Газета Семейные ценности Юбиляры
22.10.21

Родными становятся с возрастом

Не только материальные вещи требуют проверки временем: на качество, на прочность, на стойкость, как, впрочем, но и человеческие чувства. Как мужчине и женщине пронести свою любовь через года, рассказывают супруги Щепалины – Юрий Витальевич и Наталья Константиновна, отметившие в этом году золотую свадьбу.

памятные даты

И он, и она – коренные дзержинцы, проработавшие всю жизнь на химическом производстве. Там же они, кстати говоря, и познакомились: в 1970 году оба были сотрудниками одного цеха в НИИ Полимеров. Он устроился на работу после армии, она пришла сразу после техникума.

«Это было словно вчера: комсомольское собрание, она впереди меня сидит… Именно в тот момент я ее увидел, и что-то ёкнуло. Хотя Наташа до сих пор мне не верит, что я тот день действительно помню», – смеется Юрий Витальевич.

Спустя несколько месяцев молодые Юра и Наташа решили скрепить свои отношения узами брака. Заявление в ЗАГС подавали 19 мая – в День пионерской организации.

«После ЗАГСа мы отправились в ресторан «Дружба», где отмечали свой праздник те самые пионеры. Так что у нас, на самом деле, две памятные даты, которые мы каждый год отмечаем: день подачи заявления и день свадьбы», – помогает супругу восстанавливать хронологию Наталья Константиновна.

И свадьба у них была «комсомольская»: практически весь цех гулял за счастье молодых!

Два директора в доме

Совместная жизнь началась с сюрприза: в 1972-м младшего лейтенанта Юрия Щепалина опять призвали в армию, нужно было восстанавливать советскую авиацию. Так молодожены оказались в Средней Азии. Он работал техником самолета, а Наталья – на трансформаторном заводе. Там, близ Ташкента, родилась их старшая дочка Алла.

«Два директора» – так называет своих дочерей, Аллу и Екатерину, Юрий Витальевич. Обе заняты на руководящих должностях. И главный подарок, который они сделали родителям, – это трое внуков. А те, в свою очередь, – двух правнуков!

Ко неоспоримым плюсам Юрия Щепалина – верный и любящий муж, семьянин – можно добавить еще один: с 1985 года мужчина не употребляет спиртное! Дело в том, что он донор, кровь сдавал 124 раза.

«Когда мы жили в Средней Азии, дочка тяжело заболела. На лекарства появилась аллергия. Потребовались родственники, готовые сдать кровь. После нескольких «вливаний» она прямо на глазах начала оживать и приходить в себя, – вспоминает то тяжелое время Юрий Витальевич. – Через пару месяцев как раз подходил к концу срок моей мобилизации, и мы вернулись на Родину, но сдавать кровь я не перестал. Поэтому она всегда должна быть чистой».

В 90-е жили без затруднений

Из НИИ Полимеров супруги ушли в разное время: Наталья Константиновна в какой-то момент перевелась в другой цех, где выработала пенсию «по вредности», а вскоре после нее и Юрий Витальевич сменил место работы. То были 90-е годы, и в Дзержинске открывалось новое российско-германское производство «Капелла», созданное

на базе местного АО «Капролактам» при участии немецкой химико-косметической компании Wella AG. Для старта работы на этом производстве будущих сотрудников отправляли на учебу в Германию.

«Вернулся я оттуда уже всему обученный, новую фабрику как раз к тому моменту достроили, – рассказывает Юрий Щепалин. – Сначала фирма существовала совместно с «Капролактамом», а в 1994 году она стала отдельным предприятием Wella. Благодаря этому лихие 90-е, когда все и вся лихорадило, мы прожили без каких-либо затруднений, потому что каждый год заработная плата индексировалась».

На заслуженный отдых он вышел только в 2009 году. И с тех пор муж и жена проводят каждый день вместе: нянчат внуков, а сегодня уже и правнуков, занимаются садом и ухаживают за котом Семеном. С его появлением, кстати, тоже связана одна интересная история.

Маленького котеночка подарили супруге на день рождения 16 лет назад со словами: «Мы не знаем, мальчик это или девочка». И назвали Щепалины любимца Симой. А потом разглядели, что это не Сима, а Семен. С тех пор кот всегда и везде со своими хозяевами. Зимой живет с ними в квартире, а летом – гуляет в саду.

«Как началась пандемия, в саду мы стали проводить гораздо больше времени. Ведь людям 65+ свободно передвигаться было нельзя, а нам уже далеко за 70, – смеется Наталья Константиновна. – За редким исключением выходили на бульвар Космонавтов прогуляться, на лавочке посидеть, свежим воздухом подышать, а так все время – на огороде».

Компьютер – вторая жизнь

Принято считать, что пенсионеры с техникой на вы, но и в этом наши герои отличились. Всех своих знакомых ищут через социальные сети. Юрий Витальевич только смеется: «Компьютер – это наша вторая жизнь. Наташа, к примеру, фотографию в интернет загрузила, и все, кто нас знал, поздравили. Очень удобно, когда можешь, не выходя из дома, найти своего одноклассника и спросить, как у него дела».

А золотую свадьбу Щепалины праздновали дома, в кругу семьи. Утром – звонок в дверь, открывают, а там курьер с кучей шаров, среди которых огромное надувное сердце – подарок от детей и внуков.

«Не знаю, до бриллиантовой свадьбы доживем или нет, на сегодняшний день самое главное, что мы вместе. Все остальное – неважно», – сходятся во мнении виновники торжества.

ВРЕЗКА

Совет от супругов с 50-летним стажем: «Любите и уступайте. Никуда не годится, стоять лбами друг к другу. Надо суметь отойти в сторону, когда товарищ твой «на взводе». А такое часто бывает, особенно в молодости. Родными становятся с возрастом. Сейчас уже не представляем, как жить друг без друга. Не думали и не гадали, а уже 50 лет совместной жизни позади…»

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из семейного архива Щепалиных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий