Доктор быстрого реагирования


06.05.22 09:26

Он мог быть чекистом, но стал доктором. Причем не простым, а быстрого реагирования – хирургом, специализирующимся на экстренных операциях. Без

Город Общество

Он мог быть чекистом, но стал доктором. Причем не простым, а быстрого реагирования – хирургом, специализирующимся на экстренных операциях. Без малого четверть века он возглавляет приемное отделение больницы скорой медицинской помощи в Дзержинске. Наш рассказ – об Александре Мараеве и, конечно, об отделении, которым он руководит.

Мужская профессия

Александру Мараеву не было написано на роду стать медиком. Отец – военный летчик. За двадцать лет его службы семья переезжала с места на место семнадцать раз. Мама кем только не трудилась – педагогом, воспитателем, продавцом, поваром. Зарождавшиеся мысли о карьере военного погасила первая же медкомиссия: Сашу «забраковали» из-за давления. Впрочем, отец, знавший все «прелести» офицерского быта, не хотел, чтобы сын пошел по его стопам.
А мама подсказывала: вот шофер – отличная профессия. Но Александр-младший удивил всех: пошел в медицинский институт.

С первого раза не поступил. Год проработал автослесарем, а потом пошел в армию. Отец просить для сына отсрочки даже не думал. Даром что был председателем инициативной группы офицеров запаса: подполковник, истинный коммунист. «Я тогда крепко на него обиделся, – вспоминает Александр Александрович. – Но потом понял, что он был прав».

Служил Мараев в Рязанском гарнизоне и не где-нибудь, а в особом отделе: возил самого начальника отдела! Тот предлагал своему шоферу направление в… высшую школу КГБ. Саша отказался: «нет, я только в медицинский». Шеф, оценив его целеустремленность, пообещал помочь и с поступлением в Рязанский мединститут. Молодой человек прошел подготовительные курсы, но когда до экзаменов осталось буквально пару дней, вдруг собрал чемоданы. «Не могу я больше, – сказал он армейскому шефу. – Два года я здесь один, потом еще учиться шесть лет. Нет, поеду домой, там буду поступать».

Домой – это в Дзержинск, куда семья Мараевых переехала из Донецка в 1976 году. «Мы, вообще, изначально местные, нижегородские, – улыбается доктор. – Дед мой по отцовской линии, Михаил Григорьевич, – из Хабарского. Был агрономом. Отсюда его и забрали в армию в самом начале войны. Он погиб почти сразу – в августе 41-го, под Тулой. Ему было всего 35 лет».

…Горьковский медицинский институт Александр Мараев окончил в 1989 году. С выбором специализации не было никаких сомнений: только хирургия! «Настоящая мужская профессия, – уверен Александр Александрович. – Здесь нужны физическая выносливость, психологическая устойчивость и сильные мужские руки».

Пришел. Увидел. Исцелил

Интернатуру Мараев проходил в медсанчасти Ковровского завода имени Дегтярева. Там и проработал до 1995 года. Его первой операцией традиционно стало удаление аппендикса. «Привезли мальчишку лет восьми, Миша звали, – рассказывает Александр Александрович. – Коллега, с которым дежурили, такой же молодой, спрашивает: «Ты делал? Сколько раз?» Услышав в ответ, что семь, с радостью предложил мне оперировать. Наблюдая за моими действиями, после уважительно заметил: «Ну, сразу понятно, что ты не первый раз делаешь». А на самом-то деле – первый! Я до этого только на практике и видел, как аппендикс удаляют…»

Вот такое «боевое крещение». Когда интуитивно понимаешь, что без умения быстро собраться, сосредоточиться даже в самой сложной ситуации в хирургии – никуда. «Дергаться, волноваться – не надо, иначе ничего не получится, – объясняет доктор. – Нужно просто взять себя в руки и ни в коем случае не паниковать».

В приемном отделении БСМП Александр Мараев трудится с 1995 года, и почти четверть века является его бессменным заведующим. Историй – на целую книгу. И со счастливым концом, и… У каждого хирурга – свое кладбище. Эта расхожая фраза проста и страшна одновременно. Инфаркты и инсульты в 50 лет у хирургов – статистика. Почти каждодневный стресс, когда от твоих действий зависит чья-то жизнь. Да еще когда операция не плановая, к которой готовишься, а экстренная.

«Время на обдумывание – пока поднимаешься в операционную, – рассказывает доктор. – Идешь и просчитываешь, что у пациента может быть. А зашел в операционную – работай. Как у Александра Македонского: пришел, увидел, но не победил, а исцелил. Как-то был у нас мужчина с ножевым ранением в брюшную полость. Вроде в адекватном состоянии и кровопотеря небольшая. Но «зашел» я в живот, там, за брюшиной – гематома, а за ней – повреждение аорты, да еще сквозное! Обычно при такой травме погибают на догоспитальном этапе, скорая даже не успевает довезти больного. Но ничего. Собрались мы, прооперировали – спасли человека!»

Наверное, с Божией помощью. Доктор Мараев высоких слов не говорит, но в существование некоей высшей силы верит твердо. А как не поверить? Когда выживают вопреки всем медицинским показаниям? Как девушка, недавно попавшая в ДТП. Перелом черепа, руки, бедра, позвоночника, внутрибрюшное кровотечение… А у нее отец – священник…

Но ни о родственниках пациента, ни о его социальном статусе врач думать не вправе. «Нужно абстрагироваться от всего, – объясняет Александр Александрович. – Неважно, кого тебе привезли – бомжа, наркомана, больного СПИДом. Ты – врач. И ты должен делать свою работу. Чувство брезгливости для хирурга – лишнее чувство. Как и чувство неуверенности. У тебя нет другого выхода: кроме тебя помочь больному некому. И только потом, после операции, начинаешь думать, анализировать, что и как ты сделал. Это морально очень тяжело. Ведь несмотря на внешнее спокойствие ты все равно переживаешь: равнодушный человек не может быть хорошим хирургом».

Не просто приемное отделение

БСМП, которая в этом году отмечает свое 65-летие, для Александра Мараева – второй дом.
И если театр начинается с вешалки, то больница – с приемного отделения. В 2020 году «лицо» больницы скорой медицинской помощи преобразилось. Помещение было капитально отремонтировано: заменены системы водо-, электроснабжения, отопления. Холл, кабинеты, процедурные – всё удобное, чистое, светлое. Но самое главное, что приемное отделение БСМП стало одним из самых современных и технологически оснащенных в регионе.

«Оно не просто приемное, а диагностическое отделение: многофункциональное учреждение в учреждении, – с гордостью говорит Александр Мараев. – На базе отделения делают широкий спектр исследований – рентген, УЗИ, компьютерную томографию, фиброгастроскопию, колоноскопию и другие. Теперь мы можем сразу поставить человеку диагноз и незамедлительно назначить лечение: этот процесс не растягивается на несколько часов. Раньше ведь как было? Доставят нам больного, к примеру, с желудочно-кишечным кровотечением. Так пока отвезут его в соответствующее отделение, пока все анализы сделают – это какая потеря времени! А сейчас это дело нескольких минут».

Коллектив отделения – сплоченный, специалисты преимущественно молодые. И это здорово, когда рядом с опытными докторами у операционного стола стоят те, кто не так давно в медицине. «Они ничуть не хуже нас, – шутит наставник. – Также хотят учиться всему новому». Мараев – мудрый руководитель. Знает, когда его помощь необходима, а когда подчиненные могут справиться сами. Он контролирует работу отделения как опытный дирижер, еле заметным взмахом «палочки».

«Ковидная эпоха» стала для обновленного приемного отделения настоящим испытанием.
В БСМП Дзержинска везли хирургических и травматологических больных и из Нижнего Новгорода, и из других районов области. За день врачи и медсестры принимали по 200-250 человек!
И они справились, они выдержали.

Благодаря профессионализму, ответственности персонала и, конечно, заведующему отделением. «Экстренная хирургия – это передовая медицинской помощи. Решения нужно принимать здесь и сразу. И отвечать за них. Сам не знаю, как я выдерживаю столько лет такую нагрузку. Наверное, просто потому, что люблю свою работу!» – улыбается доктор Мараев.

Справка

В приемном отделении осуществляется круглосуточный приём больных для оказания квалифицированной медицинской помощи: хирургической (в том числе детской), травматологической, гинекологической, урологической, гематологической, нефрологической. В отделении есть смотровые кабинеты, палаты динамического наблюдения, консультативные кабинеты, перевязочные, изолятор, процедурный кабинет, развёрнута шоковая операционная.

Екатерина КОЗЛОВА. Фото Руслана Лобанова и предоставлено БСМП

Оставить комментарий