Газета Город Молодежь Спорт Увлечения
03.06.21

Ольга Кулясова: «Все равно буду стоять на вершине Эльбруса»

Есть люди, про которых говорят: огонь, звезда, путеводный луч. А Ольга — ураган. С той только разницей, что в отличие от природной стихии всю свою неуемную энергию она направляет не на разрушение, а на созидание, развитие и помощь другим. Поводом для нашей встречи стало участие девушки в экспедиции на Эльбрус. Как выяснилось во время разговора, восхождение — лишь малая часть яркой и насыщенной жизни спортсменки, активистки и благотворителя Ольги Кулясовой.

Толчковой стала «Лыжня России»

Как признается сама Оля, в школе она и подумать не могла, что станет лидером и заводилой. Обычная тихоня, «упертая» в учебе и спорте. Ничто не предвещало марафонских забегов, альпинистских восхождений и бурной общественной деятельности. Как и многие девушки, Ольга окончила вуз, вышла замуж, стала мамой. Даже со спортом на какое-то время «завязала», остановившись на ступеньке кандидата в мастера спорта по биатлону.

Но несколько лет назад жизнь Кулясовой круто повернула, устроив полную перезагрузку хрупкой молодой и к тому же многодетной маме. Можно было сломаться, опустить руки и смириться с судьбой, но Оля решила, что не так-то просто ее поставить на колени. К тому же за плечами был надежный тыл — родители, которые помогли и поддержали.

Из дневника восхождения: «Свой каждый шаг посвящаю родителям. Нескончаемо благодарна им за данную мне жизнь, за мое становление. Рожденная шестимесячной с весом 890 граммов, я выжила и сделала свой первый шаг только благодаря их мужеству и вере в меня».

— Я уже настолько привыкла, что мне никогда ничего не дается с первого раза, что даже не расстраиваюсь, где-то споткнувшись, — признается наша героиня. — Не боюсь возвращаться к намеченной цели снова и снова — пока не достигну результата. Знаю: из любой ситуации есть выход, к которому прилагается бесценный опыт, новые навыки, знания, интересные люди и надежные друзья. Да, мне пришлось много учиться (Ольга получает второе высшее образование, — прим. Е.М.), проявлять настойчивость, искать пути для обеспечения семьи, находить новые нестандартные решения. И это здорово, потому что без встряски я бы не стала такой, какая есть: открытой миру, устремленной вперед, многогранной. Это не хвастовство, мне действительно пришлось очень много работать.

Толчковым моментом для возвращения в спорт стало участие во Всероссийской гонке «Лыжня России». Оля вспоминает, что решение «пробежать» возникло спонтанно: пришла на соревнования и сразу взяла свое первое любительское золото. Драйв вернул вкус к жизни, спортивным нагрузкам, победному преодолению самой себя.

— Вы даже не представляете, как начинает работать мозг, когда его ставишь в условия жесткого стресса, — говорит Ольга. — Впервые я это испытала на полумарафоне «Беги, герой». Когда на последних метрах дистанции тело не просто отказывается работать, а ты его даже не чувствуешь, идешь только на силе воли: вот она — финишная черта, ты дойдешь, ты сможешь! Каждое такое преодоление дорогого стоит — это твой рост, твой характер, если хотите — жизненная сила, которую тоже надо тренировать и поддерживать.

После «Лыжни России» были марафонские забеги в Нижнем Новгороде, Москве, Казани, многочисленные туристические слеты, соревнования. И везде успех, везде медали.

Заряжай добром

Ольга признается, что никогда не занималась профессионально ни туризмом, ни альпинизмом. Вкус пришел во время выступлений в составе молодежной сборной завода им. Я.М. Свердлова.

— Высотный альпинизм стал для меня перерождением, — говорит спортсменка. — Да, есть любимая семья, работа, успешный дзержинский спортивный клуб «DzerБегSki», который я создала для популяризации бега, поддержки начинающих и уже состоявшихся спортсменов. Но горы — это новая волна, новое веяние, непередаваемые эмоции и чувства.

Мечта подняться на Эльбрус впервые привела неугомонную энтузиастку к подножию знаменитой горы в ноябре прошлого года. Опыта восхождения у дзержинки не было, но было горячее желание сделать доброе дело: перед поездкой Ольга договорилась с областным онкологическим диспансером о запуске благотворительной акции в пользу больной раком девочки.

— Рак — страшнейший недуг. Ужасно, когда он подкашивает взрослых, и невыносимо, когда убивает детей, — рассказывает Ольга. — Проблема в том, что лечение таких больных всегда дорогостоящее, но не терпящее отлагательств. Сбор средств, который мы организовали, тоже был ограничен во времени. Я надеялась, что мое восхождение привлечет внимание людей, и мы успеем опередить болезнь.

На Эльбрус девушка взяла с собой нарисованную ею картину, которую впоследствии выставили на благотворительный аукцион. И пусть из-за погодных условий тогда достичь вершины не удалось, зато необходимые средства были собраны в кратчайшие сроки. Девочка выжила, а картина нашла покупателей.

Из дневника восхождения: «Мы — 13 смелых, сильных, упорных людей, медленно, но верно идущих к своей цели. Иногда, чтобы дойти до мечты, нужно прости идти. Просто двигаться вверх. Шаг, шаг, еще шаг, и так сто миллионов раз. Стиснув зубы, терпеть и идти».

Ольга признается, что видит сходство в упорстве спортсменов и стойкости, силе воли людей, преодолевающих недуг. Она уверена, что в любой ситуации нельзя сдаваться, а потому, отправляясь во вторую экспедицию, повторно объявила благотворительную акцию в пользу пациентов онкоцентра «Заряжай добром».

Ты счастлив и нем

Поездка состоялась в майские каникулы. На этот раз Ольга шла в составе двух больших команд, представляющих Нижегородскую область. «Конечно, это трудно»,- говорит спортсменка. Перед восхождением команды несколько дней тренируются, совершая восхождения на разные высоты. Это необходимо для того, чтобы почувствовать гору, пройти акклиматизацию. К сожалению, многие участники не выдерживают нагрузок — на высоте организм отказывается работать, и тогда их спускают вниз.

Подъем требует от всех участников максимальной сосредоточенности, выносливости и точности. Гора не прощает беспечности — шаг не туда, и беды не избежать. А потому в горах на преодоление участка в 200 метров может потребоваться от 40 до 60 минут.

Из дневника восхождения: «Высота Эльбруса — 5642 метра. Стартовали с высоты 3700 метров. Шли всю ночь вверх по ледяным склонам под углом более 35-45 градусов под леденящим ветром… Мы на отметке 5100 м. Измотана в разнос. Руки и ноги в разные стороны. Острота ощущений зашкаливает, несмотря на боль. Она нестерпимая. Но осталось всего три часа — 542 метра. Это придает сил. Я дойду.

…И вдруг за какие-то пару секунд меняется погода. Перед твоими глазами пробегает вся жизнь, события, люди. Тебя посещает страх, ужас, шок, накрывает отчаяние. Ты слаб и бессилен перед стихией… Мы возвращаемся назад».

— Спорт учит переживать за товарищей, — говорит Ольга. — Мы вместе тренируемся и идем к одной цели. Больно видеть, как ребята, приехавшие вместе с тобой, были вынуждены спуститься вниз раньше тебя. Зато когда на следующий день мы узнали, что вторая команда все же дошла до вершины, радость была неимоверная. Флаг с символикой Дзержинска побывал на вершине, и это круто!

Планов громадье

Ольга рассказывает, что, занимаясь продвижением спорта, организуя благотворительные забеги, она сталкивается с удивительными людьми, которые неожиданно горячо откликаются на ее инициативы.

Например, весной, во время молодежного телемоста с губернатором Нижегородской области, ее предложение создать на базе стадиона «Уран» лыжероллерный парк вызвало горячий интерес у Глеба Никитина. Глава региона обещал поддержку, и Ольга Кулясова прилагает все силы к тому, чтобы этот замечательный проект состоялся.

Вместе с компанией «СК-Камнеград НН» Ольга организует интереснейшие трейл-марафоны и благотворительные забеги. Один из них памятен дзержинцам под названием «Коробка добра», когда участники забега и зрители в качестве благотворительного взноса приносили вещи, которые потом раздали нуждающимся. Этим летом при поддержке «СК-Камнеград НН» состоится большой спортивный праздник, во время которого пройдут благотворительные забеги, концертные выступления и много чего еще интересного.

А что же Эльбрус?

— Не бывает двух без трех, — шутит Ольга. — Такие эмоции я пережила впервые, и они меня встряхнули, наполнили уверенностью, что надо идти дальше. Этим летом планирую восхождение на Казбек, а осенью вернусь на Эльбрус. Сколько бы раз мне ни пришлось к нему возвращаться, я точно знаю, рано или поздно все равно буду стоять на его вершине.

Евгения МАКАРОВА

Фото из личного архива О.Кулясовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *