О чем еще нижегородцы спрашивали губернатора Глеба Никитина
На прошлой неделе, 16 сентября, состоялась первая прямая линия губернатора Нижегородской области
Глеба Никитина с жителями. До этого в течение нескольких дней нижегородцы могли задать вопросы, касающиеся разных сфер жизни. Губернатор ответил на них в прямом телеэфире.
«Поликлиники на колесах» приедут в каждый район
В ходе прямой линии с губернатором нижегородцы обратили внимание на кадровый дефицит врачей узкого профиля. В районных больницах и поликлиниках не хватает неврологов, офтальмологов, гастроэнтерологов и других специалистов. Губернатор согласился, что это одна из актуальных проблем регионального здравоохранения. В медучреждениях вакантны 350-380 мест для узких специалистов, но правительство области принимает эффективные меры, чтобы компенсировать дефицит врачей.
«Мы можем строить ФАПы, ремонтировать больницы, что мы сейчас и делаем, но главное – чтобы там было кому работать. Медики с узким профильным образованием не хотят ехать в муниципалитеты, и мы вынуждены как-то компенсировать этот дефицит. В частности, очень важно развивать институт врачей общей практики, и тем самым разгружать узких специалистов при лечении пациентов с легкими формами заболеваний», – пояснил Глеб Никитин.
Вместе с тем, по словам губернатора, совместно с Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ) идет работа по наполнению регионального здравоохранения новыми специалистами.
Кроме того, во все районы области проложили маршруты «Поезда здоровья». В их состав входят именно узкие специалисты, причем из ведущих клиник Нижнего Новгорода. Жители даже самых отдаленных деревень могут попасть на прием к кардиологу, неврологу, эндокринологу, офтальмологу, онкологу, хирургу, урологу, гинекологу, терапевту. «Поезда здоровья» оснащены и диагностической аппаратурой.
«По итогам прямой линии мы посмотрим: если будет несколько соответствующих обращений из какого-то населенного пункта, то обязательно включим его в маршрут наших мобильных поликлиник», – добавил губернатор.
Эпидемия под контролем
Тема пандемии COVID-19 остается одной из самых обсуждаемых в последние полтора года, поэтому во время прямой линии Глеб Никитин также уделил ей внимание.
«Коечный фонд сейчас в два раза меньше, чем был на пике пандемии. И тем не менее на данный момент свободно около 25 процентов коек. Есть хороший резерв. Все необходимые медикаменты в наличии. Рассчитываем, что пройдем этот период достойно», – отметил Глеб Никитин.
Активно продолжается и вакцинация от коронавируса – в регион поступило более 1,3 млн доз вакцины. Прививку можно сделать в одном из 146 пунктов вакцинации, в том числе в 29 мобильных пунктах.
«Сам дважды вакцинировался без каких-либо побочных эффектов. Не заболел», – рассказал губернатор о собственном опыте.
Нижегородцы интересовались и продлением ограничительных мер. Так, Глеб Никитин прокомментировал ситуацию с посещением футбольных матчей на стадионе «Нижний Новгород».
В настоящее время на домашние игры ФК «Нижний Новгород» могут прийти не более 500 зрителей.
«В адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой направили письмо с предложением об увеличении числа посетителей спортивных мероприятий в Нижнем Новгороде. Интерес у болельщиков очень большой. Раньше мне говорили, что Нижний Новгород – не футбольный город, но сейчас видно, что это не так», – отметил Глеб Никитин.
В свою очередь, спортивные клубы при организации соревнований готовы выполнять все необходимые требования безопасности.
Новые километры дорог
Строительство и ремонт дорог по-прежнему волнуют жителей разных районов Нижегородской области. Так, арзамасцев интересовало, когда начнется строительство транспортной развязки Арзамас – Выездное. Она важна как для тех, кто ежедневно ездит на работу в Арзамас, так и для развития туристического потенциала района.
«Мы эту проблему очень хорошо знаем. Ее уже удается решать в рамках развития кластера
«Арзамас – Дивеево – Саров». Проект развязки разработан, в ближайшее время приступим к началу строительства», – сказал Глеб Никитин.
Параллельно уже строится южный обход Арзамаса. Это самый большой по объему финансирования объект. Благодаря вводу обходной дороги, транзитный транспорт будет следовать за пределами Арзамаса, а не через центр города и Соборную площадь.
А жители села Сеченово пожаловались губернатору на состояние дороги на улице Кооперативной. Теперь эту проблему региональное министерство транспорта и автомобильных дорог будет решать совместно с муниципалитетом по поручению главы области.
«Дорогу необходимо, конечно, сделать. У нас в Сеченове есть участок, который будет в этом году отремонтирован по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Надо, чтобы дорога была приведена в нормативное состояние», – сказал Глеб Никитин.
Он отметил, что регион является одним из лидеров по объемам ремонта дорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Однако немало километров проезжей части обновляется и в рамках проекта «Вам решать!». Заявку на ремонт дорог в этом случае могут подать сами жители.
«Проект обязательно будет продолжен, даже в большем объеме, чем в этом году. Деньги в бюджете заложены. Можно уже собирать инициативную группу, определять возможные направления проектов и готовиться к подаче заявки в орган местного самоуправления. Обязательно участвуйте!» – уточнил губернатор Нижегородской области.
Газ: путь на север
Губернатор Глеб Никитин в ходе прямой линии не раз подчеркивал, что улучшение условий жизни зависит и от неравнодушной позиции самих нижегородцев. Так, руководство области ожидает активного участия жителей в программе догазификации.
В ближайших планах – подключение к газу более 45 тысяч домовладений.
«Решение президента России Владимира Путина о газификации домовладений позволит совершить настоящий прорыв в этой сфере. Станет возможной догазификация домов в тех населенных пунктах, которые уже газифицированы, но по каким-то причинам газ до всех жителей не доведен. Чтобы попасть в эту программу, нужно оставить заявку», – рассказал Глеб Никитин.
ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» уже принимает предварительные заявки от жителей на заключение договоров о бесплатном подключении домов к газовым сетям. Внутридомовое газовое оборудование жители при этом устанавливают по-прежнему сами.
Подать заявку можно с помощью единого портала единого оператора газификации: https://connectgas.ru/ или на официальном сайте: https://oblgaznnov.ru/. Также жители могут подать заявку на подключение к сетям в электронном формате – через портал госуслуг. Для этого нужно зарегистрироваться на портале, оставить заявку и заполнить единый договор на подключение к сетям.
Еще одна актуальная проблема – газификация северных районов области. Губернатор напомнил, что необходимые мероприятия запланированы в программе газоснабжения региона до 2025 года. Будет построен газопровод протяженностью 30 км, газораспределительная станция и 186 км межпоселковых газопроводов.
«В 2018 году, встречаясь с людьми, я поставил перед собой в числе приоритетных задачу газификации северных районов. Тогда решение казалось сложным или почти невыполнимым. Но теперь удалось включить мероприятия в инвестиционную программу Газпрома, и у нас есть уверенность, что проблема будет решена», – отметил Глеб Никитин.
Газ дойдет до 3 529 домов Варнавинского, Ветлужского, Шарангского, Тонкинского, Тоншаевского районов и городского округа г. Шахунья. На газовое топливо перейдет 21 котельная.
Новые школы
Кстовчанка Светлана Быстрова во время прямой линии рассказала, что в ее родном городе слишком велика загруженность школ. Светлана поинтересовалась, каким образом можно решить эту проблему. Губернатор обнадежил кстовчан – в городе планируется построить новую школу для 792 учеников. Также новое место учебы на 1 225 мест появится у детей села Большая Ельня Кстовского района.
«Новые школы в Кстове и селе Большая Ельня – в приоритетном списке. Для строительства учебных заведений и в регионе, и в стране взят за основу проект «Школы 800». Этот вопрос в Кстове обязательно будет решен», – сказал Глеб Никитин.
Глава региона добавил, что таким же образом будут строиться школы и в других районах области.
Крылатый рейс
Речные рейсы судов на подводных крыльях от Нижнего Новгорода до Городца, Чкаловска, Балахны стали туристической изюминкой и удобным транспортным маршрутом. А отправятся ли «Валдаи» по Оке из Нижнего до Дзержинска? Об этом спросили на прямой линии у губернатора Нижегородской области.
«Навигацию до Дзержинска и высадку у Шуховской башни планируем открыть в следующем году. Да, проект навигации судов на подводных крыльях требует субсидирования из бюджета. Людям нужен речной транспорт. Кроме того, это позволяет поддержать заказами ЦКБ имени Алексеева. После нас и другие регионы начали заказывать суда на подводных крыльях», – сообщил Глеб Никитин.
В компании «Водолет» пояснили, что рассматривают возможность в 2022 году организовать рейс «Валдаев» до Дзержинска с остановкой у Шуховской башни. Таким образом, туристы смогут выйти и погулять у башни и затем вернуться в Нижний Новгород, а жители Дзержинска – воспользоваться «Валдаем» в качестве общественного транспорта, чтобы доехать по воде до центра Нижнего Новгорода. Также возможна ночная стоянка «Валдая» в Дзержинске для организации утреннего рейса из города химиков.
«Кузница чемпионов» паралимпиад
Вопросы для губернатора подготовили нижегородские паралимпийцы Андрей Вдовин, Даниил Смирнов и Дмитрий Сафронов. Все они – воспитанники спортивной школы Дзержинска. Победители и призеры Паралимпиады в Токио спросили о планах строительства в регионе единого центра для занятия адаптивными видами спорта.
«Прежде всего, хочется вас поздравить и поблагодарить за победы, за ту гордость, которую мы испытали во время Паралимпиады, – сказал Глеб Никитин. – Проблему очень хорошо знаю, прекрасно помню. Обсуждали ее при посещении Дзержинска. Всегда говорил о том, что эту задачу надо решить. Это дело чести. И сейчас проект разработан, мы планируем его реализовать через концессионное соглашение».
Это значит, что строительство центра будет вестись совместно государством и частным инвестором. По словам главы региона, концессионная инициатива подана, соглашение предполагается заключить до конца года. В 2022 году в Дзержинске приступят к созданию центра адаптивных видов спорта.
Страницу подготовил
Михаил САФОНОВ
Фото предоставлено пресс-службой губернатора
и правительства
Нижегородской области