Газета Проба пера
29.04.21

Неотправленное письмо бабушке…

Привет, бабушка. Это я, Рита, твоя правнучка. Пишу тебе из далекого будущего. В нем тебя нет… Прошло уже семьдесят шесть лет со дня Великой Победы. Хочу тебя, Смирнову Анну Яковлевну, и всех, кто с тобой работал на станках и шил одежду нашим войскам, от всей души поздравить с праздником! Знаю, вы меня услышите!

Вечная память героям, чьи жизни унесла страшная война… Благодаря тому, что наши войска были уверены в надежности тыла, они стояли стойко и выиграли войну. Ведь многие работницы вашего Ташкентского текстильного комбината были совсем еще девчонками, когда началась Великая Отечественная война. Вчерашние школьницы в те лихие годы работали без отдыха, а некоторые из вас были единственными кормильцами в семье, как ты, например.

Ваше детство кончилось в одночасье. Вы все проявили трудовую доблесть! Ты проводила на фронт всех своих братьев и отца и осталась вдвоем с мамой. Для вас начались нелегкие времена, было всякое… Ты не любила вспоминать годы войны. Ведь с фронта так и не вернулись домой два твоих брата, погибли зятья, еще два брата и отец получили ранения…

Но самые теплые рассказы были всегда о дне, когда объявили о завершении войны! Все выбегали на улицу, обнимали друг друга и поздравляли! Вы с достоинством пережили четыре нелегких года и заслужили самую главную награду — Победу над фашистскими захватчиками.

Твой брат Лифанов Василий Яковлевич получил медали «За Отвагу», «За боевые заслуги» (во время боев за город Армянск). Он бесперебойно доставлял боеприпасы, выносил с поля боя раненых и организовывал ремонт вооружения. Василий Яковлевич получил ранение…

К великому горю, другой брат — Лифанов Иван Яковлевич — был убит в 1944 году. Он получил медаль «За оборону Москвы». Очень жаль, но об отважном герое нам мало известно, как и о еще одном брате — Николае Яковлевиче. Он пропал без вести…

Лифанов Андрей Яковлевич получил медаль «За отвагу», был ранен в бою осколком фашисткой мины. После излечения в санчасти снова вернулся на фронт. При форсировании реки Терек обморозил ноги.

Лифанов Александр Яковлевич получил медаль «За отвагу». В сражении на реке Одер бесперебойно обеспечивал своевременный подвоз боеприпасов к самоходным установкам на поле боя. Александру вручили орден Отечественной войны II степени.

Бабулечка, я размышляю, думаю, что войну вы выиграли только потому, что были и смелыми, и трудолюбивыми. Такие качества, как любовь к своей земле, Родине, взаимопомощь, забота о ближнем, душевность, отзывчивость, надежность — все это про вас.

Бабуля, а в послевоенное время? Ты всегда и во всем помогала. Вырастила дочь, детей своей сестры, умершей от болезни, неродных внучек от младенчества и до замужества, положила свою жизнь на воспитание родных внуков и правнуков, помогала всем родственникам, соседям и знакомым, ведь ты всегда считала, что сила в сплочении.

До конца своих дней ты была жизнерадостным человеком, даже во время болезни пыталась не быть беспомощной. Тебя не стало 14 мая 2017 года. Этот день до сих пор мы все с горечью вспоминаем.

Мы, твои правнуки, запомнили тебя только с замечательной стороны и всегда будем рассказывать своим сестрам и братьям, которых ты не успела увидеть, детям, внукам, правнукам о подвигах героев Великой Отечественной войны на поле боя, а также женщин в тылу.

9 Мая для нашей семьи — самый любимый праздник.

Маргарита МЕЛЬНИКОВА,

учащаяся Школы начинающего журналиста МБУ ДО ДДТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *