Газета Город Футбол
08.04.21

Томская «командировка» Никиты Кривцова

Оставшись без профессиональной команды, дзержинские любители футбола с особым интересом наблюдают за судьбой игроков, в разные годы защищавших цвета «Химика». В последнее время к этому списку добавилась еще одна фамилия.18-летний Никита Кривцов стремительно рвется в большой футбол, заработав реноме одного из самых талантливых воспитанников дзержинской футбольной школы. Во второй половине нынешнего сезона он выступает за ФК «Томь» в первенстве Футбольной национальной лиги.

Лучший игрок тура

Новобранец «Томи» атакующий полузащитник Никита Кривцов с первой игры завоевал симпатии томских болельщиков. Решительную, креативную, не по годам взрослую игру воспитанника дзержинского и володарского футбола по достоинству оценил тренерский штаб томского клуба во главе с известным в недалеком прошлом нападающим сборной России и питерского «Зенита» Александром Кержаковым.

— В нашу команду Кривцов попал по рекомендации Владимира Казакова, входящего в тренерский штаб «Томи», — поясняет Александр Кержаков. — Владимир Валерьевич знал Никиту по работе в футбольном клубе «Муром» и хорошо отзывался о его игре. Мы пригласили Кривцова на подготовительный сбор, проходивший в Турции. Было достаточно одной тренировки, чтобы убедиться в том, что молодой футболист подойдет нашей команде. У Никиты есть именно те качества, которые мы ценим в игроках. Понятно, что ему есть над чем работать. И при должном отношении к делу Кривцов имеет хорошие перспективы вырасти в качественного футболиста.

В своем дебютном матче за «Томь» 18-летний новобранец отметился забитым мячом в ворота владикавказской «Алании» и попал в символическую сборную лиги по итогам тура. Далеко не каждому молодому футболисту удается своей игрой произвести такое впечатление на специалистов. Возможно, на их мнение повлиял тот факт, что гол Кривцова принес победу томскому клубу, ведущему борьбу за право остаться в ФНЛ на следующий сезон, причем томичи сотворили настоящую сенсацию, обыграв в гостях одного из лидеров турнира.

В весенней части первенства ФНЛ Никита Кривцов провел за «Томь» шесть матчей, записав в свой актив три гола. По этому показателю он уступает только канадскому легионеру Ричлорду Эннину, у которого четыре забитых мяча в 13 играх. К тому же голы Кривцова в ворота ярославского «Шинника» и московского «Торпедо» стали победными для томской команды. После матча с «Торпедо», завершившегося со счетом 1:0, воспитанника дзержинского и володарского футбола вновь включили в символическую сборную тура. Великолепную игру Кривцова оценили и томские болельщики, в ходе голосования выбравшие его лучшим игроком прошедшего месяца.

О таком дебюте в профессиональном футболе мечтает каждый молодой футболист. Стремительный путь, проделанный Никитой Кривцовым за последние год-два, только подтверждает истину, что ничего невозможного нет. Но выступление за клуб первого российского дивизиона не является пределом желаний амбициозного футболиста. Он хотел бы сыграть в российской премьер-лиге. По имеющейся информации, некоторые клубы РПЛ уже заинтересовались перспективным игроком.

Из нападающих в полузащитники

Кривцов, как и большинство дзержинских мальчишек, начал играть в детском клубе. Первой командой Никиты стал володарский «Сокол», а первым тренером был Сергей Николаевич Каманов (к слову, сын известного тренера провел несколько сезонов за дзержинский «Химик»).

— В футбол меня в четыре года отдали родители, — вспоминает Никита. — Когда начали говорить, что у меня неплохо получается, интерес к занятиям футболом только повышался. Я увлекся тренировками, стал смотреть матчи по телевизору и уже не представлял свою жизнь без футбола.

В юные годы у Никиты был кумир, игрой которого он восхищался. Это центральный полузащитник английской команды «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции Поль Погба. «Мне импонировала игра Погба, его нестандартные действия на поле, — поясняет Никита. — Я много чего почерпнул из арсенала французского футболиста. Благо, что он тоже, как и я, действует в центре полузащиты».

Стоит заметить, что Никита не сразу оказался центральным полузащитником. Сначала, оценив умение мальчишки забивать мячи, первый тренер поставил его на позицию центрального нападающего. Но потом в команде появился игрок, который забивал больше Кривцова, и тот начал«подносить снаряды» партнеру, перебравшись в среднюю линию. В 2010 году восьмилетний футболист пришел заниматься в СШОР «Салют» к тренеру Олегу Шеину.

— Никита сразу обратил на себя внимание, — вспоминает Олег Викторович. — И не столько светлыми волосами, сколько своей светлой головой, умением обращаться с мячом. Его техничные действия на поле, точные передачи, красиво забитые голы говорили о том, что из него в дальнейшем может вырасти хороший футболист. Без ложной скромности отмечу, что благодаря ему наша команда становилась победителем и призером различных турниров.

Повторится ли встреча с Джикией?

Как отметил сам Никита Кривцов, большое влияние на него оказали встречи клубов первого дивизиона, проходившие на дзержинском стадионе «Химик» в 2013-2015 годах. Тогда местная команда «Химик» выступала в ФНЛ, и в Дзержинске царил настоящий футбольный бум.

— Я с удовольствием ходил на домашние матчи «Химика», — с гордостью говорит Никита. — А один раз повезло: на игру с «Лучом-Энергией» из Владивостока мы, мальчишки-футболисты, выводили игроков «Химика» на поле.

Вполне возможно, что в том памятном юному футболисту «Салюта» матче он держал за руку защитника «Химика» Георгия Джикию, ныне капитана московского «Спартака» и одного из лучших игроков сборной России. Кто знает, не пересекутся ли их футбольные пути снова?

Одним из тренеров «Химика» в те годы был Салават Галеев. В 2016 году он пришел в СШОР «Салют». Вместе с Олегом Шеиным они стали работать с юношеской командой (игроки 2002 года рождения), за которую выступал Никита Кривцов.

— Я сразу обратил внимание на нестандартные действия Никиты, — делится впечатлениями Салават Асхатович. — Кроме того, он уже тогда отличался хорошим видением поля, нестандартным мышлением, точными и своевременными передачами. Здорово выглядел в техническом плане, любил брать игру на себя. Но самое главное, он прислушивался к тренерским замечаниям, советам и впоследствии старался в игре на поле минимизировать ошибки.

Каждый из наставников внес свою лепту в футбольное воспитание Кривцова. Тренеры уверены: Никита имеет огромное желание стать хорошим футболистом.

Юрий ПРЫГУНОВ

Фото с сайта ФК «Томь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *