Лицом к лицу с COVID-19


30.10.21 10:32

Четвертая волна заболеваемости новой коронавирусной инфекцией уже накрыла нас. Ежедневно регистрируется более 36 тысяч заболевших по стране и более 1000

Без рубрики

Четвертая волна заболеваемости новой коронавирусной инфекцией уже накрыла нас. Ежедневно регистрируется более 36 тысяч заболевших по стране и более 1000 в день умерших от этой коварной болезни. Нижегородская область уверенно держится в пятерке «лидеров» по заболеваемости в России: более 740 случаев заражения и по 40 человек в день умерших от ковида. Статистика по Дзержинску тоже не  радует: более 90 новых заболевших ежедневно, а ковидный госпиталь заполнен на все 100 процентов. Впрочем, человек так устроен: пока болезнь не коснется его самого, он считает, что эта напасть обойдет стороной. Однако уже почти у каждого из нас есть знакомые или родственники, переболевшие COVID-19, и даже те, кто потерял своих близких из-за него. На условиях анонимности две жительницы Дзержинска по имени Екатерина рассказали о том, как им пришлось лицом к лицу столкнуться с ковидом и чем эта «встреча» закончилась.

Екатерина первая

«Новый, 2021 год мы встречали всей семьей: я, мой 11-летний сын и мои 60-летние родители. Вечером второго января я вдруг почувствовала слабость. Состояние было не такое, как при обычной простуде или гриппе. Я измерила температуру – 37,5. На следующий день сдала ПЦР-тест на коронавирус в одной из частных клиник города. Тест положительный. После этого тесты сделали члены моей семьи. У сына тест показал отрицательный результат, а у родителей – тоже положительный.

Так получилось, что ковидом одновременно мы болели втроем, но по-разному. У нас с мамой держалась температура, болела голова, был заложен нос и самое главное – это слабость. Я просто лежала в постели целый день и смотрела в потолок, не было сил даже читать или смотреть телевизор. Совершенно не было аппетита, я заставляла себя есть, потому что необходимо было принимать лекарства. Кроме того, у меня были очень странные перепады настроения – приступы агрессии сменялись затяжной апатией. Где-то на пятый день резко пропали обоняние и способность чувствовать вкус, пропали совсем – любая еда и напитки были совершенно безвкусными. Мой папа не ощутил ни одного симптома – у него не поднималась температура, ничего не болело, не пропадали вкус и запахи, самочувствие вообще не изменилось. Мне повезло – обошлось без поражения легких, а у мамы результат КТ показал 15 процентов поражения.

Перенеся ковид в достаточно легкой форме, мы все-таки столкнулись с его последствиями. У мамы в течение полугода очень сильно выпадали волосы, была слабость – она стала гораздо быстрее уставать, как выяснилось совсем недавно, еще и зрение ухудшилось. У меня до сих пор наблюдается расстройство пищеварительной системы, ухудшилось состояние кожи и не пришло в норму обоняние. Мы с мамой ощущаем, что есть некоторые проблемы с памятью, которых раньше не было. Что касается папы, который переболел совсем легко и незаметно, через полгода после перенесенной болезни впервые в жизни случился сильнейший приступ подагры. Прошло уже десять месяцев после того, как мы переболели ковидом, но наше здоровье оставляет желать лучшего. В мае мы сделали тесты на определение уровня антител – у меня и мамы они оказались очень высокими (свыше 500 у меня и свыше 1300 у мамы), а вот у папы их практически не оказалось. В июле мы все, включая мою 77-летнюю бабушку, которая не болела ковидом, сделали прививки «Спутник V» и в 2022 году планируем ревакцинироваться».

«Столкнувшись с этой болезнью лично, хочу всем пожелать крепкого здоровья!  Эта болезнь очень коварна и неизвестно, какими последствиями она может обернуться для каждого из нас. Берегите себя и своих близких, соблюдайте элементарные меры предосторожности и обязательно вакцинируйтесь!»

Екатерина вторая

«Столкнуться с ковидом впервые мне довелось летом нынешнего года. Моя бабушка, Анна Ивановна, заболела в середине июня. Жила она отдельно. Поначалу из всех симптомов была только повышенная температура: 38,4. Была жара, и бабуля грешила на то, что выпила холодный кефир из холодильника. Но когда повышенная температура на протяжении двух дней продолжала держаться, вызвали врача на дом. Доктор обнаружила в легких хрипы, но тревогу не забила: выписала лекарство от кашля и велела колоть антибиотики, после которых, кстати, температуру удалось немного сбить. Еще неделю бабушка таким образом лечилась дома. Но легче ей не становилось –  появилась одышка. Когда я пришла навестить бабулю через неделю, у нее уже не было сил даже встать встретить меня. Я тут же вызвала скорую. Прибывшие врачи неотложки забрали бабушку в больницу – пришлось вызывать службу перевозки лежачих больных, сама она уже идти не могла. Бабушку сразу поместили под аппарат ИВЛ. Но поскольку мест в палатах на тот момент не было, ее положили в коридор. Затем отправили на компьютерную томографию, которая показала характерный эффект «матового стекла» и 76 процентов поражения легких. Бабулю сразу же перевели в реанимацию. Пролежав там сутки, баба Аня умерла. Ей было 70 лет…

«Я довольно-таки скептически относилась к вакцинации от коронавируса, а после того, как мы потеряли бабулю, которая была еще достаточно бодрой, – из всех хронических болезней у нее был только сахарный диабет, – я пошла и сделала прививку «Спутником V».

Сейчас сама нахожусь в ожидании результата ПЦР-теста, но надеюсь, что это обычная простуда. Хотя трое моих коллег из отдела болеют сейчас подтвержденным ковидом, одна из них лежит в больнице с 36 процентами поражения легких».

На пределе ресурсов

Таких историй с хорошим или печальным концом много по всей стране – COVID-19 коснулся каждого, но скептики вакцинации все еще встречаются. Уже полтора года врачи во всем мире борются за наши жизни, за жизни наших близких. Вот что рассказывает о текущей ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Дзержинске главный врач городской больницы №2 Андрей Дьяков:

«Наш ковидный госпиталь рассчитан на 490 койкомест, вчера (информация от 20 октября 2021 г. –  прим. ред.) его заполняемость составила 513 человек, то есть это уже предел. И резерва на этот случай у нас нет – поставить еще дополнительные койки возможности не представляется. За последние сутки к нам поступил 121 больной, 52 из них госпитализированы. Часть пациентов ежедневно выписывается по выздоровлению, другой части госпитализация не требуется. За счет этого коечный фонд остается занятым примерно на одном уровне. Но реанимация, куда помещаются самые тяжелые больные, рассчитанная на 10 коек, работает на максимальной загрузке.

Соотношение больных с подтвержденным диагнозом «ковид» среди вакцинированных от коронавируса не превышает 5-8 процентов от общего числа госпитализированных в нашу больницу. И здесь важно еще понимать, когда человек был вакцинирован и когда заболел: возможно, между первой и второй прививками, когда еще не успел сформироваться специфический иммунитет к коронавирусу, или уже более полугода назад, поэтому, возможно, требуется ревакцинация. Могу сказать, что тяжелое течение заболевания отмечается буквально у единиц среди привитых: это люди, больные онкологией, либо с другими хроническими заболеваниями в анамнезе».

«Прививка показывает свою эффективность в общей картине течения болезни. Поэтому только вакцинация, мытье рук и соблюдение масочного режима помогут нам справиться с пиком заболеваемости в эту волну пандемии».

До коллективного иммунитета еще далеко

За полтора года, что мы живем в условиях пандемии коронавируса, вроде бы все должны были усвоить, что справиться с этой напастью можно только сформировав коллективный иммунитет: когда большинство населения или переболеет коронавирусной инфекцией, или вакцинируется от нее. Но цифры статистики пока не утешительны: в Дзержинске с численностью населения около 240 тысяч провакцинированы от новой инфекции только 63 тысячи человек. Эта цифра далека от искомых 60-80 процентов от общего числа жителей, которые нужны для формирования коллективного иммунитета, как рекомендуют специалисты Роспотребнадзора. Они же отмечают, что, сделав прививку, мы защищаем не только себя, но и окружающих. Это важно, потому что в Роспотребнадзоре прогнозируют выход на плато четвертой волны эпидемии не раньше ноября, а сама волна может продлиться до февраля.

Один из этих нерабочих дней можно потратить на свое здоровье – записаться и пройти вакцинацию. При любом выходе на улицу и появлении в общественном месте не стоит пренебрегать маской. Тем, кто вакцинировался весной, стоит задуматься о ревакцинации.

Будьте здоровы!

Арина НОВИКОВА

Люди говорят

Алексей Кулаков, сотрудник частного предприятия, 50 лет:

«У меня есть серьезное хроническое заболевание, и я не уверен, что если сделаю прививку, все закончится благополучно. Ставить эксперименты не хочется. Тем более что на данный момент я единственный кормилец в семье, и если что­то со мной случится, моим родным придется туго. Стараюсь максимально соблюдать санитарный режим: ношу и своевременно меняю маски, постоянно мою руки, в местах массового скопления стараюсь не прикасаться к поручням, ручкам. Если уж приходится – например, в магазине, надеваю одноразовые перчатки».

Евдокия Ефимова, пенсионерка, 80 лет:

«Записалась на прививку еще летом, но вирус нагнал меня и мою семью быстрее, чем подошла очередь для вакцинации. Болела очень тяжело, в какой­то момент дело дошло до реанимации, и если бы не героические – а это было именно так – усилия врачей, неизвестно, чем бы закончилось течение болезни. Всю тяжесть ухода, в том числе во время продолжительной реабилитации, приняли на себя родственники, которые тоже болели. Словом, было трудно. За время нахождения в больнице увидела, как тяжело болеют люди, как трудно им бороться с вирусом, как изматываются врачи и медсестры. А потому по возвращении домой не устаю уговаривать родных и знакомых сделать прививку. Пусть будет хоть какая­то защита от этого страшного недуга».

Юлия Гаврилова, служащая, 47 лет:

«Я переболела ковидом летом этого года. До больницы не дошло, но две недели пусть небольшой, но температуры, слабости, ломоты стали настоящим испытанием. Восстанавливалась после болезни достаточно долго. Тяжело болели и мои родственники. За все это время я увидела, на каком уровне находится медицинское обслуживание: в поликлиниках, больницах не хватает врачей. И чем тяжелее ход болезни в таких условиях, тем меньше шансов на беспроблемное выздоровление.

Учитывая все это, конечно, лучше привиться. Нужно заранее позаботиться о своей безопасности и безопасности родных. Лично для себя приняла решение: как только подойдет срок, который необходимо выдержать после болезни, сразу вакцинируюсь, нужно брать на вооружение все имеющиеся средства защиты. Как бы это банально ни звучало, но если ты не защитишь себя сам, вряд кто­то это сделает за тебя».

По просьбе респондентов все имена изменены

Вакцинация и ревакцинация населения против коронавирусной инфекции COVID­19 проводится в поликлиниках Дзержинска в будни с 9:00 до 18:00 и в выходные дни с 9:00 до 12:00 как по записи через портал «Госуслуги», так и без предварительной записи.

Сделать прививку также можно в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в ТД «Городской рынок» по адресу: пр. Циолковского, 78 (с 12:00 до 18:00 в будни и с 10:00 до 14:00 в выходные) и в Управлении социальной защиты населения на бульваре Победы, 6 (с 12:00 до 14:00 в будние дни).

Оставить комментарий