Василий Большаков
2 февраля титулованный дзержинский спортсмен, заслуженный мастер спорта по городошному спорту Василий Большаков отметил 75-летний юбилей. Несмотря на свой солидный возраст, Василий Федорович находится в хорошей физической форме и до сих пор принимает участие в различных соревнованиях среди ветеранов.
За свою спортивную карьеру Василий Большаков завоевал более пятидесяти наград в чемпионатах и первенствах страны, всесоюзных и всероссийских турнирах. Особое место в богатой коллекции наград занимают пять золотых медалей чемпионатов СССР и России. Первое всесоюзное золото Большакову досталось в 1978 году, тогда спортсмену было уже за тридцать.
Золотой дебют
– Победу в первом для вас чемпионате страны иначе как сенсацией не назовешь. Поделитесь воспоминаниями о том золотом успехе.
– Мой первый победный чемпионат Советского Союза проходил на городошных площадках Смоленска, при этом я не входил в число фаворитов. Победу прочили десятикратному чемпиону страны москвичу Анатолию Рябцеву либо его земляку – заслуженному мастеру спорта, неоднократному победителю чемпионата СССР Александру Телевинову. Еще одним фаворитом считался горьковчанин Юрий Мялик, тоже бывший чемпион СССР. Кстати, непревзойденный горьковский мастер городошного спорта впоследствии стал моим тренером.
– За счет чего вам удалось обыграть таких именитых соперников?
– За счет мастерства: к тому времени я уже имел некоторый опыт выступления на различных турнирах. Первым тренером был мой отец, который сумел поставить мне бросок. Помимо мастерства, у меня появилась тактическая хитрость. Соревнования шли три дня. В первые дни я решил особо не рисковать. Главным для меня было – удержаться в группе лидеров. По итогам двух дней соревнований мой результат – 78 бит на 60 фигур – был вторым в турнирной таблице. Я уступал воронежскому городошнику Ермолову две биты. Всё решалось в заключительный день чемпионата.
В первой партии дня мы оба показали одинаковый результат: 20 бит на 15 фигур. В шестой партии я затратил минимально возможное количество бросков – семнадцать, и в сумме обогнал своего конкурента. Чтобы выбить 90 фигур, мне в общей сложности понадобилось 115 бросков. Этот результат принес мне звание чемпиона Советского Союза. Помогли и смоленские болельщики: на трибунах было много студентов, молодых людей, которые неистово поддерживали меня, как, наверное, самого молодого из участников чемпионата.
Началось всё во дворе
– Помните свои первые шаги в городошном спорте?
– В послевоенные годы городки были очень популярным видом спорта, и мне было лет семь-восемь, когда я им увлекся. Интерес привил отец, который имел неплохие достижения в городошном спорте. Играть можно было практически в любом дворе, поэтому я собрал свою команду. Наша юношеская сборная защищала честь предприятия, на котором работал мой отец. В те годы все крупные дзержинские заводы имели городошные команды, а по условиям соревнований они должны были в обязательном порядке выставлять в чемпионате еще и юношеские команды.
– А как же футбол, в который в 60-70-е годы играли почти во всех дворах города?
– Да, помимо городков, я еще и футболом активно занимался. Практически до призыва в армию ходил в футбольную секцию, которой руководил «заревский» тренер Симонян. Тренировки проходили на запасном поле стадиона «Химик». А после футбольных баталий шел на городошные площадки, располагавшиеся по соседству с полем. Сначала просто смотрел за тренировочными занятиями городошников, а затем и сам стал в них участвовать. Вот так постепенно и втянулся в городошный спорт. Если взял один раз биту в руки, то больше не захочешь ее выпускать. Эти мысли были тогда, в юности, эти мысли есть и сейчас, когда мне 75.
– Вы и в армии продолжали заниматься городками?
– Да, мне каким-то образом удалось заразить городошным спортом нашего командира полка, который вскоре приказал соорудить в воинской части площадку. Свободное время я вместе со своими товарищами по армейской службе проводил на этой площадке с битой в руке.
– Мастерский норматив вы выполнили еще в 14 лет, но удостоверение и значок «Мастер спорта СССР» вам вручили только в 17.
– Таковы были правила и положения, не позволявшие присваивать звания мастеров спортсменам младше 18 лет. В студенческие годы я входил в состав областной сборной и неоднократно завоевывал медали на различных региональных и всесоюзных соревнованиях. Эти достижения дали мне право на присвоение звания мастера спорта. И что интересно, это высокое звание я получал в один день со своим отцом. Нас обоих пригласили в горьковский Дом культуры имени Ленина, где в торжественной обстановке вручили соответствующие документы и значки.
Испытание травмой
– После того как в конце 90-х вы одерживаете одну победу за другой, судьба приготовила вам тяжелейшее испытание…
– В течение нескольких лет до получения травмы я в составе сборной России выиграл множество крупных турниров, включая европейские чемпионаты. В 2000 году мне было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». И вот вскоре в моей жизни случился такой неожиданный поворот…
Я в то время работал на заводе имени Я.М. Свердлова сварщиком. При выполнении производственного задания мастера транспортного цеха я упал с высоты и разбил себе ступни ног. Первые полгода передвигался ползком, а следующие полгода – при помощи костылей. В общей сложности чуть более двух лет ушло на лечение и восстановление.
– Можно сказать, что поединок с судьбой вы выиграли?
– Думаю, что по-другому просто быть не могло. Городки – это вся моя жизнь. Многие не верили тогда, что я смогу вернуться в спорт. Но я при поддержке близких сделал всё возможное, а порой и невозможное для возвращения в строй. Спустя несколько месяцев после возобновления тренировок я стал чемпионом России в командном зачете. В 55 лет я стал выступать в ветеранских турнирах. И здесь одержал не один десяток побед. Коллеги-ветераны даже в шутку прозвали меня «железный Феликс». Куда не приедешь, говорили они, то везде всех нас обыграешь.
– Василий Федорович, какие качества развивает городошный спорт?
– Занятия городками укрепляют здоровье. С этим вряд ли поспоришь. Городошный спорт развивает умение собраться в нужный момент, учит действовать в стрессовых ситуациях четко и спокойно. И наверное, самое главное – преодолевать те преграды, что встречаются на жизненном пути, и добиваться во всем побед.
Юрий ПРЫГУНОВ
Фото автора и из личного архива В. Большакова