Власть и общество Газета Слово депутату
11.06.21

Алексей Бугров: «Реагирую на каждое обращение»

Дзержинец Алексей Бугров представляет в муниципальном парламенте новое поколение народных избранников. Бугров и его сверстники не застали по возрасту советское время, поэтому свободны от штампов, которые порой свойственны управленцам старшего поколения. Как новичку работается в стенах Гордумы, что удается сделать для своих избирателей, помогают ли управленческие навыки в депутатской работе? На эти и другие вопросы корреспондента «Дзержинских ведомостей» отвечает депутат по избирательному округу №7.

Новая ступень в развитии

— Алексей Михайлович, поясните, зачем вы пошли в депутаты? Молодой, перспективный руководитель подразделения Дзержинского водоканала (ОАО «ДВК») — районных очистных сооружений (РОС). И вдруг — депутат Городской думы Дзержинска. Конечно, это престижно и почетно, однако отнимает много времени…

— В ОАО «ДВК» я пришел работать очень давно, причем простым слесарем. Затем стал начальником подразделения, потом — начальником цеха РОС. На каждой стадии производственного роста я находил что-то новое, учился и развивался. Теперь, в 33 года, являюсь начальником цеха. На первый взгляд может показаться, что достиг определенных вершин, и стремиться больше некуда. Но мне стало немного тесно в заранее установленных рамках. Я привык ставить перед собой новые цели и задачи. За политикой в Городской думе слежу не первый год. Стать депутатом, прийти во власть — новая ступень в развитии.

— После того как вы выиграли выборы и получили депутатский мандат, ваши ожидания оправдались?

— В Городской думе много нового и интересного. То, что я люблю. Работаю с жителями округа, администрацией города, коллегами-депутатами.

— Как складываются отношения с городской администрацией? Обращаетесь в мэрию за помощью или пока только осматриваетесь и присматриваетесь?

— Давно осмотрелся — скоро будет год, как стал депутатом. Плотно и достаточно продуктивно работаю с администрацией города. Например, сегодня (наш разговор состоялся 2 июня, — прим. С.А.) иду на заседание комиссии по безопасности дорожного движения к первому заместителю администрации Дзержинска Глебу Игоревичу Андрееву.

— Идете как специалист ОАО «ДВК», который может помочь дельным советом?

— Иду как депутат округа №7 Городской думы, которому жители еще в ходе избирательной кампании жаловались на плохие дороги, тротуары, отсутствие освещения в некоторых местах. Мне поступают просьбы от жителей. Реагирую на каждое обращение. Специально попросил, чтобы меня пригласили на комиссию по безопасности дорожного движения, где хочу поднять насущные вопросы своего округа, о которых я сказал выше. Хочется сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Мы работаем с администрацией по всем возможным направлениям. Контакт налажен.

— Ваше депутатство и основная работа в чем-то пересекаются?

— Я настоял, чтобы меня включили в состав межведомственной комиссии по формированию комфортной городской среды. Администрация города пошла мне навстречу. Насколько я понимаю, одна из причин моего включения в состав межведомственной комиссии — налаживание тесного контакта между администрацией, домоуправляющими компаниями и ОАО «ДВК». Например, чтобы начать благоустраивать очередной двор, нужно сначала заменить на территории изношенные трубы и колодцы. Чтобы не получилось так: положили во дворе асфальт, а через полгода там, допустим, рванула труба… Работы по благоустройству начнутся в ближайшее время, до их старта я промониторю состояние колодцев и сетей водоканализационного хозяйства.

Сдвинуть с мертвой точки

— Расскажите о своей работе на округе. Какие там есть, условно говоря, горячие точки?

— Округ №7 — достаточно благоустроенный для нашего города. Находится в границах улиц Патоличева, Галкина и Строителей. На округе расположены четыре детских садика, православная гимназия, развлекательный центр «Спутник». Это, безусловно, не старый город, где много изношенных сетей и ветхой инфраструктуры. Тем не менее, как и в других местах, люди чаще всего идут к депутату с проблемами ЖКХ. Допустим, без проведения собрания жильцов управляющая компания повысила тарифы, или многолетние обращения в УК о необходимости ремонта в подъездах. Одна из горячих, как вы говорите, точек — плохое состояние дороги по улице Патоличева (от проспекта Ленинского комсомола до проспекта Свердлова).

— Если не ошибаюсь, в этом районе раньше проходили трамвайные пути маршрута №4…

— Правильно. Рельсы убрали, а дороги как не было, так и нет. Удалось добиться включения строительства дороги в этом месте в программу к 100-летию Дзержинска. Это нескоро. Но, по крайней мере, получилось сдвинуть наболевший вопрос с мертвой точки. Другой вопрос: много неосвещенных территорий — либо совсем неосвещенных, либо плохо освещенных. Нашли общий язык с администрацией Дзержинска. Благодаря Глебу Андрееву обеспечили финансирование на текущий год. Надеюсь, что до конца года сделаем первые шаги по установке фонарных столбов, протяжке кабеля и монтажу светильников по четырем адресам: речь идет о детском саде №134 (улица Строителей, дом 4Б) и православной гимназии (улица Строителей, дом 8).

Еще одна злободневная для местных жителей проблема — проезды, где нет разделения на собственно проезжую часть и тротуары. Люди вынуждены ходить по проезжей части, детишки бегают, мамы с колясками передвигаются. Будем решать.

— Правда ли, что депутат в идеале — некое связующее звено между управляющей компанией и жителями? Или жители все-таки должны сами шевелиться, без посторонней помощи?

-Депутат вместо жителей ничего не сделает. Не пойдет и не напишет за них заявление. Не организует собрание собственников, чтобы проголосовать за тот или иной проект, и так далее. Все зависит от самих людей. К счастью, у меня есть на округе очень инициативные жители. Это помогает в работе. Наш округ — единственный в Дзержинске, в котором два больших двора в этом году вошли в федеральную программу по благоустройству «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Территории этих дворов благоустроят до конца года. Если учесть, что в каждом из дворов находятся по три-четыре больших многоквартирных дома, это очень хороший результат. Жители инициативные, поэтому есть отдача. Со своей стороны я помогал и в стенах Думы, и в стенах администрации, работал с управляющими компаниями. На очереди — третий двор, где сейчас делается межевание территории.

— Некоторые депутаты жалуются, что в наиболее распространенную программу благоустройства — ФКГС — трудно войти, потому что там требуется самофинансирование со стороны  жителей, а к этому готовы не все проживающие на округе избиратели. У вас тоже наблюдается такая проблема?

— Если благоустраивать двор, что называется, по полной программе, действительно требуется софинансирование работ со стороны жильцов в размере 20 процентов от общей суммы проекта. Жители двух дворов, о которых я упомянул, согласились на софинансирование, которое необходимо по закону. С другой стороны, вы должны понимать, что у дзержинцев эти деньги, грубо говоря, не из кармана вынимают — средства поступают с текущего счета дома. Никаких дополнительных платежей не требуется. Очень многое здесь зависит от активистов, потому что нужно и подписи собрать и общее собрание провести.

Диалог по делу

— Вы как-то обмолвились, что один опытный депутат посоветовал новичкам первый год работы в Думе больше молчать и впитывать в себя, как губка, то, что говорят другие. И что: пока молчите или начали «говорить»?

-На думских комитетах задаю интересующие меня вопросы, выступаю с дополнениями. Конечно, я еще не такой красноречивый оратор, как некоторые депутаты-гуру. И тем не менее. Просто так сотрясать воздух не люблю. Вести диалог нужно по делу, а не ради красного словца.

— Что хотелось бы в первую очередь сделать на округе?

— Цель одна — улучшить внешний вид округа, тем самым повысить качество жизни моих избирателей. Привлечь на следующий год как можно больше дворов к участию в программах по благоустройству. Глобальная цель — помочь жителям избрать совет дома (там, где его нет), или хотя бы определить старшего по каждому многоквартирному дому. На округе №7 — 32 дома, и везде должен быть человек, ответственный за тот или иной многоквартирный дом. Чтобы иметь возможность говорить с ними системно о благоустройстве дворов, а не только о частностях.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото предоставлено пресс-службой Городской думы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *