В авангарде детского движения


23.12.21 05:38

Тамара Александровна Бландинова не нуждается в излишних представлениях. Ее имя тесно связано с историей детского движения Дзержинска, всесоюзными победами наших

Доска почета

Тамара Александровна Бландинова не нуждается в излишних представлениях. Ее имя тесно связано с историей детского движения Дзержинска, всесоюзными победами наших мальчишек на всевозможных турнирах, развитием клубов по месту жительства. Она – свидетель бурной и яркой жизни детей и подростков нашего города и непосредственный организатор событий, о которых ныне повзрослевшие дзержинцы вспоминают с восторгом и блеском в глазах.

23 декабря Тамара Александровна отметила юбилейный день рождения. Прекрасный повод обернуться назад и вспомнить яркие события из биографии одной из неординарных женщин нашего города.

Мечтала быть врачом

Тамара Александровна родилась в страшное время, когда немцы стояли у ворот Москвы, над людьми нависла угроза голода, будущее было неизвестным и казалось беспросветным. Все хлопоты по содержанию четверых детей (Тамара была самой младшей) легли на плечи матери – отца еще летом забрали на фронт. Тамара Александровна со слезами на глазах вспоминает тяготы военного лихолетья. «Мама так много и тяжело работала, что совсем подорвала здоровье, – рассказывает ветеран. – Когда закончилась война, она слегла и так до конца не выздоровела. Неудивительно, что я хотела стать доктором».

Воплощение детской мечты в реальность было очень близко: по окончании десятилетней володарской школы Тамара Александровна подала документы в Горьковский медицинский институт. Первые два экзамена прошли с успехом, но по какой-то досадной случайности абитуриентке сообщили, что за второй предмет получена «тройка». Расстроившись, девушка не поехала на третий экзамен. Пришла забирать документы – узнала правду. Обида подломила девчушку.

«Меня выручила старшая сестра, которая училась в Борском культпросветучилище, – вспоминает Тамара Бландинова. – Она посоветовала выбрать специальность руководителя хорового коллектива, методиста клубной работы. Отметки у меня были хорошие, и я поступила в училище без труда. Так для меня началась новая жизнь».

О годах учебы на Бору Тамара Александровна вспоминает с большой сердечностью и теплотой. Педагоги, вкладывавшие всю душу в подготовку будущих клубных работников, смогли зажечь в сердцах своих воспитанников жажду неутомимой деятельности.

«Практику я проходила в деревне Бармино Лысковского района. Утром на молочной ферме рассказывала дояркам о линии партии и положении в мире, в обед бежала на уроки, вечером – на другой конец деревни – в клуб, когда только успевала, – смеется именинница, вспоминая первые шаги становления в профессии. – Такая активность была по душе местному руководству, директор колхоза даже отправил в училище заявку, чтобы меня оставили в деревне по распределению». Но по окончании обучения Тамара Александровна решила вернуться в Дзержинск, куда уже давно из Володарска перебралась семья.

Незабываемая «Золотая шайба»

В городе химиков работу пришлось искать самостоятельно. На одном из собеседований директор ПУ №10 ухватился за перспективного молодого специалиста: будешь секретарем комсомола, отвечать за культмассовую и воспитательную работу. В этой должности Тамара Александровна проработала два года. В 1963 году перешла во Дворец пионеров, где ее поставили на работу «по месту жительства».

«На тот момент в городе было всего восемь детских клубов, – рассказывает ветеран детского движения, – а я совершенно не представляла, что нужно делать». К счастью, старшие товарищи быстро ввели в курс дела молодого методиста. Это было время, когда детские клубы открывались при каждом предприятии: детей нужно было уводить с улицы, во-
влекать в общественное движение, давать возможность заниматься в кружках и секциях. На плечи Тамары Бландиновой легла вся организационная работа. Она общалась с директорами предприятий и образовательных учреждений, придумывала конкурсы, смотры, помогала с методической базой, контролировала работу, отбирала кадры. Работу успевала совмещать с обучением в Горьковском университете.

Развитие бурной деятельности совпало со стартом всесоюзного хоккейного турнира «Золотая шайба». Призыв к участию в состязании, опубликованный в «Пионерской правде», в Дзержинске с восторгом встретили и дети, и взрослые. При горкоме комсомола сразу создали штаб, в состав которого вошли тренеры, комсомольские вожаки и, конечно, методист Дворца пионеров Тамара Бландинова.

«Воодушевление было невероятное, – вспоминает Тамара Александровна, – в каждом дворе, при школах, клубах заливали хоккейные площадки, на которых в любую свободную минутку гоняли мальчишки. К городскому турниру на добровольных началах подключились активисты производств, неравнодушные отцы, ветераны, спортсмены. Нужно было решать вопросы с формой, снаряжением, строительством кортов. Хоккейные сражения длились до позднего вечера, и мы видели, что игра ребят становилась всё энергичней, искрометней».

Результат не заставил себя ждать. В марте 1966 года дзержинская хоккейная команда клуба «Буревестник» в финальной игре всесоюзного турнира вырвала победу у соперников из Куйбышева. Победный кубок «Золотой шайбы» дзержинцам вручал звезда советского хоккея Анатолий Фирсов.

Турнир «Золотая шайба» проходил в городе на протяжении 30 лет и стал одной из самых ярких страниц в истории дзержинского детского спорта.

По месту жительства

В 70-е годы в клубах ввели должность педагогов-организаторов, к профилактической работе с подростками подключились сотрудники милиции. Дзержинск стал передовой площадкой по образцовой организации работы с детьми и подростками по месту жительства. В нашем городе проходили всесоюзные семинары, обучающие лаборатории для представителей союзных республик. За образцовую и активную работу с пионерами в числе других комсомольских вожаков и педагогических работников Тамара Александровна была награждена Почетным знаком ЦК ВЛКСМ. Впоследствии к этой награде добавятся многочисленные грамоты, в том числе Министерства образования Российской Федерации, дипломы и высокое звание «Отличник народного образования».

Тамара Александровна приобрела заслуженный авторитет, ее стали приглашать на руководящие должности, но административной работе она предпочла живое общение с детьми. «Дворец для меня был всегда как воздух, как сама жизнь», – честно признается патриот клубного движения. Понять Тамару Александровну нетрудно. К середине 80-х годов в 40 детских клубах города по разным направлениям занималось более 9,5 тысячи девчонок и мальчишек. Клубная жизнь в городе била ключом: кто-то добивался внушительных успехов в спорте, кому-то всесоюзную славу принесла поисковая и шефская работа, для кого-то отдохновением стала туристская деятельность.

Сегодня воспоминания, документальные свидетельства об этой поре невероятных успехов и побед хранятся в фондах Музея детского движения Дворца детского творчества. Его Тамара Александровна возглавляет уже 15 лет.

Силами Тамары Бландиновой в Дзержинске ежегодно организуются Городские краеведческие чтения. Фирменной «фишкой» стали встречи и экскурсионные поездки в рамках весенней недели «Музей и дети». Помимо этого, Тамара Бландинова стала инициатором сбора материалов, посвященных грядущему столетию пионерии.

Вместе с пионерскими торжествами Тамара Александровна также планирует мероприятия, посвященные 50-летию Музея детского движения ДДТ в мае будущего года.

«Безусловно, сегодня политика государства в отношении клубов по месту жительства, школьных музеев существенно изменилась, – говорит юбиляр. – Но мой жизненный опыт, пример моих коллег, с которыми мне посчастливилось работать, говорит о том, что энтузиасты могут сдвинуть и реализовать самые неприподъемные проекты. Только те, у кого сердце горит, а азарт и интерес к любимому делу не иссякают, могут продолжать работать в этой сфере долгие годы. И сегодня одной из своих главных задач я считаю сохранение памяти и популяризацию опыта лучших пионерских и комсомольских вожаков. Город не должен забывать своих героев – педагогов, вложивших в воспитание подрастающего поколения все таланты, душу и сердце. Более того, многие проекты прошлых лет вполне могли бы найти применение в современной педагогической практике. Все-таки, опыт – главное достояние, которое остается с нами навсегда».

Из личных записей Т.А. Бландиновой

«Победа наших мальчишек на Всесоюзных финальных играх стала мощным толчком для развития спортивного движения в городе. Сотни детей и подростков «заболели» хоккеем. В 1967 году в Дзержинске построили и осветили 60 хоккейных кортов. Тысячи мальчишек встали на коньки».

Евгения Макарова

Оставить комментарий