Нам года — не беда



17.02.22 05:59

Газета Совет ветеранов

Слова этой песенки приходят на ум, когда оказываешься в городском совете ветеранов. Патриотическое воспитание, лекции по различным направлениям, всевозможные конкурсы и игры — членам одной из старейших городских общественных организаций сидеть дома некогда.

В этом году городской  ветеранской организации исполняется 35 лет. В ней на учете состоит свыше 23 тысяч  ветеранов, входящих в 30 ветеранских организаций Дзержинска. Во все времена цели работы совета ветеранов оставались прежними: поддержка пенсионеров, привлечение их к общественной деятельности, занятиям спортом, организация досуга людей пожилого возраста, а также гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

С декабря 2021 года должность председателя городской организации занимает Марат Миннегалиевич Хасангалин:  «Совет ветеранов проводит  работу по увековечиванию памяти известных людей, внесших  вклад в историю города. Также мы занимаемся просветительской деятельностью пожилых людей: в нашем «университете серебряного возраста» на шести факультетах занимается около 300 человек.  К сожалению,  из-за пандемии в 2021 году занятия  не проводились. Традиционные конкурсы «А ну-ка, бабушки, а ну-ка, дедушки!» со временем переросли в гала-концерты с театрализованными представлениями. С 2015 года с успехом проводится игра «Что? Где? Когда?», где принимают участие более 60 ветеранов. Большое внимание мы уделяем здоровому образу жизни: проводятся соревнования по шахматам, шашкам, домино, бильярду, дартсу, городошному спорту. При самом городском совете ветеранов работает секция аэробики».

В начале февраля в городском совете ветеранов прошел очередной пленум, на котором обсуждались острые и злободневные вопросы. Приглашенными спикерами стали главный врач больницы № 2 Андрей Дьяков,  управляющий делами администрации Дмитрий Меснянкин, директор департамента управления делами Екатерина Масленникова.

Андрей Дьяков рассказал о ситуации с новой коронавирусной инфекцией в городе, озвучил количество заболевших и ежедневно заболевающих.  Обратил особое внимание на значение вакцинации. Кроме этого, главный врач сообщил о запланированном строительстве филиала поликлиники в поселке Бабушкино, о нехватке кадров в лечебных учреждениях города  и нежелании молодых специалистов приходить в профессию.

Общение с ветеранами у Андрея Дьякова было построено в режиме вопрос-ответ и касалось проблем, связанных не только с пандемией. Поговорили и о лечении больных с хроническими заболеваниями, и о диспансеризации, которая пока приостановлена, и о QR-кодах – скоро их можно будет оформить по результатам анализа на антитела – база нормативных документов уже прорабатывается.

Дмитрий Меснянкин также ответил на вопросы ветеранов. Самой актуальной проблемой, по мнению большинства собравшихся, да и множества горожан, остается транспортный вопрос. Люди жалуются на несоблюдение расписания, на большие интервалы между автобусами, на отсутствие дублирующего маршрута в связи с закрытием маршрутов    № 26 и 27.  Все жалобы и предложения управляющий делами взял на заметку.

На пленуме также подвели итоги смотра ветеранских организаций: 12 лучших объединений стали победителями и были награждены дипломами и подарками от городской администрации и городского совета ветеранов.

В планах ветеранов и в этом году продолжить работу по всем направлениям своей деятельности. И новых форм работы  с ветеранами достаточно много, а мечта у них одна – скорей бы закончилась пандемия и были сняты ограничения при проведении мероприятий для лиц старше     60 лет.

Николай РОМАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий