Газета Студенческая среда
24.03.22 03:28

Через призму олимпиады

На прошлой неделе на базе ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж» прошла областная олимпиада профессионального мастерства студентов направления «Физическая культура и спорт».

«Студенты колледжей  Нижегородской области  на протяжении пяти лет приезжают к нам в конце марта – начале апреля и демонстрируют свои профессиональные знания, умения и опыт, – говорит директор колледжа Михаил Тарасов. – Неоднократно студенты нашего учебного заведения становились победителями этих соревнований, успешно представляли область на Всероссийском этапе олимпиады профессионального мастерства. Считаю, что в таких мероприятиях проявляется качество подготовки обучающихся. Через призму олимпиады также можно увидеть и общие проблемы в подготовке будущих специалистов». 

После жеребьевки участники приступили к выполнению тестирования по десяти заданным направлениям.

Второй уровень комплексных заданий включал в себя обязательную и вариативную части. В рамках первой от участников требовалось определить типичные ошибки при выполнении спортивного упражнения, а также подобрать подвижную игру или эстафету для его усовершенствования. Разработка фрагмента основной части физкультурного занятия и его проведение с помощью волонтеров стало следующим заданием для участников.

По мнению доцента кафедры физической культуры, ОБЖ и здоровьесбережения ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования», члена жюри Павла Игнатьева, такие задания позволяют выявить уровень профессионализма участников по различным направлениям: работа в коллективе, проектирование и контроль учебно-тренировочного процесса и коммуникативные способности (в том числе и на иностранном языке!).

«Анализ многолетней динамики показателей профподготовки участников в целом имеет позитивную тенденцию. Наиболее прогрессивные веяния заметны в использовании современных фитнес-технологий и способов контроля занимающихся, – отмечает он. – В то же время наблюдается снижение способностей к «живой» педагогической коммуникации. Думаю, это следствие постоянного присутствия компьютерных технологий в жизни человека и недостаточного понимания диалектики реальных и виртуальных методик, реализуемых при подготовке специалистов в сфере физической культуры и спорта».

Первое место в областной олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей «Физическая культура и спорт» в этом году занял студент ГБПОУ «Лукояновский педагогический колледж им. А.М. Горького» Равиль Габдрахманов. Второе и третье места – Дарья Смирнова (ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж») и Регина Ахметгалиева (ГБПОУ «Нижегородский индустриальный колледж») соответственно.

«Для меня было важно проверить уровень своих знаний и умений. И самый лучший способ – соревнование со студентами из других учебных заведений, – рассказывает о своем мотиве участвовать победитель олимпиады этого года Равиль Габдрахманов. – Я ставил перед собой две задачи. Во-первых, выложиться на все сто во время проведения уроков физической культуры. Во-вторых, набраться опыта, чтобы помочь лучше подготовиться участникам следующего года из моего колледжа. Я очень рад, что приехал. Это был колоссальный опыт, который в будущей профессии обязательно мне пригодится».

Следует отметить, что и педагоги, сопровождающие участников, благодаря деловой программе, составленной специалистами педколледжа, тоже смогли приобрести опыт по разным направлениям.

Заместитель директора по учебно-научной работе ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж» Ирина Тухман рассказала корреспонденту «Дзержинских ведомостей», что мероприятия для наставников предлагались разноплановые. «Сейчас достаточно актуальным для системы среднего профессионального образования является проведение демонстрационных экзаменов, во время которых обучающиеся должны презентовать свои навыки в ситуации, максимально приближенной к реальной профессиональной деятельности. Этому и был посвящен круглый стол, – говорит она. – У колледжа достаточно богатый опыт проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес», и мы являемся единственной на данный момент площадкой в регионе полностью оснащенной и имеющей опыт для проведения такого экзамена».

Особый интерес у педагогов вызвала интерактивная лекция «Аспекты взаимодействия педагога-тренера и студента-конкурсанта: поддержание и ресурсное общение» и тренинги, в том числе с использованием игрового оборудования. Они с воодушевлением собирали постройки по заданным критериям из деталей конструктора «Полидрон гигант».

Олимпиада профессионального мастерства стала не только конкурсным состязанием, но и настоящим праздником педагогического общения для тех, кому близки вопросы подготовки специалистов в области физической культуры.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото предоставлено
ГБПОУ «Дзержинский

педагогический колледж»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий