Газета Город Доска почета
02.05.22 08:15

Призвание мастера Бочкова

Договориться о встрече с Олегом Бочковым было нелегко – работа по сменам строго регламентирует жизнь любого человека. А наш собеседник – старший мастер участка по ремонту технологического оборудования АО «Корунд-Системы», должность серьезная, требующая большого профессионализма и ответственности. На все остальное остается не так много времени. Тем интереснее оказался разговор.

Пришел на завод не «просто перезимовать»

Олег из рабочей семьи: мама всю жизнь трудилась аппаратчиком на заводе им. Я.М. Свердлова, папа – водителем на заводе «Ремстроймонтаж». Так что младший Бочков о выборе профессии особо не задумывался – после 9 класса поступил в профтехучилище № 49, где выучился на электрогазосварщика. Потом – армия, дембель, поиск работы.

Самого первого начальника – Владимира Алексеевича Дуняшина – Олег Евгеньевич по праву считает своим наставником и учителем. Пришел устраиваться к нему на работу в 1999 году 20-летним парнем, даже не имея на руках трудовой книжки, но начальник цеха сразу разглядел в нем перспективного и добросовестного сотрудника, который хотел на предприятии действительно трудиться, а не «просто перезимовать». Под его руководством Бочков проработал вплоть до 2015 года.

В первые несколько лет ты, как губка, впитываешь новые знания, если, конечно, серьезно нацелен связать свою жизнь с производством, пока всему не научишься. И начальник цеха, и бригадиры доступно объясняли работу с чертежами, с металлорежущим оборудованием, знакомили с охраной труда, рассказывали о различных нюансах текущего ремонта. Мне повезло с наставниками, которые являлись мастерами старой закалки, – вспоминает Олег Евгеньевич.

С годами пришел опыт, и сегодня за плечами мастера Бочкова уже больше 20 лет работы в АО «Корунд-Системы». Надо уточнить, что это сегодняшнее название предприятия и далеко не первое. Олег Евгеньевич начинал трудиться в АО «Оргстекло», потом название еще пару раз менялось. Суть же оставалась прежней. В обязанности старшего мастера Бочкова входят организация ремонтного процесса, изготовление механизмов и деталей, токарно-фрезерные работы и работа с персоналом.

На своем месте

Мастером по ремонту оборудования Олег Евгеньевич был назначен в 2006 году, а с 2009-го трудится в сегодняшней должности – старшего мастера по ремонту технического оборудования. До этого прошел обязательные профессиональные ступени: после армии устроился слесарем-ремонтником IV разряда, затем стал бригадиром бригады слесарей-ремонтников. 

На вопрос о том, хотелось ли ему за время своей работы сменить вид деятельности, отвечает отрицательно.

Работа мне нравится. Здесь нет монотонности, как на конвейере, каждый день приходится решать разные задачи: от взаимодействия с технологическим персоналом до выявления брака в продукции. Именно из-за этого постоянного движения, увлеченности делом, заинтересованности в достижении нужного результата мне даже ни разу не приходила мысль сменить место работы, – объясняет он.

Коллеги по цеху отзываются об Олеге Евгеньевиче как об опытном, исключительно добросовестном и исполнительном сотруднике.

Мы с ним знакомы практически с начала его работы на нашем предприятии, я тогда был механиком технологического цеха. Отношения сразу сложились добрые и теплые, – с улыбкой на лице рассказывает главный механик участка по ремонту технологического оборудования АО «Корунд-Системы» Виктор Гусев. – И не меняются со временем. Я знаю, что на Олега Евгеньевича всегда можно положиться, он никогда не подведет, не откажет в помощи – и это самое главное.

Муж и жена – профессия одна

В 2001 году для продвижения по той самой карьерной лестнице Олег Бочков поступил в Дзержинский технический колледж по направлению «Технологии машиностроения». И там встретил свою Любовь – так звали будущую супругу.

Мы с ней до сих пор считаем колледж кузницей нашего семейного счастья. И отучились, и поженились. Совместили, что называется, приятное с полезным, – шутит Олег Евгеньевич.

В счастливом браке родилась дочь Танечка. Сейчас ей шестнадцать и она, как и ее родители в свое время, задумывается о выборе будущей профессии. Кстати, Любовь Бочкова – тоже рабочий человек, производственник. Трудится слесарем КИПиА по ремонту приборов физико-химического анализа и состава на заводе им. Я.М. Свердлова.

Работа работой, а отдыхать тоже надо! Олег Бочков восстанавливает силы и поднимает настроение на даче: ухаживает за фруктовыми деревьями и ягодниками, любит что-то сделать, построить своими руками – от забора до бани.

Вот-вот начнется огородный сезон, – отмечает он. – Сейчас занимаемся рассадой помидоров и огурцов, в планах – посадка картофеля. Без своего урожая сегодня нельзя. С нетерпением ждем настоящей дачной погоды!

А в будние дни мастер Бочков спешит на родное предприятие, туда, где он нужен, и с чем накрепко связаны его жизнь и благополучие его семьи.

Вопрос – ответ

Как сами считаете, за какие заслуги вы представлены на городской Доске почета?

– Это не первая и, надеюсь, не последняя моя награда, – улыбается Олег Бочков. –
В прошлом году от Министерства промышленности и торговли РФ мне вручили почетную грамоту за большой вклад в развитие отрасли и добросовестный труд. Также я отмечен благодарностью и почетным дипломом губернатора Нижегородской области.

А впервые меня поощрили в 2007 году, присвоив звание «Лидер ДОСа» по итогам года среди молодых специалистов. Думаю, что меня представили на городской Доске почета не за одну конкретную победу, а в целом за активную работу, трудовой стаж и верность своему предприятию.

Ольга КУЗЬМИНА. Фото из личного архива Олега Бочкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий