работа в Городской думе дает возможность наиболее полно участвовать в жизни горожан. Решать самые разные социально-экономические проблемы – это и ответственно, и интересно, и, конечно же, непросто. Но, думаю, мой опыт работы на должности руководителя Нижегородского кампуса РАНХиГС, в различных общественных организациях может пригодиться. А я, в свою очередь, тоже учусь у коллег-парламентариев. Нельзя не сказать о важности постоянного контакта с жителями округа, ведь только совместными усилиями мы можем многого добиться.

— В сентябре 2020 года вы снова были избраны в Городскую думу, где возглавили депутатское объединение партии «Единая Россия», а совсем недавно вошли в состав регионального политсовета партии. Как прокомментируете перемещения по партийной линии?

— Не совсем верно. Я и раньше был членом регионального политсовета партии «Единая Россия». Есть такое понятие, как партийная ротация кадров, которая регулярно происходит на всех уровнях. Ротация производится для того, чтобы как можно больше партийцев смогли принять участие в работе политсоветов. Теперь я возглавляю депутатское объединение партии «Единая Россия» в Думе, вхожу в состав регионального политсовета партии и являюсь заместителем Ивана Николаевича Носкова в городском отделении партии.

— Выходит, по партийной линии вы напрямую подчиняетесь главе города Ивану Носкову?

— Мне кажется, в политической повестке сложно выстроить прямое подчинение. Сказать, что депутаты фракции «Единая Россия» подчиняются мне, наверное, нельзя. Как руководитель фракции я, безусловно, должен направлять ее работу. Но и слышать мнения других партийцев по тому или иному вопросу. Заседания нашей фракции в Городской думе всегда проходят с учетом всех мнений, все вопросы обсуждаются.

Консолидированное голосование

— В каких случаях депутаты Городской думы, которые входят в депутатское объединение «Единая Россия», должны голосовать консолидированно? Были ли подобные прецеденты в вашей практике?

— Конечно, были. Например, на последнем заседании Городской думы, которое состоялось в декабре 2020 года, при принятии бюджета города на следующий год депутаты нашей фракции голосовали консолидированно. Вообще решение о консолидированном голосовании принимается по каждому вопросу повестки дня после общего обсуждения.

Кстати, точно такой же порядок консолидированного голосования существует и у фракции КПРФ в Гордуме. Как правило, после окончания заседаний фракций, но до начала очередного пленарного заседания Думы, мы вместе с главой фракции КПРФ Александром Терентьевым встречаемся и обмениваемся информацией о решениях, которые были приняты фракциями «Единая Россия» и КПРФ. И с этими решениями уже идем на Думу. Решения фракций обычно озвучиваются на заседании городского парламента, как это было и в декабре, когда принимался бюджет города.

— Кроме всего прочего, вы — один из заместителей председателя Городской думы Дзержинска. Как вам работается в новой должности?

— Как заместитель председателя Гордумы я курирую деятельность комитетов Думы и структурных подразделений администрации города по вопросам местного значения в сфере социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, патриотического воспитания и спорта. Чтобы моя работа по названным направлениям была результативной, приходится не только присутствовать на заседаниях названных комитетов, но и изучать предметно самые разные вопросы, в чем-то убеждать других, но и самому прислушиваться к мнению людей. Пока мне все нравится. Это не значит, что нет трудностей, но они преодолимы.

— В последнее время много говорится о том, что в бюджете города на 2021 год предусмотрено так называемое инициативное бюджетирование, когда расходы бюджета фактически будут распределять сами граждане. Расскажите об этом подробнее…

— 1 января 2021 года вступил в силу подписанный закон «О внесении изменений в Федеральный закон об общих принципах местного самоуправления». Теперь граждане смогут выдвигать инициативные проекты, которые направлены на решение вопросов, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования. Закон устанавливает правовые основы для внесения проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов), а также порядок работы с ними местных органов власти.

Вернутся к рассмотрению в январе

— Как проходило принятие городского бюджета? Все ли депутаты одинаково положительно отнеслись к проекту главного финансового документа города?

— Жарких споров по принятию бюджета на 2021 год не было ни на комитетах, ни на заседании фракции. Бюджет очень подробно обсудили заранее. Споры возникали как раз по поводу инициативного бюджета. В итоге было решено принять нормативно-правовой акт, касающийся инициативного бюджетирования, в том виде, в котором он был на тот момент, и вернуться к его рассмотрению в январе 2021 года.

Что касается бюджета города в целом, то я считаю достижением городской администрации, что в сложных экономических условиях был сверстан бездефицитный бюджет на следующий год. Цифры могут корректироваться в ходе его исполнения, но основные параметры останутся неизменными.

— Чем вы объясняете единогласное голосование на Думе за предложенный администрацией проект бюджета города? Откуда такое единодушие в депутатском корпусе, когда даже коммунисты, часто голосующие против бюджета, который предлагает администрация, решили поддержать проект?

— Администрация города предварительно отработала проект бюджета на всех уровнях, включая публичные слушания и так называемое нулевое чтение. По моим подсчетам, до пленарного заседания Думы Дзержинска проект бюджета обсуждался на разных уровнях пять или шесть раз. Те, у кого изначально возникали вопросы, либо получили на них исчерпывающие ответы, либо администрация города взяла поднятые темы в разработку. Я сам как заместитель председателя Городской думы неоднократно подходил с вопросами по бюджету к главе города и директору департамента финансов администрации Дзержинска. То же самое делали мои коллеги. Поэтому, когда бюджет дошел до Думы, вопросов по нему уже не было.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *