20.08.21 01:55

В редакцию «Дзержинских ведомостей» обратились детские врачи нашего города с просьбой рассказать на страницах газеты о враче-неонатологе, бывшем заведующем отделением

Газета Город Есть такая профессия

В редакцию «Дзержинских ведомостей» обратились детские врачи нашего города с просьбой рассказать на страницах газеты о враче-неонатологе, бывшем заведующем отделением патологии новорожденных
и недоношенных детей детской больницы № 13 Ирине Александровне Поздеевой, ушедшей из жизни 4 августа. Звонившие поделились с нами теплыми воспоминаниями о коллеге…

Профессия определила судьбу

Со школьных лет Ирина знала, что свяжет свою судьбу с медициной. Сразу после школы в 1976 году она устроилась в 4-ю городскую больницу санитаркой. Тогда это была распространенная практика: перед поступлением в медицинский вуз многие девчонки и мальчишки шли на должности младшего медицинского персонала, чтобы почувствовать атмосферу профессии и заработать небольшие преференции к поступлению. Выбранная стратегия дала результат: в 1976 году девушка поступила в Горьковский медицинский институт имени Кирова. Сомнений с определением специализации не было – только педиатрия.

Врач – профессия гуманная, подразумевающая сочувствие, милосердие, помощь, защиту. И если уж защищать, рассудила первокурсница, то самых маленьких. Этому девизу Ирина Александровна следовала всю свою жизнь.

Для прохождения интернатуры в 1982 году Ирина Александровна Поздеева уехала из любимого города. Четыре года она проработала сначала интерном, а потом врачом-педиатром в Шиморской линейной больнице бассейновой больницы Московского водного бассейна.

В 1986-м молодой доктор вернулась на родину и поступила на работу в первое стационарное отделение городской больницы № 13.

«Нужно было видеть, как она обращалась с малышами, – рассказывает бывшая коллега Ирины Александровны Ольга Иноземцева. – Каждого непременно подержит на ручках, погладит по спинке, поговорит, приголубит и пожалеет. Сестры рассказывали, когда Ирина Александровна заходила в отделение новорожденных, находящихся в больнице на долечивании, малыши прекращали плакать. Она обходила всех, не уходила домой, пока не попрощается и не скажет несколько добрых слов каждому несмышленышу. И дети чувствовали эту удивительную волну доброты и откликались на нее».

Микропедиатр

Любовь к самым маленьким и беззащитным малышам – младенцам от рождения и до 28 недель – привела Ирину Александровну в неонатологию. В 1987 году она прошла дополнительное обучение в медицинском вузе по направлению «физиология и патология детей раннего возраста». Работала доктор с уникальной специализацией в 13-й больнице в отделении для недоношенных или имеющих различные патологии новорожденных малышей.

«Очень часто неонатологов называют микропедиатрами, – поясняет врач Ольга Иноземцева. – Это особая когорта врачей, которые действительно живут своей профессией. Здесь не бывает никаких мелочей, ведь такие пациенты не могут рассказать, где и что у них болит, они не могут выполнить просьбы врача, да и толком едва-едва справляются с выполнением жизненно важных функций. Поэтому чуткость, внимание, опыт, огромный багаж знаний в профессии неонатолога имеют первостепенное значение. Помню, как Ирина Александровна, опекавшая своих малышей круглыми сутками, мгновенно могла определить не только изменения в состоянии младенца, но и его настроение».

Умение быстро и правильно ставить диагнозы, грамотное лечение, чуткость к детям и внимание к родителям очень быстро снискали уважение к Ирине Александровне со стороны коллег, мам, пап, бабушек и дедушек. Она никогда не избегала общения с родителями, всегда подробно отвечала на все их вопросы, консультировала даже после того, как ребенка выписывали и он уходил под наблюдение участкового врача по месту жительства. Даже после смены доктор продолжала вести прием, учила мам правильному уходу, объясняла перспективы лечения, отвечала на бесконечные телефонные звонки.

Коллеги вспоминают, что со временем за консультацией к Поздеевой обращались врачи из родильных домов, детских больниц и поликлиник Дзержинска и Нижнего Новгорода. До сих пор при обучении молодых специалистов дзержинского доктора приводят в пример, рассказывают о ее методах, приемах лечения и умении грамотно поставить работу.

«Ирина Александровна очень любила свою работу и все свои силы, знания отдавала, чтобы выходить даже самых трудных детей, – рассказывает врач-неонатолог городской детской больницы № 8 Марина Федоровна Петелина. – Будучи человеком мягким, спокойным, скромным, она располагала к себе матерей. Они доверяли ей и твердо верили в благополучное выздоровление детей. В обязанности руководителя отделения входило и тесное взаимодействие с органами опеки. И здесь ее чуткость, внимание к пациентам, умение понять и поддержать тоже сыграли огромную роль. С подачи Ирины Александровны все отказники, поступавшие к нам из роддома, находили новых родителей еще до выписки из больницы».

Главное – дети

В 1991 году Ирине Александровне предложили возглавить отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. На этом посту она прослужила вплоть до 2015 года. Молодые врачи, учившиеся у Ирины Александровны, вспоминали, что их поражали скромность и удивительная простота в обращении завотделения с подчиненными. Она никогда не позволяла себе менторского тона, высокомерия и уж тем более грубости. Поражала Ирина Александровна окружающих бескорыстием.

К руководству она могла пойти только в том случае, если нужно было либо решить какие-то значимые для всего отделения вопросы или заступиться за подчиненных.

Кстати, в медсестры к Ирине Александровне просились многие. Работать с таким профессионалом сестры считали честью для себя. Но и требовала с них врач безупречной работы и полной самоотдачи. В итоге выхаживать удавалось даже очень сложных малышей, а если трагедия все-таки случалась, родители понимали, что в данном случае доктор сделала все, что смогла, а может быть, и даже больше.

В 2006 году Ирина Александровна Поздеева стала безоговорочным победителем городского конкурса профессионального мастерства «Профи». Судьи, принимавшие конкурсные отчеты, с улыбкой говорили: «Не нам оценивать Ирину Александровну, а ей нас». К этому времени авторитет дзержинского врача-неонатолога был огромным.

Тем печальнее, что в 2015 году в связи с открытием перинатального центра отделение новорожденных в 13-й больнице закрыли, места по профилю для уникального специалиста не нашлось. Вплоть до ухода на пенсию в 2019 году Ирина Александровна работала самым обычным врачом-педиатром.

Впрочем, говорят коллеги, и здесь Ирина Александровна не изменила своим принципам: она продолжала служить детям, другого смысла в ее жизни не было. Отдавая целиком себя медицине, она так и не завела собственной семьи. Любую свободную минуту она посвящала работе. Много читала, постоянно повышала уровень своей квалификации, смело осваивала самые современные методики. Для молодых врачей она была тем самым примером, на который ориентируешься всю дальнейшую жизнь.

А потому весть о том, что 4 августа сердце бесконечно заботливого доктора остановилось, глубоко потрясло все врачебное сообщество города. Ирина Александровна не дожила до 65-летнего юбилея всего три месяца. Но все, кто ее знал, когда-то вместе работал, лечился у нее, уверены, что память о докторе, ставшем ангелом-хранителем для многих детей, будет жить в благодарных людских сердцах очень долго.

Евгения МАКАРОВА

Фото предоставлены Ольгой Иноземцевой