Газета Регион
26.11.21

Как получить QR-код без регистрации на портале Госуслуги

Необходимый QR-код, свидетельствующий о вакцинации или перенесенном коронавирусе, легко получить, если вы зарегистрированы на портале Госуслуги. Сведения о прививке или перенесенном заболевании поступают на сайт, и код появляется в вашем личном кабинете. Но в силу разных причин не все нижегородцы зарегистрировались на портале. Как же им быть? Решение найдено!

Бумажный сертификат с QR­кодом о профилактических прививках против COVID­19 или перенесенном заболевании теперь можно распечатать в МФЦ. В любое отделение без предварительной записи могут обратиться те, у кого нет учетной записи на портале Госуслуги и возможности там зарегистрироваться. 

Для того чтобы получить сертификат, от заявителя потребуются следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность (ранее предъявлявшийся при осуществлении вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID­19 и/или оказании медицинской помощи);

• СНИЛС (при наличии);

• документы, подтверждающие право действовать от имени заявителя;

• загранпаспорт (в случае если заявителю требуется экземпляр сертификата на английском языке);

• полис ОМС (при наличии).

Всеми способами

Остаются доступны способы получения сертификата переболевшего или вакцинированного с QR­кодом.

– Если у гражданина есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги, то после получения финальной дозы вакцины сертификат будет доступен не позднее суток после введения сведений в информационные системы. Его можно распечатать самостоятельно. На портале МФЦ Нижегородской области размещена информация о том, как проверить, подтверждена ли учетная запись гражданина (http://www.umfc­no.ru/upload/medialibrary/23c/1634722195964694.pdf).

– Если у гражданина есть учетная запись на портале Госуслуги, но она не подтверждена, то можно подтвердить учетную запись, используя мобильные приложения банков. Подробная информация о том, как это сделать, размещена на портале МФЦ Нижегородской области. После подтверждения учетной записи на портале Госуслуги сертификат переболевшего / вакцинированного с QR­кодом автоматически подгрузится, и его можно будет распечатать самостоятельно.

– Если гражданин самостоятельно зарегистрировался на портале Госуслуги, но у него нет возможности подтвердить учетную запись при помощи мобильных приложений банков, то он может обратиться в любое удобное отделение МФЦ без предварительной записи.

– В случае если у гражданина возникают технические сложности с доступом к учетной записи на портале Госуслуги, для ее восстановления он может обратиться в любое удобное отделение МФЦ по предварительной записи и впоследствии распечатать сертификат с QR­кодом.

– При отсутствии учетной записи на портале Госуслуги гражданин также может самостоятельно зарегистрироваться на портале, подтвердить учетную запись, после чего самостоятельно распечатать сертификат переболевшего или вакцинированного с QR­кодом. Напомним, что получить доступ к QR­коду можно на странице портала со всеми сертификатами по COVID­19 (https://www.gosuslugi.ru/10602/1), в приложении «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/help/mobile) или в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

На данный момент получение QR­кода и сертификата на основании сведений о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против коронавирусной инфекции COVID­19 не предусмотрено. Предоставлять его будут только с 1 февраля 2022 года.

Михаил Сафонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий