Каждый четверг с самого утра читатели спешат увидеть свежий номер газеты «Дзержинские ведомости». Одни забирают любимое издание в социальных учреждениях, другие приходит ко времени доставки в пункты распространения, третьим очередной номер приносят соседи и знакомые. Но мало кто задумывается, сколько времени требуется на подготовку одного номера, какое количество человек трудится над его созданием, в чем секреты и особенности издательской работы.
У хороших газетчиков редакционный портфель всегда полон идей и предложений по написанию статей: есть здесь и интересные события, и яркие городские проекты, и неординарные личности. Но на первом месте всегда ее величество Новость: с нее начинается рассказ о том, что произошло в городе за прошедшие семь дней. Для того чтобы обсудить и отобрать самые актуальные материалы раз в неделю журналисты собираются на редакционную планерку. Здесь анализируются публикации, вышедшие в свет, и ставятся задачи на новый номер.
Получив задание, корреспондент может двигаться к заветной цели написанию статьи самыми разными путями. Одни идут в гости к ветеранам, другие спешат на важные городские мероприятия, третьи добывают комментарии по телефону.
Но сбор информации только начало творческого пути.
Газетчик это работник слова, а потому без музы и вдохновения ему никуда. Современные реалии требуют от журналиста мультифункциональности: и пост в социальные сети написать, и очеркинтервью набросать, и репортаж, не упустив ни одной важной детали, оформить. При этом грамотность, легкость пера попрежнему остаются самыми главными качествами газетного «писателя». Бывает, на подготовку качественной статьи уходит не один и не два дня. А бывает, что слово само льется, и заметки выходят в свет как горячие пирожки.
Особая миссия в газете у фоторепортера. Одного только умения фотографировать здесь недостаточно. Да, в газете часто бывают портретные снимки, но намного интереснее живые репортажные моменты. Хороший кадр, отражающий эмоции и настроение происходящего, репортерская удача. А потому качеству снимков, их отбору тоже уделяется очень большое внимание.
Бывалые журналисты между собой шутят: самые нелепые ошибки всегда выходят на первой странице и набраны самым большим шрифтом. Чтобы такого конфуза не случилось, материалы корреспондентов проходят несколько фильтров. В первую очередь корреспонденцию читает корректор каким бы грамотным журналист ни был, а в творческом порыве досадную «очепятку» допустить может.
Второй фильтр редакторский. Рулевой газеты просматривает все заметки не только с точки зрения грамотности и стилистики, но и на наличие возможных фактических ошибок, уточнение названий, должностей, цифр. Нередко на этом этапе журналиста просят взять дополнительный комментарий.
Третий фильтр приходится на момент, когда все материалы уже распределены по страничкам и начинается их верстка (расположение по газетному листу). Дежурный редактор из числа корреспондентов свежим взглядом просматривает все статьи, фотографии, подписи к ним. Чтобы ничего не перепутать и не упустить во время верстки всего номера.
Когда все материалы статьи, фотографии, иллюстрации готовы, начинается их расположение по страницам будущего издания. Мало кто знает, что у каждой газеты есть свои фирменные шрифты, цвета, правила расположения материалов, фотографий, рубрик. Главный в этой творческой кухне дизайнер газеты. Он и качество снимков улучшить может, и предложить лучшее оформление фотографий и заголовков, поработать с текстом, разработать макеты схем, таблиц, популярной сегодня инфографики.
После того как газета сверстана, еще раз прочитана и просмотрена, ее по цифровым каналам направляют в типографию. Поздно вечером, а иногда и ночью, в производственных цехах происходит рождение газеты. Готовый макет просматривают на оборудовании, задают цвет, формат бумаги, проверяют совместимость шрифтов.
Если всё готово, дается команда старт на конвейер. Тысячи валиков подают под печатные станки будущие газетные листы. По очереди на них наносят краску. Готовую, еще пахнущую свежей типографской краской газету пакуют в пачки и отдают на отгрузку.
Здесь на первый план выходит специалист по распространению газеты. Именно он забирает готовый тираж и отправляется в путь по всему городу. На сегодняшний момент «Дзержинские ведомости» распространяются в аптеках, социальных учреждениях, многофункциональных центрах, приемных депутатов всего в 117 точках.
В некоторых местах курьера уже знают и ждут. Газета расходится по рукам в считанные минуты. Многие читатели берут сразу несколько экземпляров: на себя и своих друзей. Так свежий номер каждый четверг попадает в сотни дзержинских квартир.
И пока дзержинцы знакомятся с событиями прошедшей недели, в редакции уже вовсю кипит работа над новым номером. Ведь в городе каждый день происходит столько интересного, и об этом нужно непременно рассказать читателям, всегда с нетерпением ждущим свежих и актуальных новостей.
Параллельно с работой над печатным номером коллектив следит за наполнением страниц «Дзержинских ведомостей» в интернете. Полная газетная версия представлена на сайте dzved.ru. Здесь же собран весь архив номеров, вышедших в прежние годы.
Группа «ВКонтакте» более демократична. Здесь много новостей, любопытных фактов, конкурсов, розыгрышей. А самое главное через комментарии и личные сообщения видно, как читатели реагируют на публикации: какие темы вызывают неподдельный интерес, какие провоцируют споры, а какие встречаются с благодарностью и большим числом репостов.