Новости
31.03.22 12:00

Высокий уровень паводка в Дзержинске не прогнозируется

Высокий уровень паводка в Дзержинске не прогнозируется 

29 марта в администрации Дзержинска состоялось заседание противопаводковой комиссии под председательством первого заместителя главы города Глеба Андреева. В ходе заседания с участием руководства комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды, дзержинского инспекторского участка ГИМС и инженерно-экологической службы обсудили вопросы, касающиеся подготовки городского округа к весеннему паводку.

«Дзержинск не относится к паводкоопасной зоне, однако ответственные за безопасность населения службы должны быть в полной готовности. В городе имеются все средства и ресурсы для прохождения паводкового периода при любом сценарии его развития. Подготовительные и профилактические мероприятия координирует администрация города. Территории, где возможно повышение уровня воды, обследованы, составлен четкий план действий по минимизации различных последствий повышения уровня воды. К активному таянию снега и стоку талых вод готовят также городскую канализационно-ливневую систему», — отметил Глеб Андреев.

По прогнозу метеорологов, в этом году подъем уровня воды в реках будет в пределах допустимых значений и не будет представлять угрозы для инфраструктуры города.

«Вскрытие Оки ожидается в первой декаде апреля, что соответствует многолетним средним срокам начала паводка. Повышение уровня воды этой весной прогнозируется также в пределах многолетних значений, — рассказала о прогнозе Светлана Матвеева, начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды г. Дзержинска ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». — Подтоплений населенных территорий округа произойти не должно. Свои коррективы в прогноз могут внести обильные осадки или резкое потепление. Последний раз паводок с подтоплением населенных территорий городского округа был зафиксирован в 2002 году».
Согласно докладу директора Инженерно-экологической службы города Дзержинска Константина Гнидина, все гидротехнические сооружения, обеспечивающие безопасность населенных территорий, к работе в период паводка полностью готовы.

«В прошлом году безопасность гидротехнических сооружений каскада прудов на реке Вьюнице в поселке Горбатовка была успешно задекларирована в Ростехнадзоре. Ежегодные плановые работы на гидроузлах включают в себя расчистку дорожек и откосов плотин, ежедневный мониторинг технического состояния в половодный и паводковые периоды. Кроме того, в прошлом году на нижнем гидроузле реки Вьюницы производилась очистка от постороннего мусора водосброса в верхнем бьефе и текущий ремонт откосов водосбросного сооружения верхнего гидротехнического узла», — сказал он.
 
Для обеспечения безопасности жителей непосредственно на водоемах округа сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам в период паводка осуществляют патрулирование водных объектов с берега, а с началом навигации – с воды силами двух патрульных судов. По итогам заседания комиссии был утвержден план смягчения возможных рисков, состав сил и средств реагирования на чрезвычайные ситуации в период паводка 2022 года на территории городского округа Дзержинск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий