Игрушечных дел мастер


03.12.21 12:49

Дзержинск славится талантливыми людьми: среди наших земляков немало знаменитых художников, музыкантов, спортсменов. Но есть не менее одаренные люди и среди

Газета Есть такая профессия

Дзержинск славится талантливыми людьми: среди наших земляков немало знаменитых художников, музыкантов, спортсменов. Но есть не менее одаренные люди и среди не слишком известных горожан. Своими руками и кропотливым трудом они создают такую красоту, о которой непременно надо рассказывать и показывать. Одна из них –  Марина Крутова.

Первую свою рукодельную игрушку Марина – по профессии бухгалтер, но по призванию настоящий игрушечных дел мастер  –  сделала по просьбе дочки. Покупные игрушки в какой-то момент наскучили и она заявила: «Мама, ну ты же умеешь шить и вязать, хочу… сову!» И сначала родилась вязаная сова, потом появились мультяшные миньоны. Дальше – больше. Младшая дочка тоже стала требовать рукодельные игрушки, и они стали возникать в двух экземплярах. И вот уже шесть лет Марина радует своих родных и друзей такими рукотворными поделками.

В детстве наша героиня занималась во Дворце пионеров в кружке мягкой игрушки. А когда уже ее дочки захотели таких необычных поделок, пришлось осваивать новые техники их изготовления по интернету. Сначала постигла, как изготавливать так называемые тыквоголовки – это тряпичные куклы со схематичными двумя глазками и носиком. Потом стали возникать чердачные куклы – есть и такое направление в игрушечном рукоделии.

Спустя несколько лет родилась и первая валяная игрушка. Попутно были освоены и игрушки-тедди: аналог известных одноименных мишек, но собственноручного, а не фабричного исполнения. Внутри у них, как и полагается, опилки (иногда для утяжеления – гранулят), и они могут быть выполнены не только в виде традиционных мишек, но и заек, и других сказочных зверят. Всего за это время умелые руки Марины сотворили около 70 игрушек разного плана.

Нет предела совершенству

Когда процесс творчества захватывает тебя с головой и хочется постоянно совершенствоваться в нем, то нет преград на пути познания нового. Так Марина освоила технику лепки для изготовления своих кукол. Для этого нужна запекаемая или самоотвердеваемая пластика, которая используется для оформления анатомических деталей – головы, ручек и ножек куклы. Попутно пришлось освоить и скульптурную технику для изготовления анатомического каркаса игрушки – будь-то валяный котик или кукла. Благо, в интернете сейчас много обучающих мастер-классов по этому направлению – было бы, как говорится, желание. И время, конечно. А его порой не хватает, хотя семья Марины всячески поддерживает ее увлечение. «Иногда даже специально отправляют меня к моему рабочему месту для рукоделия, –  смеется Марина,  –  говорят, иди, мол, мама, успокойся и твори, а мы тебя не будем беспокоить».

Старшая дочка, глядя на мамино творчество, тоже увлеклась рисованием и лепкой, пока, правда, только из пластилина. Кстати, в планах Марины было даже обучение своему мастерству: хотела открыть курсы по изготовлению новогодних игрушек для детей, но ограничения из-за коронавируса пока не позволили сбыться этим планам. Организовать подобные курсы или мастер-классы в интернете Марина пока не решилась –  нет у нее профессиональных снимков работ, без которых, по ее мнению, нехорошо выходить на публику.

Не продается вдохновение

Увлечение рукотворными игрушками хоть и захватывающее, но достаточно затратное и трудоемкое – материалы для изготовления кукол и игрушечных зверушек недешевые. Для валяных игрушек нужна натуральная шерсть, пластика и фурнитура тоже денег стоят. Однако Марина не жалеет ни времени, ни средств на свое увлечение. На изготовление одной куклы уходит порой до трех недель. Должен появиться сначала  каркас будущей игрушки, потом для ее устойчивости – колодки для обуви, из пластики рождается головка (она должна хорошо просохнуть) и руки-ноги, затем одежка. Одевать игрушки помогает теперь вся семья: дочки с удовольствием подбирают из имеющихся в доме лоскутов ткани будущие наряды и даже украшения из бижутерии для кукольных модниц.

Прототип первого валяного котика, которого Марина захотела повторить, увидев в интернете, у автора стоил порядка 25 тысяч рублей – «хендмейд», ничего не попишешь. Но своих игрушечных питомцев, несмотря на то, что себестоимость некоторых из них достигает 3-5 тысяч, Марина (за редким исключением) не продает: они украшают ее собственный дом или рождаются в подарок для друзей и родственников.

Иногда рукодельные игрушки находят своих новых хозяев в ходе благотворительности: отправляются в Центр реабилитации детей с онкологией, где Марина проводила несколько лет назад мастер-класс по изготовлению игрушечных мышек.

Один из котов – важный и представительный, в шляпе, с портфелем и зонтом – родился в качестве подарка на юбилей брата нашей героини. Он – известный в городе офтальмолог, Сергей Владимирович Крутов. Надо сказать, что таким необычным подарком юбиляр остался очень доволен, а гости праздника были просто в восторге.

Сейчас Марина находится в процессе изготовления сразу нескольких игрушек: одна из них – тигренок, символ наступающего года Тигра по восточному гороскопу, другая – очередная кукла с человеческим лицом. Образ для нее, какой же она будет на выходе, пока полностью не родился: все-таки творчество – процесс непредсказуемый. Но в том, что это будет очередной рукотворный шедевр, нет никаких сомнений.

Ирина Травкина

Оставить комментарий