Газета
24.09.21

Помогали природе вместе!

В рамках городского художественно-экологического фестиваля «ЭкоДзерФест» и при грантовой поддержке АО «Сибур-Нефтехим» в Дзержинске прошел второй Областной экологический фестиваль для детей, семей и молодежи «ЭкоЛогично». Организатором мероприятия выступил Дзержинский филиал РАНХиГС при поддержке администрации города.

Субботним днем, 18 сентября, семьи с детьми и молодежь Дзержинска провели время с пользой в городском парке «Утиное озеро». Организаторы мероприятия поставили цель – объединить всех неравнодушных дзержинцев, стремящихся сделать мир вокруг себя чище, светлее и красивее.

На площадке перед центральной аркой внимание отдыхающих привлекала развлекательная программа «Поезд 800», изюминкой которой были шоу мыльных пузырей и азотное шоу. Здесь дети соревновались в постановке танца, могли самостоятельно выбрать и разукрасить для себя карнавальную маску и просто получить сувенирную продукцию в честь юбилея старшего брата Дзержинска – Нижнего Новгорода. Там же прошел мини­урок по актерскому мастерству.

Недалеко от входа в парк любой желающий мог сдать макулатуру в специализированный контейнер, представленный проектом «#БезБумаги», а также воспользоваться опцией раздельного сбора мусора. Сбор пластика, батареек, нерабочей техники и электроники осуществлялся в рамках проектов «Батарейки, сдавайтесь!», «Чистый город», «Нижний Новгород – экологическая столица».

На «Свадебной площади» парка расположились ярмарка мастеров прикладного искусства, фотозона с хештегом #чистыйгород, выставка дзержинских художников, которые рассказывали участникам фестиваля про новую экспозицию, запланированную на начало ноября на Нижегородской ярмарке. Участники фестиваля не обходили стороной и мастерскую переработки пластика от проекта Infinity plastic, и пункт выдачи экопризов и подарков. Ведь за проявленные активности на разных точках гостям фестиваля вручались жетоны, которые можно было обменять на предметы, произведенные из переработанного пластика: экоручки, экооткрытки и экосумки (шопперы), а также деревянные значки, брелоки и статуэтки.

Для того чтобы понять, насколько тяжело перерабатывать пластик, посетителям предлагалось сесть на велосипед, который был синхронизирован с машиной по переработке (велошредер по измельчению пластика), и покрутить педали. В качестве перерабатываемого пластика в прибор закладывались пластиковые крышечки. Скажем сразу, что у этой точки очередь из желающих не заканчивалась на протяжении всего фестиваля. Корреспондент «Дзержинских ведомостей» не удержался и тоже попробовал. Как оказалось, нужно прилагать значительные усилия для каждого прокручивания педалей.

Там же находилась «Библиотерапия», куда все желающие могли принести и обменять свою книгу на любую другую, и скоростная сборка спилс­карт от проекта «Знаю Россию». Карты собирали не только городского масштаба, но и областного, и даже всей страны!

На пути ко второй площади – для тихого отдыха – располагались представители фитнес­ клуба «Наша энергия». Опытные тренеры учили дзержинцев танцевать и забывать об условностях с помощью йоги, зумбы и тренировки Strong nation. Рядом с ними же забыли об условностях и самые маленькие посетители фестиваля, потому что их развлекали Кот Леопольд, Баба Яга, Мишка и другие сказочные персонажи. Игры и танцы с аниматорами не выбивались из тематики мероприятия и также были связаны со сбором мусора и необходимостью его сортировки.

Даже выступление танцевальной группы центра современной хореографии Slad­Dance было связано с экологией: у танцоров в качестве атрибутов для выступления были пластиковые бутылки, которые они потом также сдали на переработку.

Клуб инвалидов «Вера» порадовал гостей «ЭкоЛогично» настольными спортивными играми: эластик, матрешка, шаффлборд и другими.

«Я здесь редко бываю, а сегодня с внучкой очень удачно зашли, она сразу побежала во всех конкурсах и играх участвовать, – рассказывала гостья фестиваля Наталья Баринова, пока ее внучка прыгала на батутах от студии «Алиса­джампинг». – Очень хорошо все организовали, для семей с маленькими детьми самое то.

Я рада, что попала на такое мероприятие. Раньше мы здесь жили, и не было даже ничего подобного, просто иногда ходили уточек кормить – и все. А теперь «Утиное озеро» стало таким местом, лучше которого в Дзержинске найти очень сложно».

На сцене Летнего театра прошло награждение волонтеров, которые принимали участие в сборе подписей за присвоение Дзержинску звания «Город трудовой доблести».

«Летом нас позвали помочь, и я согласилась, потому что не была чем­то особо обременена на тот момент. Но никогда бы не подумала, что те несколько дней работы приведут к событию такого масштаба: присвоению почетного звания городу, награждению волонтеров на сцене…» – комментирует свои впечатления волонтер объединения «Будильник» Ксения Морина, которая за два дня вместе с подругой собрала 108 положительных подписей.

Особую заинтересованность среди дзержинцев и гостей города вызвала активность «плоггинг» – это забег на определенную дистанцию, совмещенный со сбором разного, в основном пластикового мусора. Такой необычный вид спорта пришел к нам из Скандинавии. Всем желающим было предложено пробежаться по «Утиному озеру» и сделать территорию парка чище.

«Хочется помочь убрать лес, чтобы самим же потом приятно было приходить сюда на прогулку. Плюс за это дают жетоны, так что все участники простимулированы, – шутит одна из участниц забега Полина Сухова. – На удивление, из мусора чаще встречаются не изделия из пластика, а разные бумажки, крышки. Люди активно участвуют в плоггинге, так что лес практически очистился, но это не значит, что мы должны обо всем забыть до следующего фестиваля. Такие забеги со сбором мусора однозначно нужны городу на постоянной основе».

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Игоря Барышева

Глава города Дзержинска Иван Носков:

«Тема экологии популярна среди современной дзержинской молодежи. Ей небезразлично состояние окружающей среды и проблемы, существующие в этой сфере. И самое главное – молодые люди пробуют их решить, высказывают свои идеи и предложения. Фестиваль «ЭкоЛогично» – масштабный проект, объединивший экоактивистов на одной площадке. Это хорошая возможность обменяться опытом, рассказать о своей деятельности и, конечно, научиться чему­то новому. Нам важно, чтобы молодежь после таких фестивалей претворяла свои идеи и экопроекты в жизнь на благо города».

Директор Центра проектной работы РАНХиГС Алиса Шинкарук:

«Впервые наш фестиваль состоялся три года назад, весной 2018 года в центральном парке, и стал самым масштабным мероприятием проекта «БезБумаги». Уже тогда главной задачей фестиваля я видела не просто привлечение внимания взрослых и совсем юных дзержинцев к проблемам экологии, но и наглядную демонстрацию того, какой вклад в их решение может делать ежедневно каждый из нас. Помню, что тот день был очень дождливым, но, несмотря на это, к нам пришло более 800 человек! И это, пожалуй, лучшее подтверждение необходимости и уникальности проекта для Дзержинска».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий