«Магнитная стрелка» ведёт к победам



07.05.22 02:31

Газета Город Общество Спорт

Дзержинские спортсмены Андрей Козырев и Павел Егоров стали главными действующими лицами прошедшего во Владимире чемпионата России по спортивному ориентированию в спринтерской дисциплине. Оба воспитанника дзержинской «Магнитной стрелки» поднялись на пьедестал почета.

Андрей Козырев стал победителем чемпионата, а Павел Егоров завоевал серебряную медаль.

Три дня 29 сильнейших спортсменов из Москвы, Санкт­Петербурга, Ленинградской, Владимирской, Смоленской, Воронежской. Свердловской, Калининградской и других областей и регионов нашей страны вели отчаянную борьбу за награды российского чемпионата. Прошедшие соревнования отличались сложной программой: победитель чемпионата определялся по сумме временных результатов всех соревновательных дней, поэтому необходимо было показывать стабильно высокий результат в каждый из них.

До начала чемпионата считал своими главными соперниками в борьбе за золотую медаль спортсменов Санкт­Петербурга и Ленинградской области, традиционно сильных регионов, – отметил Андрей Козырев. – Но после двух соревновательных дней стало ясно, что на победу претендует талантливый дзержинский юниор, 19­летний Павел Егоров. С одной стороны, я был рад, что буду бороться со своим одноклубником, а с другой – понимал, что соревноваться с ним будет тяжело. Уверен, что воспитанника Константина и Елены Зыбовых ждет большое спортивное будущее.

В первый день спортсменам необходимо было преодолеть дистанцию длиной 3,4 километра. Здесь лучшее время показал Козырев, опередивший Егорова на 7 секунд. Во второй день картина поменялась: будущий чемпион пришел к финишу (на дистанции 3,8 км) на 13 секунд позже своего товарища по команде. Все решилось в заключительный день соревнований, когда Андрей Козырев на дистанции 4 км стал первым, завоевав в итоге после семилетнего перерыва звание чемпиона страны по спортивному ориентированию.

Всего за десять лет участия в российских соревнованиях Андрей Козырев пять раз завоевывал золотые медали: одну в эстафете и четыре – в личных стартах.

Мои успехи были бы невозможны без труда Сергея Леонтьевича Зыбова, который вот уже полтора десятка лет является моим тренером, – признается Андрей.

Помимо успехов на российской арене, в активе 29­летнего спортсмена есть немало наград, завоеванных на международных стартах. Так, в 2009 году выпускник ННГУ им. Лобачевского стал победителем первенства Европы, а в 2012­м завоевал золотую медаль мирового первенстве (в эстафете).

Также в коллекции наград Козырева имеются две бронзовые медали первенства мира и одна бронза, завоеванная в первенстве Европы.

Юрий ПРЫГУНОВ. Фото из личного архива А. Козырева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий