В ответе за весь коллектив


21.01.21 06:55

За последний год роль медицинских работников в обществе возросла особенно сильно. Именно они приняли на себя главный удар в борьбе

Город

За последний год роль медицинских работников в обществе возросла особенно сильно. Именно они приняли на себя главный удар в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и до сих пор продолжают нелегкую битву. В Дзержинске много медиков достойных уважения, и корреспондент «Дзержинских ведомостей» рассказывает об одном из них. «О нашей коллеге мы можем сказать исключительно теплые слова», – так отзываются о Людмиле Кухарцевой в больнице, где она работает вот уже 28 лет. Не случайно с 2020 года на городской Доске почета размещен портрет главной медицинской сестры городской больницы №2 города Дзержинска.

Заложено с детства

При выборе будущей профессии примером для нее в определенной степени послужила бабушка, работавшая техником-осеменатором. Белый халат, микроскопы, замороженные сперматозоиды…

— Что-то медицинское перед глазами всегда было, – вспоминает Людмила Александровна. — Бабушка ведь лечила не только животных. К ней и люди приходили проконсультироваться, посоветоваться — она никому не отказывала. Тогда еще были стеклянные шприцы, и у меня четко отложилось в памяти, как бабушка кипятила инструменты, у нее всегда все было стерильно и аккуратно. Мне с ней было очень интересно. Наверное, тогда в моем детском сознании и укоренилась любовь к медицине.

Родом Людмила из Пензы, ее мама – учитель математики, папа – подполковник милиции, уже на пенсии. Когда после восьмого класса у девочки встал выбор, где продолжить учебу — в училище или дальше в школе, ее мама сказала: «Выбирай сама. Как решишь, так и будет». Девушка подумала и решила, что хочет приносить пользу людям в качестве медицинской сестры.

Она окончила Пензенское медицинское училище №1, потом поступила в Нижегородский мединститут. На втором курсе вышла замуж и, не сдав после свадьбы экзамен по анатомии, устроилась медсестрой в отделение кардиологии Дзержинской городской больницы №2. Это был 1993 год.

– Тогда думала, что поработаю немножко и потом восстановлюсь в мединституте, – рассказывает Людмила Александровна. – А поскольку через два года появился ребенок, уже совсем не до учебы было. В общем, в вузе так и не восстановилась и врачом не стала. По этому поводу родители сильно переживали, даже больше, чем я сама. Но для меня семья важнее. Тем более медсестры тоже нужны, поэтому и не пожалела ни разу, что все так сложилось. И без работы тоже никогда не сидела.

Организаторские способности

Когда Кухарцева только начала работать в кардиологии, заведующим отделением был Рудольф Иванович Сурков, почетный гражданин Дзержинска и главный кардиолог города, с которым они и по сей день поддерживают общение, поздравляют друг друга со всеми праздниками.

– Могу сказать без преувеличения: Рудольф Иванович стал моим наставником, – подчеркивает наша героиня. – Он научил добру, правильному и внимательному, даже скрупулезному отношению к пациентам. Приятно, когда видишь результат своего труда, когда больные выздоравливают. Тогда хочется идти на работу с удовольствием! Все они, пациенты, для нас уже как родные, всех их мы знаем, а они – нас. В общем, одна большая семья.

На посту главной медицинской сестры городской больницы №2 Людмила Александровна с марта 2010 года. Она только-только вышла из декретного отпуска со вторым ребенком, и главврач больницы Сергей Алексеевич Шамин попросил: «Выручай!» Ключевое слово подействовало на старшую медсестру отделения кардиологии, и она согласилась на повышение. Подруга и коллега Кухарцевой, старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации Наталия Филиппова, так вспоминает тот период:

— Когда Люду поставили на должность главной медицинской сестры больницы, я уже занимала свой пост и какое-то время являлась ее дублером. У нее блестящие организаторские способности! В прошлом году наша больница переквалифицировалась в «ковидный госпиталь», и теперь Людмила большое внимание уделяет тому, как сотрудники берегут себя в непростой эпидемиологической ситуации, насколько правильно они одеваются. То есть, чтобы все работали обязательно в средствах индивидуальной защиты. Для этого главная медсестра каждое утро посещает «красную зону», проверяет, в каких условиях работают ее сотрудники. Порой и ругает нас, конечно, но всегда за дело и обязательно в тактичной форме. Перед руководством она встает на защиту сестер и младшего медперсонала. Кроме того, если вспоминать время до пандемии, Людмила Александровна организовывала различные мероприятия вне работы: это и выезды на природу, и конкурсы, и профессиональные конференции с награждениями коллег, и чаепития. Она — душевный человек!

Поддержка родных и близких

Где начинается и где заканчивается зона ответственности главной медсестры больницы, вопрос, можно сказать, риторический.

— Когда говорю знакомым, что работаю в больнице №2, обычно следует уточняющий вопрос: «А где именно?», на что я отвечаю: «Повсюду», — улыбается Людмила Кухарцева. — На самом деле, так оно и есть. Работа интересная, но и зона ответственности очень большая. То есть ты отвечаешь в буквальном смысле слова за каждую санитарочку, за каждого мастера и слесаря, который переключает кислородный баллон, за каждую медсестру. Следовательно, с врачами отношения тоже должны быть только хорошие. Это как в семье, по-другому и быть не может. Я никогда не говорила: «Это не мое, я этого делать не буду». Нет, надо – значит надо.

Людмила Кухарцева признается, что горда тем, что больница, в которой она трудится много лет, присутствует на городской Доске почета, ведь трудовой коллектив действительно достоин этого.

— Хочу поблагодарить сотрудников больницы за то, что в тяжелых условиях они держатся, работают, рискуя своим здоровьем, вспоминая о том, что они еще и матери, жены, только после того, как выполнили свою миссию медицинского работника, а также сказать слова признательности их родным и близким за поддержку, – отмечает Людмила Александровна. – Бывают ведь разные пациенты, кто-то с жалобами, пусть и малообоснованными. Это тоже нужно пережить, то есть необходима сильная энергетика. Поэтому мы и помогаем друг другу в любой ситуации.

В семье Кухарцевой двое детей. Сына Александра дома ласково называют «французик», потому что он учится в школе №22 с углубленным изучением французского и вообще очень любит иностранные языки. А старшая дочь пошла по стопам мамы: она — «врачеватель душ» и работает психологом в Нижегородском психологическом центре поддержки детей «Солнышко». Рассказывая о маме, Светлана призналась, что хотела бы быть такой же оптимистичной, во всем видеть только хорошее, несмотря ни на что. Кстати, летом во время совместного отпуска друзья дочери тоже отметили эти качества Людмилы Александровны, которая меньше всех жаловалась на усталость, хотя отдых был очень активный: и море, и горы, и экскурсии.

Наша героиня любит кататься на лыжах с семьей и занимается аквааэробикой.

— Надо же себя в форме держать, надо расслабляться и перезагружаться, — объясняет Людмила Александровна свои увлечения. — И мне это помогает.

Праздник — на больничном

Общаясь с главной медсестрой больницы, обойти стороной тему вируса практически невозможно. По словам Людмилы Александровны, врачи дзержинской больницы №2 поняли, что COVID-19 не только за границей, в марте, когда у них появился первый такой пациент. А с апреля в городе открылся «ковидный госпиталь».

– Мы вместе со старшими сестрами с самого начала пошли работать с такими пациентами, потому что больше просто некому было работать, — рассказывает Кухарцева. — Пришлось очень тяжело. Тогда еще не было и речи ни о каких доплатах. Мы шли просто потому, что надо.

В 2020 году состав медперсонала больницы №2 пронес серьезную потерю: умерла медсестра Светлана Алексеевна Крайнюкова. Случилось это осенью, во вторую волну коронавируса, как раз когда у большей части заболевших пошли осложнения. Светлана Крайнюкова была отправлена в нижегородскую клиническую больницу №5, она боролась с болезнью на протяжении месяца, но из-за сахарного диабета организм не смог справиться. Ей было 55 лет…

Кухарцева тоже переболела коронавирусной инфекцией. Когда у нее в мае поднялась температура, Людмила Александровна сразу все поняла и отправила других членов семьи к бабушке, поэтому из ее родных больше никто не заболел. А вот профессиональный праздник — Международный день медицинских сестер — пришлось встречать, находясь на больничном…

В последнее время серьезные споры ведутся о том, стоит ли делать прививки от COVID-19. По этому поводу главная медсестра дзержинской больницы №2 разговаривала с московскими коллегами, которые начали прививаться раньше. Как показала практика, антитела после прививки действительно появляются и растут, то есть польза от вакцины есть. Между тем существуют и опасения, поскольку прививка пока не в полной мере апробирована. Но, увидев тяжелобольных, которые находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких, думается, что лучше все-таки прививку сделать.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из архива Л.Кухарцевой

Оставить комментарий