Внимание повышается – давление снижается


18.04.22 09:37

Мы уже сообщали о том, что на протяжении трех дней, с 6 по 8 апреля, в Дзержинске можно было бесплатно

Газета Здоровье

Мы уже сообщали о том, что на протяжении трех дней, с 6 по 8 апреля, в Дзержинске можно было бесплатно проверить точность домашнего тонометра.  Акция «Будь уверен! Будь здоров!» традиционно проводится специалистами Росстандарта в честь Всемирного дня здоровья, который отмечают 7 апреля. В этом году она проходила при поддержке администрации города. Рассказываем подробно.

Держать на контроле

Уже в 9 часов утра 6 апреля в Центре общественной работы образовалась солидная очередь из дзержинцев, желающих сдать тонометры на поверку. Новость о том, что оценивать точность приборов будут специалисты Центра стандартизации, метрологии и испытаний разлетелась по городу моментально, а потому уже в первые часы проведения акции наш город по количеству обратившихся побил все прошлогодние рекорды.

В этом году мы расширили территорию охвата, – рассказывает директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Денис Миронов. – Пункты проверки приборов открылись в пяти городах Нижегородской области, в том числе в Дзержинске. Мы видим, что акция очень востребована и очень значима. Все понимают, насколько важно, чтобы тонометры давали максимально точные показания. От этого зависит поведение человека: он вовремя примет необходимые лекарства или своевременно обратится за консультацией к врачу. Одновременно с проверкой точности тонометров мы несем и просветительскую миссию: рассказываем людям, как правильно нужно измерять давление; на что обратить внимание, если возникли подозрения в искажении показаний.

Если в каждой семье будет корректно работающий тонометр, то пациенты будут вовремя обращаться к врачам и подбирать правильную дозировку лекарств, – поддерживает Дениса Миронова главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Тимощенко. – Очень важно, чтобы люди научились правильно измерять артериальное давление и вели ежедневный дневник. При постановке диагноза и выборе курса лечения эти данные могут существенно помочь врачу.

Кстати, все обратившиеся за помощью к специалистам дзержинцы получили памятки, где по пунктам разъясняется, как нужно измерять давление и что может повлиять на искажение показаний приборов.

С точностью до миллиметра

Во время акции мы с помощью прибора УПКД-2 нагнетаем стандартные давление и пульс человека, замеряем полученные данные и сравниваем их с нормой. На основании этого делается заключение о точности аппарата. Обычно срок межинтервальной поверки тонометра составляет один-два года. Точный период указан в техническом паспорте прибора, – рассказывает инженер по метрологии ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Дмитрий Ефимов. – Многое зависит от того, как часто и правильно ли используется тонометр. На его исправность может влиять множество факторов. Иногда для того, чтобы восстановить корректность показаний, достаточно заменить батарейку, исправить плотность прилегания манжеты, проверить герметичность и правильность подключения всех элементов или же исправность сетевого кабеля.

По статистике трех лет, в течение которых проводится акция, неисправными оказываются 10–15 процентов приборов. Получается, каждый 7–10-й тонометр показывает недостоверную информацию. Это подтверждали и участники акции, которые на пункте приема сообщали, что при обращении к терапевту наблюдают одни цифры, а дома видят совсем другие. Некоторые дзержинцы принесли на поверку сразу два, а то и три прибора – и все показывают разное давление: как понять, какой из них не врет?

После окончания проверки метрологи на каждый исправный аппарат наносят этикетку «Я точный!» с датой поверки. Теперь прибору можно доверять безоговорочно.

Но если в ходе испытаний обнаружились существенные отклонения, собственникам тонометров рекомендовали заменить прибор либо обратиться в сервисный центр для ремонта.

Говоря о значимости прошедшей акции, медики подчеркивают: своевременная диагностика и корректное лечение скрытой гипертонии спасают людям до 10 лет жизни. Цифра весомая, особенно если учесть, что в нашей стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных в том числе гипертонией, занимает печальное первое место.

Важно!

Почему тонометр может показывать неточные данные:

• неправильно подобранный манжет;

• нарушение целостности накачиваемой груши;

• проблемы с электронной частью тонометра;

• старые батарейки.

Мнения

Ирина Николаевна:

«Узнала о проведении акции от мамы. По ее просьбе навела справки в интернете и вот сегодня привезла на поверку тонометр. Мама стоит на учете у врача и постоянно принимает лекарства, поэтому точность прибора для нашей семьи имеет первостепенное значение».

Антонина Ефимовна:

«Я принесла на проверку сразу два прибора: один мой, другой – мужа. У нас  с ним разное давление: я мучаюсь головными болями раз от раза, поэтому мне нужно понимать, какую таблетку пить – от мигрени или от давления. А он – гипертоник со стажем. Поэтому следим за давлением постоянно, ведем дневник, прислушиваемся к рекомендациям лечащего врача».

Игорь Петрович:

«О том, что будет проходить такая акция, мне сказал сын. У нас старый тонометр, которому лет десять, и за это время его не проверяли ни разу. Конечно, хотелось бы быть уверенными в его показаниях: с одной стороны, лишний раз врачей не дергать, а с другой – если что­то не в порядке – не проморгать и вовремя обратиться за помощью. Очень нужная акция, спасибо организаторам».

Всего за три дня в Дзержинске специалистами Нижегородского Центра стандартизации, метрологии и испытаний было проверено 1099 тонометров.

Евгения МАКАРОВА. Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий