Если о подвиге не знать, гордиться нечем


22.10.21 03:51

На минувшей неделе в Нижнем Новгороде состоялся первый всероссийский форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу». Участниками мероприятия стали

Общество

На минувшей неделе в Нижнем Новгороде состоялся первый всероссийский форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу». Участниками мероприятия стали около 150 представителей 44 городов-обладателей почетного звания «Город трудовой доблести», а также делегаты крупных промышленных предприятий, отмеченных в годы войны государственными наградами.

Память должна жить

Основной задачей форума стала консолидация общего опыта в сохранении исторической памяти, а также представление наиболее успешных практик, позволяющих эффективно использовать почетный статус города в его современном развитии. Работа форума была поделена на несколько тематических, стратегических и проектных сессий.

Пленарное заседание первого дня началось с цитирования приветственной телеграммы президента РФ Владимира Путина: «Глубоко символично, что форум проходит в Нижнем Новгороде, который одним из первых был удостоен этой награды. Уверен, что жители больших и малых городов, объединенных высоким званием «Город трудовой доблести», и впредь с огромным уважением будут относиться к бесценному историческому, патриотическому, созидательному наследию легендарного поколения победителей».

С открытием первого в России форума Городов трудовой доблести участников поздравил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«В 2020 году Городом трудовой доблести стал Нижний Новгород, а в 2021 году – Дзержинск. За инициативу по присвоению почетного звания Нижнему Новгороду свои голоса отдали около 850 тысяч человек и более 240 тысяч проголосовали за Дзержинск. Такая масштабная поддержка вселяет уверенность, что память о трудовом подвиге всегда будет жить в сердцах людей», – сказал Глеб Никитин.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Также в рамках форума состоялось открытие выставки проекта Общероссийского народного фронта «Победа в лицах. Трудовой подвиг». На ней представлены портреты и уникальные истории 20 нижегородских тружеников тыла и ветеранов.

Начнем с семьи?

Благодаря тематическому делению на секции, слово на форуме получили представители практически всех общественных групп: ученые, краеведы, педагогические и музейные работники, общественники, ветераны, делегаты предприятий и администраций Городов трудовой доблести. Лейтмотивом на одной из таких секций звучала тема патриотического воспитания. Исполнительный директор ВОД «Наставники России» Андрей Самотин посетовал, что обычно, когда речь заходит о патриотическом воспитании, в расчет берутся только школьники и студенты, которых наставляют учителя. «Но ведь первые познания о Родине дети получают в семье, – подчеркнул выступающий. – Наш недавний опрос показал, что 80 процентов родителей до 30 лет не знают городов-героев. Так может нам нужно расширить потенциальную аудиторию, которой мы рассказываем о героическом прошлом наших городов? Перед нами стоит задача не просто сохранить память, а привить интерес к этой теме в среде всех молодых людей».

В этом же ключе выступал председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. «Очень важно, чтобы молодые люди понимали, за что их город получил

почетное звание «Город трудовой доблести». Нужно продумать и реализовать целую серию тематических мероприятий, которые должны проводиться на постоянной основе», – высказал свое мнение историк.

В этом смысле был очень интересен опыт Городов трудовой доблести, жители которых рассказали о просветительских проектах, реализованных в муниципалитетах.

Так, в Красноярске молодежная поисковая организация в союзе с местным краеведческим музеем для того, чтобы рассказать о вкладе города в дело Победы, придумала большую интерактивную игру, в которой могли принять участие все желающие. При подготовке основных этапов ребята собрали столько интересных фактов, что родилась идея выпустить календарь «Красноярск во имя Победы». Издание вобрало в себя 1,5 тысячи статей и сразу завоевало популярность среди красноярцев.

Директор музея истории города Иркутска рассказала о том, как коллективу муниципального учреждения в условиях достаточно скромного финансирования при поддержке различных СМИ удалось вовлечь в просветительскую кампанию почти все слои населения. Газеты публиковали трогательные истории из жизни города в военное время, телевидение показывало небольшие сюжеты о ветеранах, в интернете большой популярностью пользовались уникальные фотографии и короткие, но яркие факты. В итоге отклик горожан превзошел все ожидания.

А вот в Челябинске на средства федерального гранта выпустили победную хрестоматию с элементами дополненной реальности – читатели, отсканировав QR-код, наравне с текстом могут посмотреть видеосюжет, посвященный выбранной теме.

Вызвал интерес у участников форума и опыт общественной организации города Северодвинска. Ежегодно общественники проводят среди школьников Форум юных северодвинцев. В его программу включены и квесты, и игры по станциям, и исторические исследования. Для краеведов организован конкурс народных экскурсоводов, итогом которого стали 13 разработанных и утвержденных экскурсионных маршрутов.

Докладчики форума рассказывали о возрождении школьных музеев, организации стационарных и передвижных – под открытым небом – выставок, создании интерактивных порталов, внедрении в школьную программу уроков, рассказывающих о трудовой доблести города, разработке новых туристических маршрутов (большинство этих проектов реализованы на средства региональных и федеральных грантов). Самым главным во всем этом было то, что выступающие высказывали готовность делиться своими практиками и помогать реализовывать подобные проекты в других городах.

Трудовая доблесть как бренд

Не менее интересной оказалась сессия, посвященная профессиональному образованию. Наравне с докладами чиновников о развитии профобразования в стране и регионах, участники сессии рассказывали о конкретном опыте переосмысления почетного звания «Город трудовой доблести». Так, генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин сообщил о том, что сегодня на его предприятии реализуется пилотный проект по ранней профориентации и воспитанию высококвалифицированных специалистов для судостроительной отрасли. Этот проект объединил усилия образовательных учреждений и Объединенной судостроительной корпорации. «Одним из элементов системы подготовки будущих корабелов стала популяризация богатой истории сормовского судостроения», – поделился опытом промышленник.

К слову, директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, также выступавший на форуме, отметил, что в последние годы в нашем регионе промышленный туризм набирает обороты. Люди с удовольствием посещают фабрики и заводы, погружаются в атмосферу производства, знакомятся с различными профессиями, узнают об истории предприятий. Самым популярным в Нижегородской области среди промышленных туристов остается ГАЗ. С недавних пор ему пытается составить конкуренцию Выксунский

металлургический завод, где не просто проходят промышленные экскурсии, но готовится к открытию целый историко-промышленный индустриальный парк Баташовых. Для того чтобы привлечь туристов и рассказать о своем героическом промышленном прошлом и настоящем, выксунцы готовы восстановить несколько старых цехов, на базе которых планируется проводить интерактивные, обучающие и познавательные программы. Выступающие были практически единодушны: через рассказ о трудовой доблести городов-героев в годы войны, повышение престижа рабочих профессий можно простимулировать интерес потенциальных абитуриентов к техническим и инженерным профессиям.

Одновременно с этим докладчики отмечали, что невозможно развивать профессиональное образование без серьезного взаимодействия училищ с промышленными предприятиями. В некоторых регионах для развития экономического потенциала при муниципалитетах даже введены должности бизнес-шерифов, в обязанности которых входит формирование запросов на те или иные профессиональные кадры. Эффективным бывает партнерское сотрудничество завода с училищем, которое целенаправленно готовит нужные кадры. В этом случае для ребят доступны и интересная практика на современном оборудовании, и гарантированное трудоустройство, и участие в международных проектах.

Словом, как пошутил один из участников форума, наше героическое трудовое прошлое – это наше будущее.

Ну а если серьезно, то именно практическая составляющая форума была самой важной частью. Люди обменялись опытом, разработали новые проекты, узнали о программах, которые можно реализовать в своих муниципалитетах. Ни у кого не было сомнений – зародившееся на Нижегородской земле содружество городов надо развивать и укреплять.

Это нужно и ветеранам, и взрослым людям, и подрастающему поколению.

Евгения МАКАРОВА

Фото пресс-службы губернатора Нижегородской области

Оставить комментарий