Помощник для души


04.03.21 09:06

Она любит кураж и драйв. Для нее идти всего лишь к одной цели – скучно. Вот если реализовывать сразу несколько

Город Доска почета

Она любит кураж и драйв. Для нее идти всего лишь к одной цели – скучно. Вот если реализовывать сразу несколько проектов, тогда чувствуется полнота жизни. Впрочем, разве может быть другим человек, которого по праву называют одним из создателей психолого-педагогической службы Дзержинска? Знакомьтесь, героиня рубрики «Доска почета» — директор МБУ ДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ирина Лагунова.

«Мне всегда был интересен человек»

Ирочка выписывала журнал «Вопросы психологии» с… 7-го класса. Журнал был серьезный, академический. И хотя из прочитанного она тогда мало что понимала, но, старательно штудируя научные статьи, сделала для себя самый главный вывод: ее будущая профессия обязательно будет связана с людьми!

— Мне всегда был интересен человек, — говорит Ирина Николаевна. – Но в медицину идти не хотелось. Не чувствовала в себе склонности врачевать тело – хотела помогать душе.

Однако в конце 70-х годов в областных вузах факультетов психологии не было. И девушка поступила в Горьковский педагогический институт иностранных языков. При распределении, будучи второй на курсе по успеваемости, Ирина получила привилегии и решила остаться в родном Дзержинске.

Больше пяти лет она преподавала иностранные языки. Французский — в школе №5, английский — в училище №44. Ей нравилось общаться с детьми, с родителями. Нравилось классное руководство. Уже тогда на собраниях молодой педагог рассказывала мамам и папам о психологических особенностях детей, советовала, как правильно с ними общаться.

Поэтому стать студенткой первого, появившегося в 1988 году в Горьковском пединституте, факультета практической психологии ей не помешало даже то, что она находилась в декретном отпуске. Обучение было очным, и на лекции приходилось ездить каждый день. На вопрос, как она все успевала с маленьким ребенком, да еще смогла получить «красный» диплом, Ирина Николаевна отвечает: мотивация была очень высокая. И, улыбаясь, вспоминает, как организовывала «дежурства» родных с сыном: шесть человек сменяли друг друга по часам.

Первые в регионе

В 1989 году Ирина Лагунова стала первым психологом управления образования администрации города. Поставленная перед нею задача была не из простых: создать муниципальную психолого-педагогическую службу.

— Тогда никто не понимал, зачем в школах нужны психологи, — вспоминает Ирина Николаевна. – Я и сама не знала, с чего начинать. «Пазлы» сложились после поездки в Москву на коллегию Министерства образования РФ. Там я получила руководство к действию. Привезла все необходимые документы, методические пособия, инструкции. Чуть позже стала членом координационного совета по практической психологии Министерства образования: представляла в нем нашу область.

Вскоре стартовал совместный с городским Центром занятости проект: педагоги, имеющие высшее образование и желающие сменить профиль работы, переучивались на психологов. Кандидатов отбирала и тестировала на профпригодность Ирина Лагунова. А в 1992 году в Дзержинске был создан Психолого-педагогический центр, где наша героиня стала заместителем директора. К тому времени почти все школы города были укомплектованы психологами – наступила очередь детских садов. Такой развитой муниципальной психолого-педагогической службой не мог похвастаться даже Нижний Новгород. Эта служба, к слову, и по сию пору в лидерах: как одно из наиболее многочисленных, организованных и структурированных профессиональных объединений области.

— Первое время моих командировок было не счесть, — рассказывает Ирина Лагунова. — Стажировалась у ведущих психологов страны. Тогда административная деятельность была мне не совсем интересна. А когда почувствовала в себе готовность возглавить учреждение, почти сразу же, в 2002 году, и получила такое предложение.

«Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» по-прежнему является методической «меккой» для психологов города. Здесь проводят профилактические развивающие тренинговые занятия с детьми и подростками, в ходе которых формируются жизненно важные для социальной адаптации навыки. Специалисты оказывают поддержку семьям в любых кризисных ситуациях. Центр сопровождает образовательные организации для совместного решения воспитательных и образовательных задач. И, что очень важно, идет в ногу со временем.

Семья как спасательный круг

Так, постепенно модернизируется «Кризисная служба» центра. Телефон доверия для детей, подростков и их родителей, созданный в конце 90-х, действует и ныне. Но плюсом к нему центр работает на платформе «Твоя территория», где подростки, находящиеся в кризисной ситуации, получают помощь от психолога через чат.

Дзержинский ППМС-центр всегда стремится работать на опережение. Кроме всего прочего, он является инновационной площадкой НИРО «Разработка и апробация технологии профилактики интернет-рисков и угроз жизни детей и подростков «Дети и Сети: поможем подросткам выжить в Интернете».

— Что нужно подростку? – задает вопрос Ирина Николаевна. – Определить свое место в этой жизни, чтобы его кто-то любил, с ним кто-то дружил, считался с его мнением. Реакция группирования в этом возрасте занимает ведущее место. И если подростка не принимают ни в семье, ни в школе, ни в секции, то он все равно обязательно найдет группу, где получит одобрение. А вот какой она будет…

Сейчас ведь даже из дома не надо выходить, чтобы найти какое-нибудь сообщество: просторы интернета безграничны. И этим часто пользуются те, кто хочет вовлечь подростков в незаконные дела. Совет один: чтобы уберечь своего ребенка, ему надо дать ПРАВИЛЬНУЮ группу.

— Да, бывает, что для ребенка – временно! – семья перестает быть значимой, — поясняет специалист. — Но она всегда должна оставаться тем спасательным кругом, который поможет, когда действительно станет плохо. Подросток должен быть уверен: дома его поймут и поддержат несмотря ни на что.

Принцип счастья

Третий год подряд центр становится победителем федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование»: результат победы – создание и работа службы психолого-педагогической помощи семье с детьми. Со всеми возникшими вопросами – образования, воспитания, взаимоотношения — мамам и папам здесь помогут разобраться. Причем консультации проводятся в любом удобном формате: по телефону, с помощью чата, видеосвязи или лично.

— К сожалению, чаще всего родители начинают волноваться только тогда, когда ребенок становится «не удобен», — сетует директор центра. – То есть, к примеру, на него жалуются в школе или дома он начинает вести себя вызывающе. Увы, они не обращаются за помощью, когда ребенок им «не мешает», когда ему грустно, когда он сидит в одиночестве в своей комнате. Они не всматриваются в своего ребенка и могут пропустить очень много важных моментов.

Психолог советует быть внимательнее к своим детям и любить их.

— Но любить ребенка — это не значит все ему позволять, — уточняет Ирина Николаевна. — Любить ребенка – значит, изучать его природу и создавать благоприятные условия именно для его развития. Я бывала в королевстве Бутан, и там есть Министерство счастья! Представляете? Так маленькая горная страна заботится о внутреннем мире своих граждан и предоставляет всем возможность реализовываться по их желанию и способностям.

В дзержинском центре по «принципу счастья» работают даже на тренингах по профориентации подростков. Современная задача психолога – определить круг профессий, которые идеально вписываются в возможности подростка. Ведь человек может быть счастлив тогда, когда он нужен и полезен людям благодаря своим способностям.

— Вот профессия психолога делает меня счастливой, — улыбается Ирина Лагунова. И даже когда знакомые вместо того, чтобы поговорить о погоде, обращаются к ней за помощью, она не обижается. Быть психологом совсем не тяжело, когда для тебя самое интересное в мире – это люди.

На крутых виражах

…В детстве Ирочка, спускаясь с крутой горы на велосипеде, убирала ноги с педалей и мчалась, наслаждаясь риском и скоростью. Она занималась лыжами, посещала секцию по стрельбе из винтовки. Кураж и драйв она любит до сих пор. Полет над Джомолунгмой на маленьком самолете, длительные походы в Индийских Гималаях, в Тибетском нагорье – все это есть в ее «послужном списке».

Лагунова и к любимой работе подходит на «крутых виражах». Поэтому возглавляемый ею Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи всегда участвует во всевозможных конкурсах, выигрывает гранты и реализовывает новые проекты. Вот тогда есть уверенность: время летит не впустую.

Не работает она психологом разве что дома. Там она – жена, мама и бабушка. С супругом Александром, инженером-механиком, они вместе без малого сорок лет. Сыновья Александр и Максим трудятся в современной производственной компании, они со своими женами подарили любимой мамочке пятерых внуков.

— Да ну, разве можно без конфликтов? – улыбается Лагунова на утверждение, что у профессионального психолога все должно быть идеально. — В семье мы очень тесно соприкасаемся и просто не можем не задевать за «уголки» окружающих. – Главное – вовремя понять близкого человека. И жить в гармонии с собой. Когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, не надо ничего и никому доказывать.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из личного архива И.Лагуновой

Оставить комментарий