Старший друг и наставник


24.03.22 03:31

Яркий галстук, бьющийся алым пламенем на ветру, небо, залитое весенним солнцем, и куртка нараспашку, чтобы все видели: я – пионер!

Газета Образование

Яркий галстук, бьющийся алым пламенем на ветру, небо, залитое весенним солнцем, и куртка нараспашку, чтобы все видели: я – пионер! А позади огромная колонна старшеклассников, учителей, родителей, которые в день рождения Ленина вместе со мной пришли на центральную площадь города на торжественную линейку, посвященную приему лучших учащихся школы №15 в пионеры.

Тогда я не знала, что учусь в знаменитой школе Троицкой. Но ощущение, что эта школа была особенной, осталось на всю жизнь. А ведь Лариса Аркадьевна сама родом из пионерии. Даже став директором одного из самых больших образовательных учреждений города, она осталась верна заветам содружества детей и взрослых. Неслучайно в свое время она была награждена знаком «Лучшей  пионерской вожатой».

Патриот вопреки всему

«Детство у меня трагическое, – рассказывает Лариса Аркадьевна. – Я родилась в Донецке.  Папу забрали на финскую в 1940-м. Он едва успел меня, еще совсем крошечную, подержать на руках. Мы с мамой попали в оккупацию и всю войну были на Украине. Домой вернулись только в 1945 году.
В 1947-м папа, который служил на танковом военном заводе, приехал за нами. Тогда я впервые увидела отца. Как любой военный, он часто переезжал с места на место, поэтому в моей детской биографии много школ, адресов, знакомых. Последнее назначение было в 1958 году. Мы переехали в Дзержинск и остались здесь уже навсегда».

Лариса Аркадьевна вспоминает, что родители всегда воспитывали ее в большой любви к Родине, наставляли быть умной, честной, справедливой, искренней, не боящейся работы, спешащей на выручку, умеющей ставить интересы общества выше своих мелких нужд. Подобный набор качеств был своеобразным кодексом порядочности любого советского человека, и все молодые люди стремились ему соответствовать.

Спустя годы, уже став взрослой, Лариса Аркадьевна узнает, что ее родной дед был священником в Тамбовской области. В 30-е годы его арестовали и в течение пяти дней по постановлению «пятерки» расстреляли как врага народа. Бабушку вместе с младшими детьми одним днем выгнали из дома, книги сожгли, имущество разграбили. Из жалости станционный смотритель пустил ее на станцию, где она готовила кипяток. Жители деревни боялись помогать семье врага народа, но по ночам тайком приносили кто ведро картошки, кто мешочек крупы. Старший сын Шура уехал в Москву, где через несколько лет погиб, защищая столицу от врага. Средние – Аркадий и Анатолий перебрались в Донецк, откуда также вскоре были призваны на фронт. Младший Серафим уехал учиться в Ленинград, где сложил голову во время обороны города в 1942 году.

Рассказывая о непростой судьбе своей семьи, Лариса Аркадьевна подчеркивает, что никогда ни у нее, ни у родных, ни у близких не было ненависти к Родине. Наоборот, дети гордились, что живут в такой могучей, сильной и красивой стране. В 30-е же годы всё было непросто и неоднозначно, и этот период, уверена бывший учитель истории, нам еще предстоит осмыслить.

Пионер – всем пример

«Где бы я ни работала, – признается Лариса Аркадьевна, – всегда старалась найти такие примеры, такую идею, которые бы зажигали сердца, на которые можно было бы равняться. Может быть поэтому и выбрала для себя специальность преподавателя истории и обществознания. Где как не в истории можно найти примеры истинных героев Отечества».

По традициям того времени, поступив на заочное отделение истфака Саранского университета, молодая девушка отправилась в горком комсомола за направлением на работу. Ей предложили место старшей пионерской вожатой сначала в школе-восьмилетке в Игумново, а затем в школе №5.

«Нас учила азам вожатской работы Стера Иосифовна Гамолко, возглавлявшая методическое объединение старших вожатых во Дворце детского творчества, – вспоминает Лариса Аркадьевна. – Чего мы только с ее подачи не придумывали: сборы, соревнования, марши, тематические вечера, шефская работа. Мои следопыты разыскали самую первую пионерскую вожатую города, которая на гипсовом заводе создала один из первых пионерских отрядов.
Мы долго с ней дружили и приглашали на школьные встречи».  

О том, что старшая вожатая Троицкая не просто воспитывала своих подопечных на высоких примерах, но и сама горела идеями благородства и служения обществу, говорит тот факт, что вскоре девушка начала сотрудничать с домом-интернатом. На вопрос, как так получилось, пожимает плечами: «Мне хотелось работать с детьми-сиротами». Вскоре вся интернатская жизнь закрутилась вокруг коллективных дел, дружинных сборов, спортивных соревнований, трудовых десантов, шефских поручений. Настолько, что коллеги по-доброму посмеивались: не директор руководит учреждением, а старшая вожатая.

Вспоминая это время, Лариса Аркадьевна улыбается:
«Я была молода, и мне хотелось, чтобы было всё и сразу. Ребята тоже были быстрыми на подъем и любую идею воспринимали на ура, а вот некоторым педагогам, привыкшим к размеренной и степенной жизни, пришлось подстраиваться. К счастью, мы все понимали, что работаем на общее дело воспитания подрастающего поколения, поэтому конфликтов не было, а директора давали добро на любые пионерские инициативы». Неудивительно, что совсем скоро пионерские дружины, возглавляемые Ларисой Троицкой стали выходить в передовые и добиваться званий лучших и правофланговых. Саму Ларису Аркадьевну наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому».  

По системе Иванова

После окончания института Лариса Троицкая не испытывала проблем с поиском работы: имя ее уже было хорошо знакомо директорам. Несколько лет ей пришлось поработать организатором в школе №33, что в переулке Жуковского, затем три года была директором школы №21 на Ворошиловском поселке. Оттуда перспективного руководителя рекомендовали на должность завуча в школу №15. Ровно через год Лариса Аркадьевна принимала самую большую в городе школу уже в качестве директора.

«Мне было не страшно, – откровенно говорит бывший директор. – Я четко знала, что хочу получить и как это сделать. Контингент детей в школе был непростой: многие ребятишки из бедных, социально неблагополучных, неполных семей, поэтому работу нужно было выстраивать четко и понятно. С первых дней работы я задала установку: мы – единая команда. Все педагогические вопросы свободно обсуждаем внутри коллектива, но когда решение принято, все следуем ему без отступлений и лишних рассуждений. Благодаря такому единству нам удалось выстроить стройную систему воспитания и добиться неплохих результатов в обучении».

Конечно, не всё было гладко. Несгибаемому директору приходилось выдерживать и проверки вышестоящих инстанций, и разруливать непростые ситуации с учениками.

Однажды даже решилась уйти, но неожиданно на глаза попалась статья ленинградского профессора Игоря Иванова «Сотрудничество».  «Я сразу поняла – это то, что нужно моей школе, – вспоминает Лариса Аркадьевна. – Вернувшись из отпуска, собрала педагогический совет, на котором рассказала о новой воспитательной методике». Основная идея сотрудничества состояла в том, что педагог – старший друг, наставник, который создает условия для того, чтобы ребята самостоятельно принимали решения, находили информацию, придумывали проекты. Педагогические советы, сборы дружины, отрядов из формальных собраний, где заранее всё было решено, превратились в творческие лаборатории, где шли горячие споры и выдвигались самые смелые проекты. «Всего за год сменился дух школы, – рассказывает Лариса Троицкая. – Дети увидели в нас не строгих бескомпромиссных учителей, а наставников, старших товарищей, к которым всегда можно обратиться за помощью и советом. Одновременно с этим они почувствовали, что их голос имеет силу и ни одно мероприятие не реализуется без учета их мнения».

«Школа Троицкой» – именно так в конце 80-х называли в городе школу №15 – была единственным образовательным учреждением в Дзержинске, полностью перешедшим на систему Иванова. Дети и педагоги нередко ездили в Ленинград на встречу с новаторами, Ларисе Аркадьевне посчастливилось лично познакомиться с автором уникальной методики. Школа показывала удивительные результаты, многие ее педагоги впоследствии стали директорами других школ, сама Лариса Аркадьевна удостоена почетного звания «Отличник народного образования».

«Я понимаю, что прошлое не вернуть, – говорит заслуженный педагог. – Но все-таки, надо признать, что пионерская организация учила коллективизму, воспитывала активных личностей, выковывала характер. Через пионерские дела мы видели, кому можно доверить дело, кто способен стать организатором, кто может помочь в учебе, кто возглавит шефскую работу. С переходом на систему Иванова возможностей для личностного роста каждого школьника стало еще больше. Детям это нравилось, возможно, поэтому сегодня многие из них вспоминают свои пионерские годы с таким теплым чувством ностальгии и благодарности».

Евгения МАКАРОВА

Фото предоставлены

Музеем детского движения ДДТ 

Оставить комментарий