О бастионе химии, академиках и искусственной икре


09.04.22 03:55

В столице химии выпускались сотни различных, в том числе уникальных продуктов

Газета Страницы истории

Прежде известный лозунг «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны» хоть и не достиг конечной цели (коммунизм в нашей стране так и не наступил), но привёл к невиданному подъёму науки. Особенно больших успехов добились химики.

В связи с этим руководством страны было принято решение использовать их достижения во всех отраслях народного хозяйства. Если химия и впрямь волшебница, как говорили кругом, то она должна быстрее приблизить коммунизм. Ленинский лозунг 20-х годов зазвучал солиднее, предполагая наряду с электрификацией всей страны (она, кстати, наступила к 60-м годам) ещё и химизацию народного хозяйства.

Это утверждение имело прямое отношение к дзержинцам. Ведь в столице химии, как называли наш город, выпускались сотни различных, в том числе уникальных продуктов. Не было ни одной отрасли, в которой не использовалась бы продукция Дзержинска. Неспроста на фронтоне нового дома № 17 по проспекту 40 лет Октября (бул. Победы) строители выложили из красного кирпича популярное выражение начала шестидесятых: «Наше поколение будет жить при коммунизме».

Дзержинцы били рекорды на стройках и в химических цехах. В городе одно за другим вводились новые химические производства, с их появлением исчезали бараки, росли жилые кварталы, эффективно работала прикладная химическая наука. Появившиеся в стране новые полимерные материалы, удобрения, кормовые средства, точные приборы стали результатом деятельности дзержинских ученых, сотрудничавших с медиками, геологами, нефтяниками, представителями других отраслей. Эти разработки ежегодно приносили стране многие миллионы рублей дополнительной прибыли.

Тогда руководители министерства химии, учёные и академики зачастили в Дзержинск. В 1971 году здесь с 24 по 26 марта прошла выездная сессия отделения общей и технической химии Академии наук СССР. Место для заседания было выбрано не случайно. Как тогда заметил видный учёный, вице-президент АН СССР, академик Н.Н. Семёнов, город Дзержинск – «один из наших самых квалифицированных бастионов химии…».

Это действительно так. Например, на заводе «Заря» нашли практическое воплощение разработки профессора института физической химии А.А. Берлина. Широкие и плодотворные научные связи установились у института нефтехимического синтеза АН СССР и химкомбината «Капролактам». Многие годы с дзержинскими предприятиями сотрудничал Горьковский институт химии АН СССР, которым руководил
Г.А. Разуваев.

Одной из целей выездной академической сессии стало изучение потребностей производства на примере крупного химического центра, каким был Дзержинск. Большое значение придавалось ознакомлению общественности города и страны с последними достижениями химической науки. Некоторые из них стали сенсационными для того времени. Даже для присутствующих в зале учёных. 

Так, откровенное удивление вызвал доклад очень авторитетного человека – президента Академии наук СССР А.Н. Несмеянова. Это сегодня искусственной икрой и другими ненатуральными продуктами никого не удивишь, а пятьдесят лет назад всё сказанное казалось фантастикой. Александр Николаевич смотрел далеко вперёд и, хорошо понимая необходимость в будущем искусственной пищи, предполагал синтезировать жизненно необходимые человеку белки.

К 1971 году промышленностью уже был разработан и освоен метод приготовления белковой зернистой икры на основе белков молока. Участники академического семинара в Дзержинске могли не только увидеть, но и попробовать эту икру вместе с «макаронными» изделиями и «мясной» котлетой, внешне не отличавшимися от натуральных продуктов. Правда, смельчаков изведать вкус синтетической «говядины» нашлось немного. А вот разных толков было хоть отбавляй. Но уже скоро технические возможности позволили выпускать в ряде городов искусственную зернистую икру, дешевую и достаточно вкусную. Сегодня же такая еда
распространена повсеместно.

Ещё одним памятным для Дзержинска днём стало 3 ноября того же 1971 года, когда во Дворце культуры химиков начала свою работу выездная сессия Отделения физико-химии и технологии неорганических материалов Академии наук СССР. Она была посвящена научно-техническому прогрессу. Одним из запоминающихся стал доклад академика-секретаря Отделения АН СССР Н.М. Жаворонкова. С нашим городом этот учёный познакомился ещё в 1929 году, во время практики на Чернореченском химическом заводе. Бывал он в Дзержинске и в последующие годы. И, как сам признавался, всегда рассматривал этот завод как большой технический университет.

С предприятиями и НИИ Дзержинска были тесно связаны и другие учёные. Например, член-корреспондент АН СССР, заведующий кафедрой кибернетики МХТИ В.В. Кафаров принимал участие в работе по созданию систем автоматизированного управления производством, проводимой в Дзержинском филиале ОКБА. Также занимался методикой получения чистых фенола и ацетона на предприятиях города. Многие годы сотрудничал с филиалом НИИхиммаш и член-корреспондент АН СССР М.Г. Слинько. На выездной сессии он рассказал о математическом моделировании химических процессов.

Гости побывали на производствах корундов и аммиака Чернореченского химкомбината. Кроме обсуждения и решения общих задач, установили конкретные связи между академическими лабораториями и дзержинскими предприятиями. Так, была достигнута договорённость о совместных работах с центральной лабораторией Чернореченского химкомбината.

Был заключён ряд других подобных договоров. «Здесь, в Дзержинске, – подчеркнула академик А.В. Новоселова, – мы увидели новый химический город, в котором всё поражает – и масштабы производства, и глубина исследований. Ярким свидетельством этого являются неоднократные ссылки докладчиков – учёных нашего отделения – на опыт дзержинских институтов и предприятий».

Связь нашего города с академической наукой не прерывалась и в дальнейшем. Например, в сентябре 1978 года состоялось совещание представителей опытно-экспериментальных заводов. А через месяц в Дзержинске проходил первый Всесоюзный симпозиум по молекулярной жидкостной хроматографии.
В октябре 1979-го состоялся Всесоюзный научный симпозиум. На этот раз его темой были полимеры медицинского предназначения. Прозвучало более ста докладов, связанных с применением полимерных материалов в сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии и травматологии, при лечении глазных и зубных недугов.

Причём ведущие учёные страны не остановились на теории, а рассказали врачам местных лечебных учреждений о новых достижениях в медицине и продемонстрировали современную медтехнику и материалы, созданные на основе полимеров.

Вячеслав САФРОНОВ

Оставить комментарий