В начале были жвачки


24.07.21 11:09

Вы никогда не задумывались, сколько магазинов в Дзержинске? Одна из поисковых систем в интернете выдала цифру, близкую к 3000! Гипермаркеты,

Без рубрики

Вы никогда не задумывались, сколько магазинов в Дзержинске? Одна из поисковых систем в интернете выдала цифру, близкую к 3000! Гипермаркеты, супермаркеты, магазинчики формата «у дома» – различные по площадям и категориям товара. Об особенностях развития торговли в начале 90-х годов корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказал владелец сети магазинов Сергей Епанешников.

В Москву за сникерсами

Торговлей Сергей занялся в конце 80-х прошлого века, когда ему и двум его друзьям, 19-летним студентам химико-механического техникума, пришла идея открыть ларек по продаже заграничных сладостей. Юноша, коренной дзержинец, рос с бабушкой – родители были на заработках на Крайнем Севере. Нехватка денег, возрастные болезни родного человека стали основной причиной, побудившей 19-летнего студента заняться торговлей.

«В те годы предпринимательство в Дзержинске только начало зарождаться. Как сейчас помню, мы втроем сложились по 150 рублей. Отец одного моего сотоварища по «бизнесу» сварил металлический киоск, отец другого – договорился о размещении ларька в поселке Решетиха. Оставалось дело за малым – закупить товар. И вот раз в неделю на утреннем «Буревестнике» мы ездили в Москву на стадион «Лужники» – там располагался самый крупный рынок в стране. Шоколадные батончики, жвачки и прочую мелочь привозили туда большими партиями из Польши. Мы набивали полные рюкзаки сладостями и тем же вечером возвращались в Дзержинск. Утром уже были на точке, торговали до последнего клиента», – рассказывает предприниматель.

Накручивали цену на сникерсы на 35-40%, но от покупателей не было отбоя, и заканчивался наш товар быстро. Приходилось ездить в Москву по несколько раз в неделю, ведь в рюкзаке много не привезешь: по три коробки шоколадок разных видов, три блока жвачек, драже, леденцы на палочке. Тогда родители товарища предложили нам машину в аренду взять. Ездили в Москву с опаской – пока двое товар закупали, третий в автомобиле сторожил – вынести купленное из салона могли за считанные минуты.

«Прилавочный» формат

Через год Епанешников женился. В семье родился первый сын, а бизнес увеличился еще на два киоска. Друзья торговали сами, чередовались по сменам. «Лихие 90-е, расцвет бандитизма и рэкета. Приходилось «договариваться» различными способами, но бизнес мы отстояли», – улыбается Сергей.

Через пару лет судьба развела троих молодых предпринимателей. В бизнесе остался только Епанешников. Теперь у него были киоски и в Дзержинске, а их ассортимент изменился – добавились товары повседневного спроса. «В начале 2000-х ужесточили требования торговли, да и мне захотелось развития. Поэтому стал арендовать торговые площади в крупных магазинах города. До сих пор торгую в формате «прилавка», ни в одном из моих магазинов нет самообслуживания. Чего греха таить, встречаются покупатели, берущие товар без оплаты, и никуда от этого не деться. Крупные сетевые компании решают этот вопрос за счет списания товара, но мы, мелкие частники, не можем себе этого позволить. У нас каждый рубль на счету, убыточным сделать бизнес очень легко», – подчеркивает Сергей.

Сегодня у героя публикации 18 торговых точек. Конкуренция у его бизнеса огромная – в Дзержинске избыток сетевых магазинов, а там другие обороты, вложения и прибыль. «С каждым днем сетевые магазины перетягивают все большее количество покупателей, понимаю, что «прилавочные» магазины могут в ближайшее время исчезнуть совсем. Постепенно развиваю новое направление: начинаю сдавать в аренду приобретенные площади и на этом зарабатываю деньги», – отмечает собеседник.

Сегодня у героя публикации 18 торговых точек. Конкуренция у его бизнеса огромная – в Дзержинске избыток сетевых магазинов, а там другие обороты, вложения и прибыль.

«С каждым днем сетевые магазины перетягивают все большее количество покупателей, понимаю, что «прилавочные» магазины могут в ближайшее время исчезнуть совсем. Постепенно развиваю новое направление: начинаю сдавать в аренду приобретенные площади и на этом зарабатываю деньги», – отмечает собеседник.

Семья бизнесу не помеха

Одно время Епанешников занимался приемом стеклотары и называл себя «чистильщиком города»: «Открыл по городу пункты приема стеклянной посуды. В них принимали и пивные бутылки, и трехлитровые банки. Между мной и заинтересованными в стеклотаре заводами были заключены договоры, по которым я им поставлял посуду, а они отпускали продукцию по сниженной цене».

Торгового образования у Сергея нет, после техникума окончил политех. «Дзержинск – город химических заводов, вот и учился с целью трудоустройства на городское предприятие, но жизнь вон как повернулась!» – говорит собеседник. На второе высшее образование времени всегда не хватало – за первым сыном родился второй, а там и третий. «Мое образование заключалось в повседневной практике. Все преграды на пути бизнеса я преодолевал сам, старался не допускать убытков. Вспоминая, как открывали ларек, хочу сказать: большая удача, что бизнес выжил, многие, кто начинал в те времена, уже закрылись», – отмечает предприниматель.

Сейчас сыновья – главные помощники отца. Старший Илья – торговый менеджер. Средний Никита и младший Максим на каникулах подрабатывают у отца грузчиками. Жена Елена работает в семейном бизнесе бухгалтером.

Пандемийный год наложил свой отпечаток на малый бизнес в первую очередь. Сергей переболел коронавирусом, в конце весны вакцинировался, члены семьи его поддержали и тоже сделали прививки.

«Понимаю, что если мы все не привьемся, то о борьбе с вирусом не может быть и речи. Всех своих сотрудников призываю к вакцинированию, привожу примеры из жизни, общаюсь лично с каждым. Для меня сейчас очень важно остаться на плаву во время введенных ограничений. Опыт спортивной жизни, с детства играю в футбол и хоккей, очень помогает в бизнесе. Ориентируюсь на тех, кто добился больших успехов, но не ставлю заоблачных целей. Живу по средствам и детям своим говорю, чтобы никому не завидовали. Что заработал – все твое, хочешь достичь большего – работай больше. Главное – было бы здоровье!»

Ольга СЕРЕГИНА

Фото из семейного архива Сергея Епанешникова

Оставить комментарий