Наши герои живы, пока мы о них помним


08.05.22 09:13

К 2022 году ветеранов Великой Отечественной войны практически не осталось. Память о них и подвигах, совершенных ими, храним мы –

Общество

К 2022 году ветеранов Великой Отечественной войны практически не осталось. Память о них и подвигах, совершенных ими, храним мы – их дети и потомки. Буквально каждый второй дзержинец, к которому мы обращались с просьбой рассказать о родных, представителях военного поколения, начинал разговор со слов: «Всё как у всех». Практически нет ни одной семьи, в которой бы не было своего героя и не передавались из поколения в поколение воспоминания о нем. Вот некоторые из них.

Лариса Иванова, заведующая библиотекой школы № 27:

– Мой дедушка – Григорий Алексеевич Деев – в армию ушел еще до войны политруком. И пропал без вести в первые дни боевых действий в белорусских лесах. До Великой Отечественной работал учителем истории в техникуме, играл на музыкальных инструментах, сочинял стихи и верил в будущее нашей Родины! Я до сих пор храню его студенческие дневники.

А бабушка во время войны работала старшей медсестрой в госпитале за Уралом, растила дочку – мою маму. Приютила сразу три эвакуированные семьи – греческую, еврейскую и украинскую. Так и жили общим домом, сажали картошку, выращивали огурцы, работали, приближая победу.

Для нас День Победы – это главный праздник! Кстати, в марте мы с внуками писали о деде работу и стали призерами областного конкурса «Земля моих отцов и дедов». Наши родные живы, пока мы о них помним.

Сергей Кувшинов, поэт:

– Праздник Победы мы отмечаем в семейном кругу. Всё как у всех: дедушка с бабушкой воевали, но не любили об этом рассказывать. Победу они встретили в Риге. Помню, когда был маленьким, дед иногда (когда не шел в колонне с другими фронтовиками) брал меня с собой на праздник. Обязательно возлагали цветы к Вечному огню на площади Героев.

Есть одно небольшое воспоминание моего деда о войне с Японией, опубликованное 3 сентября 1971 года в газете «Ленинский путь» (г. Ош Киргизской ССР). Приведу отрывок: «Август. Население освобождённых районов Северо-Восточного Китая с огромной радостью встречает наступавшие части Красной армии.

Вспоминается один случай такой встречи. Это было в одном населенном пункте недалеко от города Фугдина. Когда наши воины стали входить в населенный пункт, навстречу вышло всё население этой деревушки. Глубокий старик-китаец от имени всей деревни преподнес нашим воинам два зажаренных початка кукурузы и щепотку соли. Это был жест искренней благодарности за освобождение от японских захватчиков. Каждый боец отщипнул от початков по зернышку, и наши войска пошли дальше наступать, громить Квантунскую армию…»

Автор той статьи – мой дед Александр Вакулин, участник войны с империалистической Японией.

Александр Пигин, заведующий первым стационарным отделением Дзержинского ковидного госпиталя:

– Моя бабушка – Ираида Федоровна – участница войны. Она родилась в 1915 году и прошла всю Великую Отечественную с первых дней: сама просилась в армию, первое время была санинструктором, потом работала на радиолокации с самолетами. Некоторые говорят, что их родственники не любили вспоминать то тяжелое время. Я такого за бабушкой не помню, она много рассказывала о войне – и о гибели друзей, и об обморожениях, о раненых солдатах и заминированных полях. Она гордилась тем, что прошла всю войну.

Сегодня ее уже нет с нами, она умерла в 2011 году в возрасте 96 лет. За всю свою жизнь не пропустила ни одного Парада Победы. Ходили мы на них всей семьей, всегда встречали много ее друзей, знакомых. До сих пор встречаю в этот день ее учеников – бабушка всю жизнь проработала учительницей. Возможно, поэтому для меня 9 Мая – это не только День Победы, но и день памяти об одном из самых дорогих мне людей.

Отмечаем мы его обязательно. По возможности собираем родственников за одним столом, хотя, признаюсь, получается это не всегда.

Ольга Кулясова, спортсменка и активистка:

– 9 Мая – особая дата, служащая напоминанием мне и уже моим детям о силе воли, духа и единения всего народа во имя мирного неба над головой.

К сожалению, из наших родных с войны живым никто не вернулся. Прадед Илья Устинович Голдинов (по маминой линии) ушел на фронт в 1942 году с оборонного завода имени Я.М. Свердлова. Он пропал без вести за 8 месяцев до окончании войны: прошел путь до освобождения Польши, известно, что его дивизия вошла в Германию.

Его супруга осталась одна с пятью детьми. Пока она трудилась на рабочей смене, продолжавшейся несколько суток, старший сын Владимир украл для своих братьев и сестер четверть хлеба – другой еды в доме не было. За это он был задержан и отбывал срок в десять лет. Вдуматься страшно! Мальчишке было всего 16…

Прабабушка София так и не вышла замуж, всю жизнь ждала супруга с фронта, верила, что он жив. Вырастила мою замечательную бабушку, в честь которой меня назвали, и других детей.

В День Победы мы традиционно принимаем участие в шествии Бессмертного полка и возлагаем цветы к обелиску Славы в Желнино, а также благодарим всех ветеранов, которых встречаем в этот день.
Я считаю самым важным говорить спасибо тем, кто рисковал своей жизнью ради нас. В этом году я также приму участие в акции, но уже в роли волонтера.

Сергей Баландин, директор дзержинской лиги КВН:

– Каких-то особенных традиций нет: возложить цветы к Вечному огню, проведать бабушек и дедушек. Они дети войны, непосредственными участниками Великой Отечественной были их родители. К сожалению, могил наших ветеранов в Дзержинске нет, так как все не местные. Одни с Лыскова, другие – с Ярославской области и Арзамаса.

Прадед пропал без вести через месяц после начала войны. Нашли его карточку на сайте героев. Оказалось, попал в плен и умер в Германии на острове Лангеог той же осенью.

Другой прадед был комиссован по ранению в ногу, из-за разрыва мины у него не хватало одного пальца на руке. Он шутил, что палец «немец откусил».

Кроме воспоминаний и рассказов родных, остались и настоящие реликвии – медали и ордена, которые мы бережно храним. Каждый год 9 мая я достаю их и показываю дочке и племянникам. Дочери скоро исполнится 10 лет, племянникам примерно столько же. Интересно ли им рассматривать медали? Наверное. Но настоящий огонек в глаза появляется, когда они слушают рассказы о подвигах своих прапрадедов. На живущих ныне ветеранов смотрят с восхищением. Но, к сожалению, встречаем мы их всё реже».

Ольга КУЗЬМИНА. Фото из архива редакции

Оставить комментарий