Благоустройство Газета
24.03.22 04:44

«Горожане причастны к развитию города»

Администрация Дзержинска при участии жителей определяет общественные территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

«Важно, что горожане причастны к развитию города. Благодаря этому Дзержинск становится городом, где людям хорошо и приятно жить. У нас появится больше парков, общественных мест, где дети могут спокойно играть, молодежь – заниматься спортом, а люди старшего поколения – прогуливаться или активно проводить время, – сказал глава города Иван Носков. – Дзержинцы с готовностью откликаются и вносят свои предложения по развитию новых общественных территорий. Мы не планируем снижать темпы и в 2023 году, поэтому уже сейчас приступили к подготовке проектов благоустройства».

Самое большое число заявок подано за благоустройство лесного массива, расположенного вдоль улицы Молодежной, благоустройство территории у драматического театра, пешеходной зоны вдоль проспекта Циолковского, площади Узловой и прилегающей к ней территории, сквера возле Дворца культуры химиков, бульвара Победы, нижней части Окской набережной и других.

В апреле в Дзержинске пройдет рейтинговое голосование по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в 2023 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В 2022 году в рамках федеральной программы в Дзержинске будут благоустроены вторая очередь Центрального парка культуры и отдыха и исторический центр города – сквер Дзержинского и Парковая аллея.

«Площадь Дзержинского – это центр города, и многие отмечают необходимость сделать здесь единое законченное пространство, объединенное общей идеей. Парковая аллея – одна из красивейших улиц города, но ее наполнение не закончено, и замечательная прогулочная зона, которая могла бы стать местом реализации творческих инициатив, сейчас используется просто как проходная территория между площадью Дзержинского и улицей Октябрьской.

Именно поэтому было принято решение поддержать идею жителей и создать единый ансамбль центральной площади и Парковой аллеи, которая станет дзержинским Арбатом», – отметил глава города Дзержинска Иван Носков.

В центральном сквере и на Парковой аллее будет отремонтировано и восстановлено асфальтобетонное покрытие, заменена брусчатка на тротуарную плитку, смонтированы новые уличные светильники и камеры наблюдения, установлены скамейки и круговые качели в сквере, на аллее будет обустроена детская игровая площадка с оборудованием и специализированным покрытием.

Запланирована высадка различных деревьев: можжевельников, яблонь, дубов, лип, а также декоративно­лиственных и цветущих кустарников.

«Задача стоит сделать центр города архитектурно законченным, добавить больше цветущих растений. Из­за засушливого лета в 2021 году по всей области наблюдалась массовая гибель туи. К сожалению, пострадали эти деревья и в Дзержинске – как молодые, так и более возрастные в центральном сквере, поэтому целесообразно заменить их на здоровые экземпляры, – пояснил заместитель главы города Денис Дергунов. – Перед началом проектирования мы провели несколько обсуждений с жителями, получили заключение экспертов и проектировщиков. Важно, что благоустройство сквера и пешеходной улицы будет проведено без изменения существующей планировки пространства».

Иван КАТКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий