Не идите на поводу у мошенников


15.05.22 09:48

Сегодня распространено мошенничество в сфере социальных выплат, связанное с ее расширением и ростом денежных сумм. При этом важно знать, что

Город Общество

Сегодня распространено мошенничество в сфере социальных выплат, связанное с ее расширением и ростом денежных сумм. При этом важно знать, что методы противоправного получения пособий, компенсаций, субсидий и иных соцвыплат относятся к уголовно-наказуемым действиям. Об этом на страницах газеты рассказывает исполняющая обязанности прокурора Дзержинска Татьяна Юрьевна Гурьянова.

Какая выплата незаконная

Ответственность за хищения в сфере социальных выплат регламентирует статья 159.2 Уголовного кодекса РФ. Она также распространяется на незаконное получение услуг, оказываемых за счет государства. Речь идет о нанесении ущерба федеральному, региональному, муниципальному бюджетам, внебюджетным государственным фондам, к которым относятся Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Что значит «незаконное получение выплаты»? Это выплата, полученная путем обмана, например, через подачу заведомо ложных и недостоверных сведений об обстоятельствах, дающих право на социальную выплату.

Способ совершения рассматриваемого преступления может выражаться как в активном, так и в пассивном обмане.

Активный обман заключается в предоставлении органам исполнительной власти, учреждениям или организациям, уполномоченным принимать соответствующие решения о назначении социальных выплат, заведомо ложных и (или) недостоверных сведений либо в умолчании (несообщении) о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Пассивный обман будет иметь место в случае умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных в ст. 159.2 УК РФ выплат. Например, какое-то время граждане получают выплату законно, но в последующем теряют на нее право в силу изменения жизненных обстоятельств, однако умалчивают об этих обстоятельствах и продолжают получать от государства деньги. Такое поведение квалифицируется как мошенничество.

Что предпринимают обманщики

Одной из самых популярных сфер для осуществления мошеннических действий является материнский капитал. Например, одна гражданка обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка, хотя решением суда она лишена родительских прав.

Мошенники применяют следующие схемы с использованием сертификата на второго ребенка:

  • Обналичивание средств. Получить капитал наличными нельзя по закону.
  • Заключение фиктивного договора купли-продажи с родственниками или знакомыми.
  • Оформление маткапитала посторонними лицами. В этом случае те, кому действительно принадлежит маткапитал, признаются потерпевшими.

Незаконное получение страховой пенсии по старости, инвалидности или потере кормильца, социальной пенсии или пенсии, выплачиваемой государственным служащим (в том числе военнослужащим, полицейским и т.д.), также квалифицируется по статье 159.2 УК РФ

Мошенничество в пенсионной сфере:

  • Получение двойной пенсии. Например, человек, зарегистрированный в двух регионах, получает две пенсии.
  • Предоставление липовых документов о достижениях или стаже работы для получения повышенной зарплаты.
  • Пенсии по инвалидности, когда оформляются поддельные справки.
  • Получение пенсии за умершего, например, в случае сокрытия факта смерти и получение денег по доверенности.

Мошенничество при получении пособия по безработице.

К уголовной ответственности по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, например, привлекается гражданин, который был признан безработным с назначением пособия, впоследствии трудоустроился, но в Центр занятости населения об этом не сообщил, продолжая получать пособие по безработице в этом учреждении.

Не относятся к социальным выплатам по статье 159.2 УК РФ гранты, стипендии, предоставляемые физическим лицам и организациям в целях поддержки науки, образования, культуры и искусства, субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, на поддержку малого и среднего предпринимательства. Мошенничество при получении указанных выплат квалифицируется по статье 159 УК РФ.

Обратите внимание! Субъектом мошеннических действий при получении социальных выплат может стать физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. При этом не имеет значения, обладает человек правом на получение пособий или нет.

Наказание за деяние

За представление заведомо ложных или недостоверных сведений, а также умолчание о фактах, влекущих прекращение выплат, статья 159.2 Уголовного кодекса РФ определяет четыре вида наказания различной степени тяжести в зависимости от обстоятельств:

  1. Штраф до 120 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 4 месяцев.
  2. В случае деяния, совершенного группой лиц по предварительному сговору, – штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишение свободы на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
  3. В случае деяния, совершенного лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере, – наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до
    3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.
  4. В случае деяния, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
    период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

Из любой ситуации есть выход

Если вы стали свидетелем мошеннических действий, то необходимо написать заявление в полицию или прокуратуру. Если вы случайно оказались соучастником преступления, то необходимо написать заявление в полицию и подать иск в суд. Собрать все доказательства (переписки с мошенником, распечатки телефонных разговоров, письменные согласия и т.д.), которые помогут повернуть судебный процесс в сторону вашего оправдания

Чтобы не стать случайным соучастником или жертвой мошенничества в данной сфере, необходимо четко следовать законам, установленным государством, и не идти на сделки, которые кажутся вам подозрительными.

Справка

К социальным выплатам относятся: пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилья, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского капитала, а также предоставление лекарств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и тому подобное), специального транспорта, путевок, продуктов питания.

Фото предоставлено прокуратурой г. Дзержинска

Оставить комментарий