Газета Город Общество
13.05.22

Сергей Дедов: «Специфика ветеринарии – в преданности своему делу»

Когда детей спрашивают, кем они хотят стать, когда вырастут, многие отвечают – ветеринаром. Потому что любовь к животным, желание помогать усатым и хвостатым просыпается, как правило, в очень раннем возрасте.

Конечно, не все мальчишки и девчонки потом следуют за детской мечтой. Но есть и те, кто твердо встал на путь помощи братьям нашим меньшим. И делает свою работу очень хорошо. В их числе дзержинец Сергей Дедов. Он уже 20 лет возглавляет ветеринарное управление города Дзержинска. Начинал трудиться простым ветеринаром. И выбрал эту благородную профессию в детстве.

Учеба по призванию

Я родился в 1978 году в городе Курган-Тюбе Таджикской ССР, – вспоминает Сергей Николаевич. – После распада Советского Союза мои родители приняли решение о переезде в Нижегородскую область. Отец был ветеринарным врачом, мама – бухгалтером. Профессии востребованные, уважаемые. Поэтому на новом месте, в Выксе, они нашли себе работу быстро. Пока учился в школе, помогал отцу в его делах.  Была у нас дома и своя собака, с которой я проводил  много времени. Конечно, все дороги вели в ветеринарию. И в 1995 году я, не раздумывая, поступил в Уральскую государственную академию ветеринарной медицины в Троицке.

По словам Сергея Дедова, во время учебы его интересовали абсолютно все предметы. И студенческий досуг тоже был ярким и насыщенным. Будущие ветеринары находили время на туристические слеты, спортивные состязания. Осенью ездили на картошку – помогали сельхозпроизводителям.

Остановка: Дзержинск

В город химиков молодой ветеринар переехал сразу после учебы, чтобы быть опорой своему овдовевшему отцу. Мама Сергея Дедова скончалась, когда тот учился на втором курсе.

Молодому специалисту Дзержинск понравился, но Сергею сразу стало понятно, что здесь основной фронт работ связан не с сельскохозяйственными предприятиями, а с домашними питомцами. Наш промышленный город окружен поселками, жители которых содержат и коров, и свиней, и кур.

Конечно, в работе с животными есть своя специфика – их нельзя попросить потерпеть, когда зашиваешь рану или ставишь укол. Поэтому очень важно уметь все делать быстро, аккуратно и оценивать каждое действие. Буквально чувствовать боль животного, понимать, что с ним, и как облегчить эту боль, – говорит Сергей Дедов.

В 2003 году его труд и профессиональные качества были по достоинству оценены. Он возглавил ветеринарное управление Дзержинска. Специалисты учреждения отвечают за  прививочные кампании, занимаются профилактикой и недопущением возникновения опасных инфекционных заболеваний, обеспечивают продовольственную безопасность города, занимаются решением многих других вопросов. 

На переднем крае

В 2011 в Дзержинске впервые в Нижегородской области была зафиксирована вспышка опасного заболевания – африканской чумы свиней. Случившееся вызвало широчайший общественный резонанс. Чтобы купировать распространение болезни, сотрудникам ветеринарной службы пришлось ликвидировать значительное количество животных на территории городского округа (это необходимая мера при таком опасном заболевании). Работа требовала оперативности, ответственности за принятое решение.

В результате вспышку удалось ликвидировать и не дать вирусу распространиться дальше. Действия Сергея Дедова и его подчиненных высоко оценили даже в научном сообществе.

Произошедшее событие стало основой для нашего с коллегами научного исследования. В первую очередь – выявления картины случившегося, в том числе источника занесения вируса в Дзержинск. На собранном материале я успешно защитил кандидатскую диссертацию в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. А само учебное заведение в дальнейшем за это исследование получило золотую медаль ВДНХ, – вспоминает Сергей Николаевич.

Ветеринар – человек ответственный

По мнению Дедова, специфика ветеринарии заключается, прежде всего, в преданности своей профессии. Стабильность, ответственность – вот что отличает людей, лечащих животных.

Большая часть выпускников моего курса продолжает работать по специальности: в государственных или частных структурах. Но все эти люди так или иначе связаны с лечением четвероногих пациентов, – с удовлетворением констатирует он.

В силу своей должности

Сергей Дедов постоянно на связи с самыми разными ведомствами: администрацией, правоохранителями, минздравом и Роспотребнадзором. Задачи разные, но очень ответственные: предотвратить развитие заболеваний среди животных, поставить прививки, обследовать четвероногих, а также не допустить на продовольственный рынок некачественную продукцию.

Не осталось в стороне Госветуправление Дзержинска и в период пандемии коронавируса. Сотрудники проводили дезинфекцию остановочных павильонов общественного транспорта в Дзержинске, социальных учреждений города, участвовали в дежурствах по дезинфекции автомобилей скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода.  И, конечно, лечили усатых и хвостатых пациентов, которые, как известно, тоже заражаются ковидом.

 Город стал родным

Я живу в Дзержинске более двадцати лет. Первые годы прошли на улице Чкалова в доме № 49. Очень люблю этот район, сейчас там живет моя теща, а мы с супругой и детьми перебрались чуть ближе к работе, – рассказывает Сергей Николаевич. – Кстати, моя супруга – коренная жительница Дзержинска. Она посвятила меня в историю и трудовые традиции города. За эти годы я не только полюбил Дзержинск,  но и стал замечать, как меняется город в лучшую сторону. Много говорим об этом с супругой – она работает в соцзащите в отделе приема обращений и очень хорошо знает, в чем нуждаются жители, что их волнует и чему они радуются.

Для меня как для гражданина моей страны, жителя города с такой славной историей очень важно быть востребованным и полезным людям. Поэтому я никогда не сомневался в выборе своей профессии, важной и полезной для многих людей и их домашних питомцев.

Маргарита ИВАНОВА. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий