Газета ЖКХ
15.04.21

Аварийные — расселить, социальные — сохранить

Традиционно самой горячей темой городской жизни считается сфера ЖКХ. Но если посмотреть по масштабам намеченной работы на текущий год, то, пожалуй, пальму первенства у коммунальщиков могут перенять сотрудники комитета управления муниципальным имуществом городской администрации. Судите сами. В 2021 году Дзержинску выделяют более 212 миллионов рублей на расселение граждан. В новые квартиры должны переехать более 200 дзержинцев, старые дома подлежат сносу. Не сегодня-завтра начнется непростая процедура приемки объектов социальной сферы завода им. Я.М. Свердлова. Предстоит решить судьбу комплекса зданий бывшего интерната на улице Гайдара, школы №35. И это лишь верхушка айсберга.

Корреспондент «Дзержинских ведомостей» встретился с председателем КУМИ Максимом Рабиным, чтобы обсудить самые злободневные имущественные вопросы.

Разыскиваются собственники

— Масштабная кампания расселения дзержинцев из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, началась еще в прошлом году, — рассказывает Максим Борисович Рабин. — Напомню, что давно расселены аварийный дом на улице Буденного, семь домов в переулках Ясельном и Садовом, два дома на Пыре. В прошлом году мы расселили дом №36 на улице Грибоедова, один дом на улице Восточной в Горбатовке, начали расселять дом №11 по улице Черняховского. При этом дома на Пыре, на поселке Свердлова, улице Буденного уже снесены. Всего в прошлом году в рамках программы расселения аварийного фонда мы снесли 12 аварийных домов…

В настоящий момент решается судьба дома №36 по улице Грибоедова. После того как будут соблюдены все юридические процедуры, можно будет ставить вопрос о сносе и этого дома.

— Сейчас в процессе расселения у нас 28 комнат в доме №11 по улице Черняховского, — продолжает рассказ о реализации программы расселения аварийного жилья Максим Рабин. — Сразу поясню механизм, чтобы у дзержинцев по этому вопросу не возникало никаких домыслов. Согласно закону, мы обязаны предоставить собственникам жилплощади ровно столько же метров, сколько было. Если расселяется муниципальное жилье, то мы предоставляем аналогичное помещение, но не менее чем однокомнатную квартиру. В итоге люди, проживающие в комнатах коммунальных квартир, получат полноценные собственные квартиры. Это, несомненно, улучшение жилищных условий.

Начнется в этом году расселение еще двух аварийных домов на улице Восточной в поселке Горбатовка, а также домов по адресам: проспект Ленина, 103 и улица Студенческая, 27. И если с первыми двумя, скорее всего, по словам председателя КУМИ, не возникнет никаких проблем, то расселение двух других домов — довольно трудоемкий процесс. Для того чтобы расселить эти два дома, необходимо приобрести более 130 однокомнатных квартир. На данный момент такого количества свободных «однушек» нет не только в свободном муниципальном жилищном фонде, но даже и на коммерческом рынке. Максим Рабин рассказывает, что администрация ведет переговоры с потенциальными застройщиками, которые могли бы построить дом специально для участников программы. В качестве возможных участков под строительство рассматриваются микрорайоны Комсомольский и Западный-2. В любом случае, ситуация по намечаемому строительству прояснится к лету. Для того чтобы убраться в отведенные на расселение два года, начать возведение дома нужно уже в 2021 году.

Второй момент — это поиск собственников расселяемого жилья. Ни для кого не секрет, что обозначенные два дома давно пустуют. Собственники и ответственные квартиросъемщики уже разъехались по другим адресам, некоторые пропали без вести, кто-то уехал не только из города, но и из региона. Самое печальное, что по этим домам нет полной документальной картотеки. Для того чтобы найти жильцов этих домов, специалистам КУМИ приходится включать все мыслимые и немыслимые ресурсы, вплоть до поиска жильцов по информации соседей и знакомых.

— Если вы проживали по этим адресам и еще не заявляли об этом в КУМИ, не были у наших специалистов, настало время, для обращения к нам, — подчеркивает Максим Борисович. — Для того чтобы подтвердить факт проживания, достаточно странички паспорта с пропиской, хотя, конечно, если у вас сохранились документы, полностью подтверждающие ваши права на жилплощадь в этих домах, например, договор соцнайма, процесс оформления будет гораздо быстрее и проще.

Последним в программе расселения домов, признанных аварийными до 2017 года, будет старый дом на улице Московской в поселке Пыра. По словам руководителя КУМИ, администрация ведет переговоры с Минстроем о том, чтобы его также расселили в течение двух ближайших лет. Таким образом, данная программа будет исполнена на сто процентов.

Принять на баланс города

Второй большой блок вопросов, которыми КУМИ занимается не первый год, — принятие на баланс объектов, находившихся и находящихся на балансе вышестоящих субъектов.

Например, решается вопрос о комплексе зданий бывшего интерната на улице Гайдара, который в настоящий момент находится в федеральной собственности. Как рассказывает Максим Рабин, здание, которое расположено ближе ко Дворцу правосудия, останется в ведении судебной системы, а вот два красных дома, стоящих в глубине участка, почти со стопроцентной вероятностью будут возвращены городу. Председатель КУМИ очень осторожен в оценках, когда это может произойти и какова будет судьба упомянутых объектов. Процесс передачи запущен, но понятно, что он будет небыстрым. Вердикт же о том, подлежат ли здания восстановлению, будут выносить специалисты. Если они сделают заключение, что восстановить дома не получится, здания снесут. Кстати, та же самая ситуация со школой №35. Если эксперты скажут, что укрепить и восстановить школу невозможно, то она пойдет под снос.

— Изо всех сил мы боремся за сохранение здания бывшего общежития на улице Грибоедова, — рассказывает Максим Борисович. — Нам удалось вернуть его в муниципальную собственность, и сейчас решаем, каким образом его восстановить и сохранить статус жилого объекта. Перспективы для этого неплохие.

Решилась наконец-то судьба зданий бывшей инфекционной больницы, которая многие годы простаивала бесхозной, служа пристанищем для сомнительных личностей. На состоявшемся недавно аукционе объекты обрели нового собственника. Как поясняет Максим Рабин, согласно документации здесь может появиться учреждение медицинской направленности. Окончательно же судьбу этого комплекса должен решить новый собственник.

А вот ситуация с многострадальной «Родиной», похоже, снова зашла в тупик.

— Поскольку это объект культурного наследия, то все полномочия по решению вопроса находятся у области, — поясняет председатель КУМИ. — Но мы постоянно прикладываем усилия к тому, чтобы вопрос решался. Как вы знаете, по данному объекту прошли суды, было заключено мировое соглашение, согласно которому собственник обязался привести здание в порядок. Но, как видим, ничего не меняется, и мы снова пишем письма в область и требуем вернуться к этому вопросу. Руки не опускаем и намерены довести дело до конца.

Практически решился вопрос о передаче в муниципальную собственность всех непрофильных объектов, принадлежавших до последнего дня заводу им. Я.М. Свердлова. «Наследство», которое завод готов передать на баланс города, солидное. Во-первых, это Дворец культуры им. Я.М. Свердлова и прилегающий к нему стадион «Уран». Во-вторых, оздоровительный лагерь «Космос». Лагерь не просто любимый дзержинцами, но и очень значимый для города — в нем всегда отдыхало много детей. В-третьих, многие здания, в которых раньше размещались технические службы, давно закрытые объекты социальной сферы, подсобные помещения.

Разумеется, дзержинцев больше всего волнует судьба объектов социальной сферы, и здесь, уверяет руководитель КУМИ, нет поводов для беспокойства.

— Глава города дал четкие указания, что все объекты не просто должны сохранить свой профиль, но и непременно будут развиваться и поддерживаться городом, — говорит Максим Рабин. — Все кружки, творческие объединения, которые работают во Дворце культуры, будут сохранены. Насколько мне известно, не стоит вопрос и о сокращении персонала, какой-то оптимизации и прочем. Все это в равной степени относится и к стадиону «Уран», который востребован среди спортсменов города. Без всяких сомнений сохранит свой профиль детский оздоровительный лагерь «Космос».

Интересные перспективы развития, считает Максим Рабин, могут быть у туристической базы «Уран». Объект, безусловно, должен оставаться в муниципальной собственности и при этом служить всем горожанам. Впрочем, останавливает глава КУМИ дальнейшие расспросы, прежде чем об этом говорить, нужно оформить все документы и принять объекты на баланс. А это значит, что ставить точку в нашей беседе пока рано, и через несколько месяцев будет повод вернуться к вопросам эффективного управления муниципальной собственностью.

Евгения МАКАРОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *