Отличница медицины


06.03.22 08:16

Ирина Чернятина Из рядовых врачей – сразу в заведующие поликлиникой. Такое бывает? Конечно, если этот врач – молодая и энергичная

Доска почета

Ирина Чернятина

Из рядовых врачей – сразу в заведующие поликлиникой. Такое бывает? Конечно, если этот врач – молодая и энергичная женщина, прекрасно разбирающаяся в медицине, статистике и юриспруденции. Весь коллектив знает главный принцип ее работы: когда что-то делаешь, то делай хорошо или не делай вовсе. Ведь диагноз – «синдром отличницы» — она поставила себе еще в юности. Героиня традиционной рубрики «Доска почета» — заместитель главного врача ГБУЗ НО «Городская больница №2 г. Дзержинска» по поликлиническому разделу работы Ирина Викторовна Чернятина.

О личном

Семья

Замужем, супруг Андрей работает в строительстве. Старшая дочь Влада заканчивает 6­й курс медакадемии, скорее всего, выберет специальность психиатра. Младшая, Дарья, учится на психолога на первом курсе университета имени Лобачевского.

Питомцы

Две собаки – породы чихуахуа и самоед, кошка и рыбки.

Увлечения

Она всегда – в движении: на этажах поликлиники то и дело мелькает ее стройная фигура (да еще и на каблуках!). На вопрос, как удается так прекрасно выглядеть, шутливо отвечает: «Никаких диет – повезло с наследственностью». Бассейн, театр, походы с подружками в баню, прогулки с собакой – все это каким­то чудесным образом вписывается в её плотный график. «Если ничего не планировать, даже отдых, то ни на что времени не хватит, ­ уверена она. – А отдыхать, отвлекаясь от рабочей суеты, надо тоже уметь».

Спортсменка, комсомолка              и красавица

До нее в семье врачей не было (родители трудились на заводе), Ирина — единственный ребенок. На вопрос об избалованности удивленно вскидывает брови: «Что вы? Я же спортсменка! Спортсмены избалованными не бывают». Она сама, будучи девяти лет от роду, записалась в секцию плавания центрального бассейна. И попала в первый в городе специализированный спортивный класс, который был «собран» в 12-й школе.

Здесь учеба была построена в соответствии с графиком тренировок. Вместо первых двух уроков – плавание, потом – учеба, после – снова в бассейн. Даже питание было организовано трехразовое: юным спортсменам выдавали талоны на еду. Длинные волосы пришлось укоротить, но голова все равно всегда была «полумокрая»: так и бегала из бассейна в школу и обратно. В любую погоду.

Ирина — одна из первых воспитанниц ныне заслуженного тренера РФ Юрия Назаренко. «Когда Юрий Алексеевич пришел в бассейн, я в седьмом классе училась, — вспоминает она. – Он ненамного старше нас был, и поначалу мы к нему отнеслись несерьезно. Но Юрий Алексеевич быстро завоевал наше уважение. Вспоминаю его только добрым словом. Он помог в становлении моего характера».

Отсюда – привычка к дисциплине, умение четко планировать свой день и добиваться поставленных целей. «Не скажу, что я мечтала о каких-то великих победах, —
признается Ирина Викторовна. – Но я с детства привыкла все начатые дела доводить до конца. И раз решила для себя, что уйду из бассейна только после окончания школы — значит, так тому и было быть». В итоге спортивную школу (со званием кандидат в мастера спорта) она заканчивала одна из всего класса: все ее одноклассники к тому времени уже давно бросили плавание.

Спортсменка и красавица входила в школьный комитет комсомола. И умницей была тоже: в школьном аттестате – всего две «четверки». «Синдром отличницы» — это мой диагноз! — смеется Ирина Викторовна. — Если честно, иногда он мне очень мешает, и на работе в том числе. Не могу отдыхать, пока всё не закончу».

Эпидемиолог, статистик и профсоюзный лидер

На вопрос, почему решила поступать в медицинский, Ирина Чернятина отвечает: «Да за компанию. Подружки-одноклассницы пошли, и я вместе с ними». С первого раза набрать необходимое количество баллов не удалось. Другая бы на ее месте махнула рукой и выбрала другой вуз. Но только не наша героиня, которая все дела (ну, вы помните) доводит до конца. Она устроилась санитаркой в БСМП и стала учиться на подготовительных курсах.

Трудилась не где-нибудь, а в операционной. Поначалу при виде крови падала в обморок, но, когда уже собралась было увольняться, вдруг неожиданно для себя поняла, что привыкла. Днем наблюдала за работой хирургов, а по ночам вместе с другими девчонками-санитарками на муляжах училась накладывать швы, вязать узлы. Работу и учебу совмещала до третьего курса Нижегородской медакадемии.

Ирина мечтала стать кардиологом. Когда поступала на факультет «медико-профилактическое дело» (проходной балл туда был выше, чем на «лечебное дело»), студентов уверяли: после окончания сможете работать не только санврачами, но и лечебниками. Но потом позиция чиновников от минздрава изменилась. «Так что о кардиологии мне пришлось забыть и выбрать специализацию, максимально приближенную к реальной медицине – эпидемиологию», — объясняет доктор.

И в 1997 году, после окончания вуза, Ирина Чернятина устроилась врачом-эпидемиологом в 4-ю поликлинику. Производственный контроль, инструктаж персонала, вакцинация, расследование очагов инфекционных заболеваний – это и много другое входило в обязанности молодого специалиста. «Сегодня эпидемиологи особенно востребованы: вся работа по новой коронавирусной инфекции – это наш хлеб», — говорит Ирина Викторовна.

Спустя некоторое время Чернятина параллельно стала выполнять обязанности врача-статистика. Она легко и без ошибок разбиралась в, казалось бы, скучном мире статистических данных и всевозможных отчетов. Еще одной нагрузкой, общественной, стала должность председателя проф-
союзного комитета поликлиники. «Признаюсь, поначалу я была не очень рада такому предложению, — вспоминает Ирина Викторовна. – Но этот опыт оказался бесценным. Я стала разбираться в коллективных трудовых отношениях.  Вместе с руководством мы разрабатывали коллективные договора, соглашения. Как представитель профсоюза я старалась добиться для работников каких-то льгот».

Энергичную, справедливую —
ее быстро заметили, и скоро Чернятина была уже заместителем председателя городского комитета профсоюза работников здравоохранения. Начало 2000-х – время непростое. Зарплата задерживалась. Нужно было как-то «разруливать» и другие возникающие проблемы, приходилось даже решать вопросы продовольственного снабжения.

Поэтому когда в 2014 году 4-ю поликлинику присоединили ко 2-й больнице и встал вопрос о новой заведующей (предыдущая – Ирина Валентиновна Кадникова — решила уйти с этой должности), выбор пал на Ирину Чернятину. Да, она была рядовым врачом, но, работая статистиком и в профсоюзе, разбиралась практически во всех вопросах, которые входили в сферу деятельности заведующей поликлиники.  «Я полгода думала, соглашаться или нет, —
вспоминает Ирина Викторовна. – Все же такая ответственность!»

Поликлиника № 1 (бывшая 4-я) досталась Чернятиной в хорошем состоянии. По тем временам здесь было современное медоборудование, работал уникальный диагностический центр «Здоровье», здание было капитально отремонтировано. Новая заведующая обновление и модернизацию продолжила. В 2016 году в поликлинике установили лифт, приспособленный для маломобильных граждан, в 2017 учреждение вошло в федеральный проект «Бережливая поликлиника»: было создано справочное бюро, появилась ставка администратора.

Не услуга, а помощь

В октябре 2020 года – новый карьерный виток. Ирине Чернятиной предложили должность заместителя главного врача 2-й больницы по поликлиническому разделу работы. Теперь она отвечает за работу не только первой, но и второй поликлиники. Это значит, что объем работы увеличился вдвое.

Хоть ныне поликлиническая сеть в условиях сложной эпидемиологической обстановки работает на пределе возможностей, Чернятина в будущее смотрит с оптимизмом. «1-я поликлиника попала в программу модернизации первичного звена здравоохранения, — рассказывает заместитель главного врача. – Теперь ждем поставку нового оборудования, которого не видели с 2006 года! Изначально речь шла только об эндоскопическом оборудовании, но нам удалось получить «добро» еще и на аппарат УЗИ-диагностики и новый рентген-аппарат. Кроме того, в этом году начнется строительство фельдшерско-акушерского пункта в Бабушкино. Его тоже прежде не было в программе: убедили, уговорили. А 2-я поликлиника вошла в программу капремонта! Начнем с замены отопления, канализации, кровли. В последующие два года сделаем декоративный ремонт, чтобы поликлиника стала уютной и современной».

Вот только проблема с кадрами пока остается под большим вопросом! На 69 терапевтических участках обеих поликлиник трудится всего…. 17 докторов. И это в нынешнюю ковидную эпоху. Не хватает узких специалистов – кардиологов, неврологов. «Конечно, нужна какая-то программа по привлечению специалистов, — уверена Ирина Викторовна. — Без нее нам не справиться. Да, мы немного обновили кадровый состав, но это – капля в море. И я не устаю говорить спасибо всем, кто остался в медицине. Не каждый выдержит такую психологическую нагрузку: с таким количеством негатива нам приходится сталкиваться. Сейчас многие приходят к врачам не за помощью, а за услугой. Я категорически не согласна с такой позицией: врач не оказывает услугу – он помогает!»

На вопрос, что считает самым своим большим достижением на руководящем посту, Ирина Чернятина, не задумываясь, восклицает: «Уважение коллектива! Коллеги могут мне позвонить в любое время по любым вопросам, даже по личным. Когда помогаешь коллегам, пациентам, получаешь незабываемые эмоции. И это дает сил работать дальше. Медик – это самая нужная и самая важная профессия! Я и не представляю себя на другом месте. Если после школы я не знала, куда пойти учиться, то сейчас не знаю, как жить без любимой работы».

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из личного архива И.Чернятиной

Оставить комментарий