Новости
27.04.22 12:00

Предприятия Дзержинска войдут в состав Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ»

Предприятия Дзержинска войдут в состав Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ»
Администрация Дзержинска заключила трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией «Дзержинскхимрегион» и АНО «Специализированная организация промышленного кластера «Композиты без границ». Подписи под документом поставили глава города Дзержинска Иван Носков, президент Ассоциации «Дзержинскхимрегион» Дмитрий Огородцев и директор специализированной организации кластера Алексей Лемешко.

Как отметил глава города Иван Носков, подписанное соглашение явилось логичным продолжением прошедшей в конце марта в Дзержинске практической конференции «Вторая жизнь полимерных материалов». В конференции приняли участие более 70 топ-менеджеров промышленных предприятий со всей России, и в числе прочих вопросов, не заявленных в основной повестке, поднимался в том числе и вопрос интеграции Дзержинских предприятий в общую систему производства композитных материалов в России. «С подписанием соглашения наши предприятия как участники специализированного сообщества получают ряд преимуществ, — отметил Иван Носков. – В частности, упрощается процесс получения мер поддержки, обмен опытом и технологиями производства. И, что особенно актуально в условиях развития в стране импортозамещения, в перспективе возможно создание совместных предприятий, разработки новых технологий и создание на их основе новых производств».

Президент Ассоциации «Дзержинскхимрегион» Дмитрий Огородцев подчеркнул также значимость подписанного соглашения с точки зрения технологического развития производственного комплекса Дзержинска и всей страны. «Возрастающие требования экономики, современной техники и высокотехнологичных отраслей влекут за собой необходимость применения материалов нового поколения – композиционных. Полимерные композиционные материалы — наиболее востребованные материальные ресурсы современного промышленного производства, т. к. применяются в широком спектре жизненно важных отраслей промышленности. Мировой рынок полимерных композиционных материалов сегодня — 35 млн тонн в год. Ежегодный темп прироста рынка — 15% в год. Доля России в мировом производстве ПКМ составляет менее 1% (!). Развитие российского рынка сдерживается отсутствием отечественных технологий, зависимостью от импортных технологий, оборудования и сырья, низким уровнем подготовки отечественных специалистов. В данной ситуации нужно шире использовать преимущества новых технологических решений, чтобы войти в число мировых лидеров. Деятельность в рамках подписанного соглашения способствует созданию и развитию в Дзержинске, в Нижегородской области, да и в России в целом, высокотехнологичных производств, ориентированных в том числе и на вторичную переработку полимеров, то есть снижающих нагрузку на экологию. Нужно стремиться создавать продукты, делающие жизнь людей лучше и безопаснее.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Дзержинском – городом, где активно развивается химическое производство и достигнуты важные научные разработки в этой отрасли. Расширение географии кластера и включение в его состав новых участников обеспечит дальнейший рост российской композитной отрасли, в том числе за счет развития кооперации между предприятиями Дзержинска, действующими участниками и партнерами кластера в научной и производственной сферах. Развитие сотрудничества кластера и города позволит эффективнее решать задачи импортозамещения, создаст дополнительные возможности в части производства продукции, ее продвижения и реализации регионального кадрового потенциала. Совместная работа администрации города, Ассоциации и кластера позволит увеличить поддержку развития промышленного потенциала города в сфере новых материалов и технологий», — подчеркнул директор специализированной организации кластера Алексей Лемешко.

Справка:
Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» создан в 2018 году по инициативе UMATEX – дивизиона Госкорпорации «Росатом», ответственного за развитие направления полимерных композиционных материалов. В настоящее время в состав межрегионального кластера «Композиты без границ» входят более 50 производственных предприятий, учреждений науки и образования, объектов технологической и промышленной инфраструктуры, специализирующихся на разработке и производстве композитных материалов и изделий из них. География кластера: Республика Татарстан, Московская, Саратовская, Тульская и Ульяновская области.

Ключевыми задачами кластера являются формирование экосреды и консорциума из ведущих российских производителей, развитие производственной и научной кооперации между участниками российского рынка композитных материалов, продвижение отечественной композитной продукции на российском и зарубежных рынках, а также обеспечение участников кластера мерами государственной поддержки. Дзержинск среди членов кластера представляет ООО «ОКАПОЛ».

#ДзержинскНО #городвозможностей #АдминистрацияДзержинска #НашдомДзержинск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий