Лиха беда начало


09.04.22 03:26

В прошедшее воскресенье, 3 апреля, футболисты «Химика» матчем против калининградской «Балтики-БФУ» официально открыли в Дзержинске футбольный сезон. В первом матче

Газета Спорт

В прошедшее воскресенье, 3 апреля, футболисты «Химика» матчем против калининградской «Балтики-БФУ» официально открыли в Дзержинске футбольный сезон.

В первом матче второго этапа Олимп-Первенства России по футболу среди клубов ФНЛ-2 дзержинский клуб на своём поле со счётом 1:2 уступил гостям из самого западного региона страны.

Для нашей команды игра закончилась не с тем счётом, на какой мы надеялись, – с горечью в голосе отметил главный тренер «Химика» Геннадий Масляев. – Этого поражения мы не заслужили. Но это футбол. К сожалению, сработало старое футбольное правило: если не забиваешь ты, то забивают тебе.

Апрельская непогода (почти весь матч шёл снег с дождём) не испугала истинного ценителя игры миллионов. На трибунах стадиона «Химик» собралось около трёх сотен болельщиков, которые на протяжении всех 90 минут встречи довольно активно поддерживали футболистов.

Преданные болельщики

– На стадионе в Дзержинске царила по-настоящему футбольная атмосфера. Приятно, что болельщики поддерживают свою команду, и спасибо людям за то, что они даже в такие сложные погодные условия пришли на стадион. В моей памяти Дзержинск останется как футбольный город! – отметил главный тренер «Балтики-БФУ» Александр Грищенко.

Стартовый состав «Химика» образца весны 2022 года сильно отличался от матчей первого этапа первенства, когда тренерский штаб «чёрно-зелёных» возглавлял звездный столичный наставник Виктор Булатов.

Если несколько месяцев назад в стартовом составе хозяев значилось всего лишь три-четыре воспитанника дзержинского и нижегородского футбола, то в прошедшем матче на поле вышли сразу девять (!) местных игроков.

О том, что в «Химике» в приоритете должны быть свои, доморощенные, футболисты неоднократно говорили не только болельщики команды, но и новоиспечённый главный тренер Геннадий Масляев.

От того, что мы отказались от многих приезжих футболистов, игра нашей команды хуже не стала, – констатировал после игры член попечительского совета ФК «Химик» Геннадий Артамонов. – Если честно, то пока и лучше не стали играть, но у нас всё впереди. По одной игре выводы делать не стоит. Да и, как говорится, «Москва не сразу строилась».

Матч можно смело назвать игрой неиспользованных возможностей. В первую очередь это касается команды Геннадия Масляева. Если калининградские футболисты за весь поединок создали три-четыре опасных момента у штрафной соперника и сумели дважды отправить мяч в сетку ворот «Химика», то хозяева реализовали только один голевой момент из пяти.

Соперничество было упорным

Единственный мяч «черно-зелёные» забили в начале второго тайма после розыгрыша стандартного положения. Воспитанник дзержинского футбола, защитник «Химика» Артём Широков оказался на острие атаки и сумел после точного паса партнёра прицельно пробить по воротам. Увы, поддержать голевой почин капитана дзержинского клуба партнёры по команде не смогли.

– Один только Даниил Храмов мог бы три мяча забить, – заметил на послематчевой пресс-конференции Геннадий Масляев. – В первом тайме, перекидывая вратаря, наш нападающий не попал в пустые ворота. Потом, после подачи с угла поля, Храмов с близкого расстояния бил головой, но мяч разминулся со стойкой ворот. Во втором тайме у него был отличный момент, когда легче было забить, чем не забить, но мяч после его удара угодил в штангу… Бывает и такое в футболе.

Ну а в заключительные минуты встречи злодейка-фортуна сыграла с дзержинцами недобрую шутку, попутно наказав их за чрезмерную расточительность. «Балтиец» Игорь Горелов, вышедший на замену, решился на дальний удар и не прогадал: мяч влетел в нижний угол ворот.

Калининградец прицельно пробил по нашим воротам, и я, возможно, на мгновение потерял концентрацию. Запоздало прыгнул, но всё же смог кончиками пальцев коснуться мяча, который рикошетом от штанги залетел в сетку. Тут ещё сказались погодные условия – мяч сначала ударился о газон, а потом пулей пролетел мимо моих рук, – с досадой вспомнил эпизод вратарь «Химика» Никита Шулкин.

Вратарь «Химика» Никита Шулкин готов к отражению атаки

В оставшиеся минуты поединка дзержинские футболисты организовали штурм ворот «Балтики-БФУ», но на то, чтобы отыграться, у них не хватило ни сил, ни времени. Но надо отдать должное футболистам «Химика»: после финального свистка они подошли к трибуне и поблагодарили болельщиков за искреннюю поддержку.

Во втором туре, 10 апреля, дзержинская команда встретится в Великих Луках (Псковская область) с местным клубом «Луки-Энергия».

На своём поле подопечные Геннадия Масляева сыграют 16 апреля. Соперником «Химика» будет ФК «Чита».

Глава города Дзержинска Иван Носков:

– Только-­только началась весна и снова снег. В такую погоду хуже всех приходится коммунальщикам, водителям и, наверное, футболистам. «Химик» играл первую в этом году игру в рамках второго этапа первенства России. Соперник попался упрямый, поэтому игра получилась интересной. На мой, может быть, непрофессиональный взгляд, счёт не совсем справедливый, команды были равны. Просто нашим гостям повезло чуть больше. Продолжаю болеть за «Химик» и верить в ребят.

Из протокола матча

3 апреля. Дзержинск. Центральный стадион «Химик». 257 зрителей.

«Химик» (Дзержинск) – «Балтика-БФУ» (Калининград) – 1:2 (0:0).

Судьи: Евгений Кудряшов (Вологда), Валентин Туршаков (Владимир) и Николай Юдин (Чебоксары).

Голы: 1:0 – Широков (50), 1:1 – Мокаев (60), 1:2 – Горелов (88).

«Химик»:  Шулкин, Широков, Стрелов, Шилов, Абрамушкин (Серов, 71), Чечеткин, Шишкин (Соловьев, 65), Шаров, Ермаков (Ильичев, 58), Храмов, А. Фролов.

«Балтика-БФУ»: Жеймо, Воронков (Дегтярев, 80), Рыбалко, Маклаков (Бутаков, 46), Колосков, Зикрач, Мокаев,
Я. Фролов (Горелов, 73), Князев (Тимошкин, 80), Щербатюк (Черненко, 85), Артемчук.

Предупреждения: Абрамушкин (37), Шишкин (40), Соловьев (90), Ермаков (54), Рыбалко (77), Широков (90).

Юрий ПРЫГУНОВ. Фото Руслана Лобанова и с сайта ФК «Химик»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий