Алексей Илюгин: «Молодежь не должна быть брошена»


04.02.21 09:26

Председатель комитета Городской думы по делам молодежи, науке и связям со СМИ Алексей Илюгин – человек с активной жизненной позицией.

Город Слово депутату

Председатель комитета Городской думы по делам молодежи, науке и связям со СМИ Алексей Илюгин – человек с активной жизненной позицией. Он хорошо известен в Дзержинске как спортсмен, занимающийся восточными единоборствами, тренер и неравнодушный общественник. Депутатство для Алексея Сергеевича – новый вызов. Илюгин олицетворяет собой тип депутата, который пришел в Городскую думу не продвигать собственный бизнес и не лоббировать чужие коммерческие интересы. Возможно, намерение новоиспеченного депутата покажется кому-то несовременным, далеким от жизни и даже смешным, но Алексей Илюгин пришел во власть для того, чтобы … заниматься воспитанием. Воспитанием молодежи. Более того — воспитанием общества.

В интересах спорта

— Алексей Сергеевич, почему вы решили заняться политикой? Какие-то предпосылки к походу во власть имелись?

— Я пришел в политику через общественную деятельность. У меня есть общественная организация «Радость активной жизни» (РАЖ), которая хорошо известна в Дзержинске. Суть организации заключается в том, чтобы молодежь могла реализовать свои проекты на нашей площадке. Спортивная составляющая организации — воспитание через спорт. Работа депутата представляется мне как один из способов активизировать людей, объединить их. Люди должны проявлять инициативу, а власти должны помогать реализовывать эту инициативу. А не так чтобы: «Мне все должны!».

— Некоторые предприниматели еще недавно шли в Городскую думу, чтобы (давайте скажем честно) лоббировать в муниципальном парламенте либо интересы своего бизнеса, либо интересы финансово-промышленных групп. А вы зачем?

— Спорт, которым я занимаюсь с 1995 года, это не бизнес. Я сам постоянно хожу по предпринимателям и прошу деньги на спорт. Поэтому в Городской думе я, скорее, собираюсь лоббировать интересы спорта и здорового образа жизни. Самое интересное заключается в том, что чаще всего вроде бы ищешь спонсоров, а находишь единомышленников.

— Став депутатом Гордумы седьмого созыва, вы возглавили комитет по делам молодежи, науке и связям со СМИ. Почему именно эти сферы деятельности интересны вам?

-Тут все просто: я занимаюсь проблемами молодежи на основной работе. Мы должны помогать молодежи самоорганизовываться. Средства массовой информации для меня, конечно, новая область. Считаю, что тема СМИ – это про воспитание общества, как и тема про молодежь.

Удивили волонтеры

— Каковы первые впечатления от работы в Думе Дзержинска? Что радует, что печалит, а что, возможно, удивляет в деятельности муниципального парламента вообще и возглавляемого вами думского комитета в частности?

— Интересно. Людей новых узнавать, понимать, как устроена работа, например, с молодежью на уровне города. Конечно, прошедший год из-за пандемии коронавируса получился совершенно сумасшедшим. Работа с населением фактически встала, мероприятий было очень мало. Главные события – День города и 75-летие Победы – отмечались, по большому счету, не в том формате, как планировалось первоначально, до введения ограничений и самоизоляции. Многие летние мероприятия тоже пришлось переформатировать.

Готовы ли мы были к этому? Мне кажется, отдел молодежи администрации города в сложившихся трудных условиях сработал достаточно эффективно. Несмотря ни на что, жизнь в городе не остановилась. Пусть в онлайне, но продолжалась. Приятно удивило и даже поразило волонтерское движение в Дзержинске. Молодые люди хотят быть героями, хотят гордиться собой. Если мы не будем заниматься молодежью, ею займется кто-то другой. Например, улица. Тяга молодежи к кучкованию была всегда. Тем более, мы живем в городе, где когда-то существовали молодежные группировки. Молодежь не должна быть брошена.

— Как представитель средства массовой информации не могу не поинтересоваться вашим мнением о состоянии СМИ в нашем городе.

— Я пока только формирую свое мнение о городских средствах массовой информации. Существует федеральный закон о СМИ, где четко прописано, что пресса в нашей стране не подлежит цензуре. Все нормы о клевете и уголовной ответственности за размещение тех или иных недостоверных материалов в СМИ тоже хорошо известны. Я встречался с несколькими руководителями дзержинских СМИ для консультаций по теме. Один из них настаивает на том, что задача СМИ — исключительно трансляция информационной повестки. У меня другое мнение на этот счет.

— 30 декабря прошлого года был сожжен автомобиль главного редактора газеты «Дзержинское время» Сергея Кулакова. Одна из версий случившегося – профессиональная деятельность Кулакова. Чем городские власти могут помочь прессе в подобной ситуации? Или СМИ не надо помогать – главное не мешать?

— Случай с поджогом автомобиля известного в городе журналиста действительно вопиющий. У меня есть четкое понимание, что такого быть не должно в принципе. Никакое давление на журналистов, тем более выходящее за правовые рамки – неприемлемо. Любое «затыкание ртов», когда человек выполняет свои профессиональные обязанности, недопустимо. В ближайшее время от лица нашего комитета в правоохранительные органы будут направлены запросы по поводу сожжения автомобиля дзержинского журналиста. Мы намерены следить за ходом расследования. Преступление не должно оставаться безнаказанным.

Моральная ответственность СМИ

— Насколько мне известно, вы считаете, что журналист должен, кроме всего прочего, заниматься воспитанием общества. Честно говоря, в последний раз мне приходилось слышать о воспитательной функции журналистики еще в 80-е годы прошлого века в стране, которая называлась Советский Союз. Вы полагаете, что СМИ должны не только информировать своих читателей, зрителей и слушателей, но и воспитывать их?

— Уверен, что журналист должен нести ответственность за свои слова перед обществом. Не только с точки зрения закона и административной ответственности, но еще и с точки зрения ответственности моральной. Конкретный пример. Некоторое время назад следственный комитет возбудил уголовное дело против одной дзержинской компании по поводу несвоевременной уплаты налогов. Уже через два (!) часа после возбуждения уголовного дела вышла статья об этом в одном деловом издании. В конечном счете фирма выиграла все суды у налоговой службы. Но ни одно издание об этом почему-то не сообщило. За то время, пока фирма судилась (в течение года), она потеряла 90 процентов своих клиентов. Более того, компания не могла принимать участие в государственных тендерах и получать заказы. В том числе и по воле представителей прессы. Если журналистика – отражение действительности, это одно. Но когда журналистика превращается в бизнес, это совсем другое.

— Сегодня, на мой взгляд, более актуальна тема журналистики и блогерства. Журналист по определению отвечает за свои слова, которые прозвучали в официальном СМИ, блогер, увы, нет. Но многие люди, как это ни печально, верят раскрученным блогерам. Как вы думаете, почему?

— Мне кажется, мы снова говорим о воспитании общества. Люди, к сожалению, начинают больше верить в плохое, чем в хорошее. Сознанием, а особенно неокрепшим сознанием, легко манипулировать. Я, например, считаю, что здесь должны быть какие-то ограничения. Для того чтобы спасти молодые неокрепшие умы от ненужной информации.

— Как, по вашему мнению, должна строиться работа Городской думы с администрацией города? Что в планах у вашего комитета?

— Я считаю, что депутаты должны давать представителям администрации города четкие рекомендации по тем или иным вопросам. Кроме этого, мы планируем проверять и контролировать работу подразделений администрации, в частности, отдел молодежи администрации города и муниципальные предприятия по тематике нашего комитета.

Планирую широко проводить выездные заседания. Хотелось бы побывать во всех муниципальных структурах и учреждениях, деятельность которых так или иначе связана с молодежью, наукой или СМИ. Мы хотим понять, чем реально занимаются МУПы, насколько их работа нужна и полезна для города. В наше время можно сделать прекрасную презентацию того или иного события, пустить пыль в глаза начальству, а по факту реальная работа может оказаться пшиком. Такого быть не должно.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий