«В целях направления активности рабочих масс в русло советского строительства, конференция настойчиво выдвигает вопрос о присвоении Растяпину звания городского поселения и организации горсовета».
(Из решения IV Растяпинской районной партконференции, проходившей 4 декабря 1926 года)
Секретарь райкома Василий Николаевич Окулов приложил немало усилий для того, чтобы из рабочего посёлка появился город. По его словам, «через пять-десять лет из Растяпина вырастет город с большой перспективой».
Растяпинский рабочий район
В 1926 году Растяпино ещё оставалось посёлком. Все учреждения и торговля были сосредоточены на Выселках, расположенных вдоль берега Окского затона. Там же проживало большинство жителей Растяпина – более 2 280 человек. Для сравнения: при Чернореченском химзаводе жили 828 человек, при заводе им. Свердлова – 2 321 человек, при канатной фабрике – 104 человека. Всего же при фабриках и заводах проживало около четырех тысяч жителей.
По данным Всесоюзной переписи населения на 1 января 1927 года на Выселках уже проживало 4 008 человек. До 1927 года Выселки, хотя и входили в состав Растяпинского рабочего района, официально считались частью Чёрного села. И лишь 18 июля 1927 года президиум ВЦИК объединил их с рабочим посёлком Растяпино. Самой большой на Выселках была улица Советская – 71 дом и 299 жителей. В 69 домах Просвещенской улицы проживало 254 человека, в 44 домах Кооперативной – 182 жителя.
Наиболее примечательной на первых Выселках была кирпичная двухэтажная земская больница. Выделялся и двухэтажный дом напротив железнодорожного вокзала, где находился продовольственный магазин – «железка».
В его подвальном помещении располагалась пекарня. На первых же Выселках, в ближнем к речке Ржавка порядке домов, недалеко от больницы, находились школы I и II ступени. Потому-то расположенная рядом улица и получила название Просвещенской. Школу II ступени в начале 30-х годов отдали под общежитие химического техникума, а затем там располагался городской краеведческий музей. Рядом с больницей были огородные участки школы I ступени и группы домохозяйств безземельного общества.
Выселки, Пушкино и посёлок имени 1 Мая
Первые Выселки тянулись от канатной фабрики с группой её домов до базара того времени, которым заканчивалась Просвещенская улица, переименованная в 1959 году в улицу Попова. От базара и до железнодорожного переезда, который в народе прозвали «переездом Кашеварова», тянулись вторые Выселки. Переезд Кашеварова получил своё название от подъездных путей, ведущих от железнодорожной магистрали к алебастровому заводу Кашеварова. Дома на вторых Выселках располагались в основном вдоль Большой улицы, переименованной после революции в Кооперативную, а в 50-е годы – в Окскую.
На вторых Выселках у самого железнодорожного полотна стояло добротное здание из красного кирпича, построенное Я.В. Сухаревым и И.Н. Ваулиным под кинематограф. Затем в нём располагался нардом. А в мае 1927 года президиум РИКа передал его хлебопекарне №4, которая впоследствии очень долго кормила хлебом жителей Растяпина и Дзержинска. Стены из красного кирпича хлебозавода №4 простояли вплоть до начала нашего века. Недалеко от хлебопекарни в 1927 же году открылся народный дом. В нём была библиотека, позднее аэроклуб и даже начальная школа. В 30-х годах около нардома располагался летний кинотеатр под крышей.
От переезда Кашеварова между алебастро-гипсовым заводом и железной дорогой начинались Советская улица, а немного ближе к реке – улица Заводская – это были третьи Выселки. Они были меньше первых двух. Но и на них было немало добротных жилых домов, также с палисадниками и сиренью, огородами и садами. Наиболее примечательным среди них был огромный двухэтажный дом Сухарева, в котором до начала тридцатых годов располагался райком РКП(б) и военкомат, а позднее Морской клуб.
Был в Растяпине ещё один жилой массив из частных домов, называвшийся иногда четвёртыми Выселками. Он возник гораздо позднее первых трёх, в годы строительства и пуска завода им. Свердлова и ЧХЗ. По сути дела это был обособленный посёлок, ограниченный с одной стороны железной дорогой, а с другой – дремучим лесом. После смерти В.И. Ленина председателем советского правительства был назначен А.И. Рыков, посёлок стал носить его имя. Границы поселения ограничивали две улицы – Рыкова, тянущаяся в ста метрах от железной дороги, и Октябрьская.
1 мая 1925 года между нынешними улицей Урицкого, Парковой аллеей и Вокзальной площадью были заложены первые два дома рабочего посёлка имени 1 Мая. К октябрю того же года было построено семь двухэтажных на два подъезда деревянных домов. Их обнесли забором, у входа в посёлок поставили деревянную арку с вывеской и 7 ноября, под музыку духового оркестра, 28 семей заселили в эти дома. А 15 декабря закончилось строительство ещё восьми домов.
Благодаря кредитованию к концу 20-х годов в Растяпине возник ещё один посёлок – Рыкова-два, позднее переименованный в посёлок Пушкино. Землю под него у Святого озера выделили в 1925 году, а в следующем году некоторые работники завода им. Свердлова уже начали возводить небольшие частные строения.
Дальнейшее развитие Растяпина проходило при непосредственном участии руководящих органов страны, и 1 января 1927 года решением Нижегородского губернского исполкома из селений Выселки, Бабушкино, посёлков при заводе Свердлова и ЧХЗ, Рыкова и посёлка имени 1 Мая был образован рабочий посёлок Растяпино.
Масштабная стройка
Для привлечения средств на развитие посёлка в июне 1927 года секретарь Растяпинской парторганизации В.Н. Окулов направляет в ЦК партии докладную записку о состоянии района. Согласившись с необходимостью улучшения проживания рабочих, в том же году правительство выпустило постановление «О постройке единого, оборудованного всеми видами современного городского благоустройства посёлка».
В 1927 году непосредственно в рабочем посёлке Растяпино проживало 9 500 человек. Предполагалось, что с расширением предприятий численность населения через пять лет возрастет до 19 тысяч человек. «По нашему настоянию, – говорил В.Н. Окулов на партконференции в ноябре 1927 года, – окончательно разрешён вопрос как в губернии, так и в центре, о переименовании Растяпина в город и в связи с этим возник вопрос о строительстве». И действительно, 28 мая 1928 года СНК СССР принял постановление о начале большого строительства в Растяпинском районе. На это выделялось 8 730 тыс. рублей, из них 4 100 тыс. рублей – на жильё, остальная сумма – на коммунальное и прочее строительство.
После неоднократной переработки программы строительства можно было начинать возводить город – город Растяпино. Именно такое название в первой половине 1929 года было у строящегося поселения. И управление строительством называлось «Растяпинское». Но поскольку строительство «нового мира», новых социалистических городов требовало и их новых названий, руководство поселкового и районного Советов предпринимают активные действия, направленные на преобразование посёлка в город с новым именем.
В конце 1928 года Растяпинский поселковый Совет (председатель Макаров-Кулаков) обратился к президиуму Растяпинского райисполкома с ходатайством о присвоении вновь строящемуся городу наименования «Дзержинск». 28 декабря 1928 года президиум Растяпинского РИКа (пр-л № 106/18) просит Нижегородский губисполком «в увековечение памяти умершего на посту руководителя обороны и индустриализации страны СССР Феликса Эдмундовича Дзержинского» присвоить новому городу его имя.
Растяпинский РИК на следующий день возбуждает новое ходатайство – «о переводе рабочего посёлка Растяпино на положение города и образования в нём вместо поселкового Совета городской».
13 января 1929 года президиум Нижегородского губисполкома своим постановлением ходатайствует перед ВЦИКом о переименовании посёлка Растяпино в Дзержинск. Причины были серьёзные: к концу февраля заканчивались работы по планировке города, кроме того в стране не было населённого пункта, носящего имя этого революционера. 19 марта административная комиссия ВЦИК СССР принимает постановление о переименовании посёлка и станции Растяпино в посёлок и станцию Дзержинск. 11 апреля идентичное постановление принимает президиум ВЦИК СССР, а 22 июня 1929 года его утверждает и председатель ВЦИК СССР.
10 февраля 1930 года ВЦИК переименовывает Растяпинский район в Дзержинский.
А 30 марта 1930 года был образован город Дзержинск. С днём рождения, любимый город!
Вячеслав САФРОНОВ
Фото из архива редакции