Конкурс как перезагрузка


04.03.21 10:23

«Когда говорили, что после этой поездки мое мировоззрение изменится, я не очень-то и верила, но это оказалось чистейшей правдой», —

Город Образование

«Когда говорили, что после этой поездки мое мировоззрение изменится, я не очень-то и верила, но это оказалось чистейшей правдой», — признается Светлана Байлычева, недавно вернувшаяся с XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». Своими впечатлениями воспитатель МБДОУ «Детский сад №145» делится с читателями «Дзержинских ведомостей».

За плечами – регион

Напомним, что путь к «воспитательскому» Олимпу Светланы Байлычевой был долгим. Перед тем как попасть в число лучших воспитателей страны, она выиграла сначала городской конкурс профессионального мастерства, потом — региональный. И в итоге стала первым дзержинским воспитателем, кому выпала честь представлять Нижегородскую область на таком высоком уровне!

Изначально финал XI всероссийского конкурса должен был состояться в ноябре. Но по вполне понятным причинам (из-за непростой эпидемиологической обстановки) был перенесен на февраль. С одной стороны, это три лишних месяца для волнений перед предстоящим финалом. С другой — еще больше времени на подготовку.

— Готовились мы очень серьезно, — вспоминает Светлана Михайловна. – Да, уже были и персональный сайт воспитателя, и визитная карточка, которые помогли мне выиграть региональный этап. Но их пришлось дорабатывать, переделывать – все-таки это совсем иной уровень! Всю гамму эмоций, которые я испытала на конкурсе, не передать! Это и восторг, и радость, и, конечно, безумное волнение, ведь представляла не просто город: за моими плечами был целый регион!

Принимающей стороной выступила Пермь, откуда родом победитель предыдущего конкурса – Евгений Пепеляев. Несмотря на 30-градусные морозы, впечатления от города у дзержинки остались самые теплые. Пермяки оказались радушными хозяевами. По словам Светланы Байлычевой, было видно, что всех и каждого в отдельности здесь ждали. Ей и старшему воспитателю детского сада №145 Татьяне Буровой, которая сопровождала и поддерживала коллегу, было комфортно и душевно.

Непредвиденное обстоятельство

Начался конкурс с жеребьевки, в ходе которой определялись номер выступления каждого участника, тема педагогического мероприятия и возраст детей. Небольшая заминка, когда вместо Нижегородской области «проголосовал» Камчатский край, была быстро улажена. Номер выступления Байлычевой оказался самым что ни на есть счастливым – третьим, возраст детей – старшая группа – замечательный. А вот тема занятия – «Россия и ее соседи» — стала сюрпризом: она не была заявлена в процессе подготовки к конкурсу.

— Дело в том, что всем участникам заранее было задано девять тем, — объясняет Светлана Михайловна. – И к каждой мы должны были подготовить по два конспекта – на две возрастные группы, итого – восемнадцать. Правда, в озвученном списке значилась схожая тема – «Моя страна. Моя планета», но это все равно несколько другое. Так что у нас с Татьяной Валерьевной было всего две ночи, чтобы переработать имеющийся конспект и адаптировать его к новой теме.

Впрочем, непредвиденное обстоятельство не испортило настроение нашей конкурсантке и не помешало насладиться замечательной атмосферой праздника.

— Представляете: школа, где проходило торжественное открытие конкурса, находилась в… Дзержинском районе Перми, — улыбается Светлана Михайловна. – Когда мы узнали об этом, сразу домом повеяло. А когда на презентации участников на экране появилось мое фото, и ученик вынес на сцену флаг Нижегородской области, у меня, честно признаюсь, на глаза набежали слезы…

Праздник педагогического мастерства

Все участники — 74 человека — были разделены на десять подгрупп. Вместе с Нижегородчиной оказались Республики Саха, Тыва, Адыгея и Камчатский край (Байлычева улыбается: теперь у нее есть друзья и в этих далеких уголках страны). Самые ближние соседи – Брянская область.

Сразу после церемонии открытия конкурсантов ждало первое испытание – демонстрация педагогической находки. В класс заходили по одному. Участника оценивали сразу пять судей, которые менялись на каждом этапе. В составе жюри были представители Министерства просвещения РФ, ученые, методисты, победители прошлых конкурсов, действующие воспитатели.

«Развитие компетенции «четыре К» у детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях детской телестудии» — такой проект защищала Светлана Байлычева. «Четыре К» – это коммуникация, кооперация, критическое мышление и креативность. Десять минут на саму презентацию и столько же — для ответов на вопросы.

— Судьи были настроены благожелательно, — рассказывает наша землячка. – Да и между конкурсантами не было никакого духа соперничества: мы были одной большой и дружной командой, старались поддерживать друг друга, чем-то помочь. Это был не конкурс, а праздник педагогического мастерства! Такое счастье – оказаться в кругу единомышленников, поделиться своими находками, узнать наработки других.

Следующее испытание – педагогическое мероприятие. Причем в группе, где его следовало проводить, воспитатели побывали заранее. Детский сад с говорящим названием «Конструктор успеха» произвел впечатление. Приятно, что здесь нашлось место «уголку» малой родины всех участников подгруппы Байлычевой. Хозяева сделали для каждого гостя небольшой коллаж. На «дзержинском» они расположили портрет Светланы Михайловны, а также фото въездного знака-стелы «Дзержинск», Дворца культуры химиков и детского сада №145. Это было очень трогательно…

— Конечно, перед проведением занятия я волновалась, — признается дзержинский воспитатель. – Но я так долго шла к этому конкурсу, что просто не могла, что называется, ударить лицом в грязь. Десять ребятишек – абсолютно незнакомых. Какой у них уровень подготовки? Сколь охотно они идут на контакт? Ничего этого не знала. Моей задачей было установить положительный эмоциональный фон, расположить к себе детей, чтобы они открылись.

Абсолютно все учесть в работе с детьми невозможно. И, конечно, занятие пошло совсем не так, как было запланировано. Но Светлана Байлычева не подала виду. Она моментально перестроила мероприятие, «забыла» про свой конспект и пошла за детьми, за их желаниями и интересами. Думала пригласить их на коврик, а им оказалось комфортней за столами с мольбертами. Воспитатель проявила гибкость и достигла поставленной цели: пермские дети «уехали» в Белоруссию и показали, что им хочется снова вернуться туда (напомним, тема занятия звучала так: «Россия и ее соседи»).

Все только начинается!

На этом испытания воспитателя из Дзержинска закончились. Она не вошла в число 15 лауреатов конкурса, набравших наибольшее количество баллов в общем рейтинге. Последних ждали еще два конкурсных задания – «Мастер-класс» и ток-шоу «Профессиональный разговор», которое, кстати, вел известный артист Михаил Полицеймако. Победителем же конкурса, получившим «Хрустальную жемчужину», стала Анастасия Быстрюкова, представляющая Краснодарский край.

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, — улыбается лучший воспитатель Нижегородской области. — Конечно, очень хотелось попасть в число лауреатов, но… Одно то, что приняла участие в конкурсе такого высокого уровня, – огромное счастье! Я столько новинок привезла с собой – мне не терпится скорее их применить. Техника эбру — рисование на воде, конструирование с помощью йохо-куба, ментальные карты для систематизации знаний у детей, напольные покрытия, позволяющие совмещать физкультурные упражнения с мыслительной деятельностью… Всех педнаходок и не перечислить! Причем они понятны и доступны для использования любым воспитателем.

Кто-то скажет: «В наше время со всеми новинками можно познакомиться и в интернете».

— Конечно, можно, — словно бы отвечает скептикам Светлана Михайловна. – Но видеть вживую талантливых коллег, заряжаться их энергией, вдыхать особую педагогическую атмосферу – это нечто совсем другое. Таких курсов повышения квалификации вы не пройдете ни в одном институте!

Светлана Байлычева благодарит за поддержку своих коллег, воспитанников, их родителей и, конечно, свою семью, которая на несколько месяцев «потеряла» супругу и маму, готовившуюся к поездке в Пермь. Ну а всем-всем воспитателям Дзержинска она советует: дерзайте и участвуйте в профессиональных конкурсах.

— Конкурс дал мне огромный заряд бодрости и внутренних сил, – признается вчерашняя конкурсантка. — Хочется развиваться, двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом. Точно могу сказать: после конкурса все только начинается!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из личного архива С. Байлычевой

«Светлана Михайловна – не просто воспитатель, а человек, по-настоящему преданный своему делу. Видно, как ее любят дети, как им с ней интересно. Почетно, что в этом году не только воспитатель из Дзержинска представлял Нижегородскую область на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года России», но и учитель школы №71 Андрей Вотчель – на конкурсе «Учитель года». Дзержинск на самом деле богат грамотными педагогами, и мы рады их поддерживать в их стремлении развиваться и расти в профессиональном плане. Такие дзержинцы и есть фундамент системы воспитания и образования нашей страны», — сказал глава города Иван Носков.

Оставить комментарий