Красному галстуку – салют!


21.05.22 09:54

19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции РКСМ комсомольцы страны приняли резолюцию о детском движении. С этого дня и

Город Общество

19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции РКСМ комсомольцы страны приняли резолюцию о детском движении. С этого дня и началась история Всесоюзной пионерской организации им. Ленина. В этом году она отмечает 100 лет со дня основания.

В честь этого события во Дворце детского творчества прошли торжественные мероприятия, на которые приглашены ветераны пионерского движения, бывшие вожатые, организаторы и комсомольские вожаки. Кульминацией встречи стало открытие капсулы, которую более 50 лет назад пионеры города заложили для своих потомков. Мы предлагаем оглянуться назад и вспомнить самые яркие страницы дзержинской пионерии.

Юные свердловчане опередили страну

Считается, что первые пионерские отряды в Нижегородской области были созданы в 1923 году. Однако музей истории детского движения Дворца детского творчества хранит свидетельства о том, что в нашем городе первый пионерский отряд появился при заводе им. Свердлова еще в 1922 году. Первым вожатым будущих пионеров стал активный молодой человек, муж учительницы школы № 1 Александр Устинов.

В самом Дзержинске первые пионеры появились благодаря вожатой Макаровой (имя, к сожалению, неизвестно). Первые пионеры очень много и часто выступали. В окрестных поселках, заводских бараках, клубах они проводили образовательные беседы, готовили «живые газеты» и концерты, создавали небольшие библиотеки, помогали взрослым в школах по борьбе с неграмотностью, принимали участие в собраниях «Воинствующих безбожников».

Отличительной чертой первых пионеров было повседневное ношение красного галстука, как символа революционного знамени и единства с комсомольцами и коммунистами.

С 1924 года ребята стали устраивать выездные палаточные лагеря. В нашем городе они существовали вплоть до 50-х годов. Лишь в 60-х дзержинские пионеры узнали, что такое стационарные корпуса, водопровод, благоустроенные игровые и спортивные площадки, баня и столовая. До этого времени все тяготы быта ребята несли на своих плечах.

В 1927 году пионеры-нижегородцы получили путевки во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Были среди награжденных и дзержинские дети.

Класс – отряд, школа – дружина

В начале 30-х годов ХХ века пионерское движение претерпело реформу. Отряды стали создавать не при заводах, а при школах. Это на долгие годы предопределило формальное деление организации: класс – отряд, школа – дружина. У каждого отряда был свой флаг, дружине полагалось знамя. Главной задачей пионеров стали отличная учеба и активная общественная жизнь. В городской газете «Дзержинец» тех лет нередко публиковались отчеты о школьных успехах ребят, лыжных походах, загородных лагерях, коллективной закупке учебников. При заводских домах культуры и школах создавались детские кружки.

7 октября 1935 года на ул. Урицкого открылся самый первый пионерский клуб города. В нем работали фотокружок, лыжная секция и технический кружок. Невероятной популярностью у школьников и молодежи пользовалось движение физкультурников. Благодаря этому среди пионеров и комсомольцев перед самым началом войны было так много счастливых обладателей значков ГТО и БГТО, «Юный ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО», «За санитарную оборону».

Усиленная подготовка полностью оправдала себя в военные годы. Дзержинцы сражались за победу на воде, суше и в воздухе. Пионеры же, оставшиеся в тылу, стали самыми горячими общественниками. Ребята собирали бутылки для зажигательной смеси, организовывали сбор денежных средств и металлолома в помощь армии. Вязали для красноармейцев варежки, заготавливали лекарственные травы, летом трудились на колхозных полях, зимой несли вахту в госпиталях, на патрулировании улиц, рытье траншей.

Единственный в городе Дом пионеров был отдан под офицерский штаб. 14-летние подростки работали на заводах. Честно говоря, о жизни маленьких дзержинцев в годы войны, их скромных, но мужественных личных подвигах известно не так уж и много. Очевидно, эта тема еще ждет своих исследователей.

«Пионерскую стрелу» – в типографию, «Буревестник» – в чемпионы

После войны пионерское движение развернулось с новой силой. Тимуровцы, юные натуралисты, авиа- и судомоделисты – какие только направления не осваивали юные ленинцы. По воспоминаниям пионеров того времени, детям совершенно некогда было предаваться безделью: отрядные дела, походы, лыжные или веселые старты, подготовка к праздникам, шефская работа, а еще и учеба, работа по дому и многое другое. Жили весело, искрометно, с полной уверенностью в своих силах. Шутка ли, детям того времени постоянно твердили, что им придется строить коммунизм и за ними светлое будущее.

В 1951 году в Дзержинске прошла I областная методическая конференция старших пионервожатых. Это было признанием высокого уровня работы педагогов и вожатых с подрастающим поколением. Спустя несколько лет Дом пионеров (переехавший к этому времени на Чкалова, 2) обрел статус Дворца. Впервые был поднят вопрос о строительстве отдельного здания, где мальчишки и девчонки станут полноправными хозяевами. Эта мечта воплотилась в жизнь только через 15 лет – в 1967-м на площади Ленина состоялась торжественная церемония открытия Дворца пионеров. К этому времени в нем занималось уже более 1200 ребят. Юные ленинцы вели большую патриотическую работу и даже выпускали собственную газету «Пионерская стрела».

В середине 60-х всех школьников страны захватили игры на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». В нашем городе эту эстафету подхватили клубы по месту жительства. Как вспоминает ветеран клубного движения Тамара Бландинова, в игру включились и дети, и взрослые: кто-то формировал команды, кто-то готов был выступить тренером, судьей, кто-то помогал закупить форму, инвентарь. В итоге, в 1966 году дзержинская команда клуба «Буревестник» стала чемпионом страны! Этот результат так и остался непревзойденным. Памятный кубок занял почетное место в пионерском музее.

В 70-е – новая волна: в школы пришло повальное увлечение «Зарницей». К военно-спортивной игре готовились всей школой: укрепляли спортивную подготовку, изучали азбуку Морзе, учились стрелять, оказывать первую помощь. Даже сегодня, спустя столько лет, многие взрослые, успевшие поиграть в «Зарницу», с восторгом вспоминают эти соревнования.

На новом витке времени

К началу 80-х пионерская, комсомольская и октябрятская составляющие стали неотъемлемой частью воспитательного процесса в школе. Каждый ребенок, приходя в нее, непременно становился октябренком, затем, с переходом в среднее звено, – пионером, наконец, – комсомольцем.

Пионеры продолжали принимать самое активное участие в жизни города, но всё же организация не смогла устоять в буре политических перемен.

В 1990 году Х Всесоюзный слет пионеров объявил о прекращении деятельности Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. На смену ей пришел «Союз пионерских организаций – Федерация детских союзов», который и сегодня считает себя наследником красногалстучной пионерии и изо всех сил старается поддерживать лучшие традиции пионерского движения советских лет.

Последователем пионерской организации в Дзержинске стал союз детских общественных объединений «Крылатая юность», который утвердили 18 сентября 1998 года. Своим девизом наследники пионерии выбрали клич «За Родину, добро и справедливость!».

Членами Союза стали более 4500 детей и взрослых из 48 детских объединений и организаций образовательных учреждений города. Каждое детское объединение имеет регистрационное свидетельство, возглавляют в них работу 37 вожатых. Как и прежде, ребята принимают самое активное участие в жизни города: экологические акции, общественные дела, патриотические мероприятия и многое другое.

Есть и существенная разница: сегодня решение о вступлении в пионерскую организацию не просто личное, но и строго добровольное. Никто не требует от ребят и верности Ленину, а вот активная гражданская позиция, пожалуй, – необходимое качество для будущего городского активиста.

Самые активные ребята занимаются на базе Дворца детского творчества. Здесь их учат работать с аудиторией, проводить игры, организовывать коллективные творческие дела. Кстати, в минувшие выходные городской актив «Крылатой юности» побывал на областных торжествах, посвящённых 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

Делегаты от Дзержинска приняли участие в парадной линейке и возложении цветов к Вечному огню в Нижегородском кремле, а затем прошли в Александровский сад, где состоялась большая концертная программа. 

О том, как отпраздновали 100-летие пионерии в Дзержинске, мы расскажем в ближайших номерах. Фоторепортаж можно посмотреть здесь

Уважаемые дзержинцы! Поздравляю всех со 100-летием пионерии!

Люди старшего поколения и сегодня с теплотой вспоминают пионерские отряды, а для многих торжественная церемония принятия в пионеры остается одним из лучших воспоминаний детства. Пионерские годы – это и традиционные торжественные линейки, и самодеятельность, и пионерские костры, и военно-патриотическая игра «Зарница». Но советская пионерия жила не только развлечениями. Ребята в красных галстуках собирали макулатуру и металлолом, помогали пожилым людям, проводили субботники, брали шефство над малышами и сверстниками. Пионер был всегда готов прийти на помощь, и всегда – бескорыстно и со всей ответственностью.

Поздравляю всех, кто прошел через пионерскую школу. И пусть сегодня эта организация уже стала историей, но она оставила заметный след в развитии нашего общества. Дело бескорыстной помощи живет, и сегодняшние мальчишки и девчонки создают свои объединения, подражая своим родителям, бабушкам и дедушкам.

С праздником, пионеры прошлого, настоящего и будущего!

Иван Носков, глава города Дзержинска

Интересно

В 1972 году в Дзержинске работали 28 клубов интернациональной дружбы. Ребята активно участвовали в акции «Юность обличает империализм». Они создали городскую книгу «Пусть всегда будет солнце!» и перечислили в Фонд мира 1000 рублей.

От первого лица. «Пионерия учила быть первым»

Пионер – всем ребятам пример. Он помогает старшим, защищает слабых, переводит бабушек через дорогу. Каждый, кто был пионером, может с закрытыми глазами завязать красный галстук и помнит главные слова: «Будь готов! Всегда готов!». Наш собеседник в детстве, как все, собирал макулатуру и металлолом, копал огороды и колол дрова ветеранам, играл в «Зарницу», участвовал в самодеятельности. Чем еще запомнились детские годы? Накануне Дня пионерии мы задали этот вопрос председателю Законодательного собрания Нижегородской области Евгению Люлину.

– Хорошее было детство, счастливое! – признается Евгений Борисович. – Я вырос в селе Чернуха Лысковского района, где все друг друга знали. Учился в сельской школе. Пионерия учила нас дружить, хорошо учиться, защищать слабых, уважать старших, любить Родину. Плохого в этом ничего никогда не было. Поэтому с огромной теплотой вспоминаю свои пионерские годы, наши походы, конкурсы, спектакли, и конечно, наших вожатых, педагогов.

– Позже как руководитель областной комсомольской организации вы сами занимались работой с детьми и молодежью…

– Да. Комсомол же считался старшим братом пионерской организации. Мы проводили слеты, зарницы, конкурсы. Помню, когда был секретарем комитета комсомола завода «Сокол», тренировал детские команды по футболу и хоккею в подшефном клубе «Костер». Приходишь с работы, перекусил и – в клуб. В те годы это было нормально, естественно. Когда возглавил областной комитет комсомола, времени стало еще меньше. Только приедешь с фестиваля из Москвы, и сразу же телефонный звонок от Надежды Николаевны Белик, директора Дворца пионеров, которая напоминает, что надо ехать в лагерь «Звездочка» на встречу с ребятами. Собираешься и едешь – рассказываешь, общаешься, отвечаешь на вопросы.

Помните день, когда вас принимали в пионеры?

– Отлично помню. Это было 22 апреля, в день рождения Ленина. Залитый солнцем двор нашей сельской школы. Памятник вождю мирового пролетариата. Стоит пионерский отряд, и я стою «перед лицом своих товарищей», произношу слова клятвы пионера. Замираю от счастья, когда на шею повязывают пионерский галстук. Он казался таким красивым! Наверное, с тех пор обожаю красные галстуки на белой рубашке.

Незабываемое ощущение, что, наконец-то, стал взрослым. До сих пор был октябренком, а с момента, как повязали галстук, стал серьезным взрослым человеком с обязанностями, с ответственностью.

В чем выражалась ответственность?

– Металлолом собирали, макулатуру. Следили за чистотой на улицах. Сами не мусорили и малышню учили. Помогали семьям вдов и матерей фронтовиков, а их было в те годы половина села. Делали из фанеры красные звездочки, прибивали на калитки. Как настоящие тимуровцы, пилили дрова, вскапывали огороды. Это было серьезное взрослое дело.

Боялись подвести, не справиться?

– Всякое бывало. Помню, однажды мне поручили написать стихотворение в стенгазету. Ох, какие же это были муки творчества! Никак не мог подобрать рифмы. В конце концов, сочинил, конечно. Это было первое и последнее стихотворение в моей жизни.

Зато я неплохо играл на баяне. Однажды меня послали на смотр художественной самодеятельности. Выступал на сцене районного Дворца культуры. Помню, коленки тряслись от волнения. Через неделю в газете «Приволжская правда» вышла заметка, строки из которой помню до сих пор: «С большим вдохновением ученик шестого класса чернухинской средней школы Женя Люлин исполнил на баяне украинскую народную песню». Обо мне написали в газете! Я был счастлив!

Какие еще детские мечты удалось исполнить в пионерские годы?

– Была у меня заветная мечта – стать горнистом пионерского отряда. Брали не всех. Надо было уметь хорошо играть на горне. Ну я и учился. Замучил всех домашних. Но своего добился! Помню, в летнем школьном лагере каждое утро играл побудку. Слова были такие: «Вставай! Вставай! Кровати заправляй!».

Горнист – это, вообще-то, очень почетно. Кто был пионером, тот знает, что барабанщик идет позади пионерского отряда, а горнист – всегда впереди.

Думаю, это детское желание быть первым наложило свой отпечаток и на мою жизнь, и на мою дальнейшую судьбу. Ведь и само слово пионер, как мы помним, значит первый, лидер, тот, за кем идут.

Материалы подготовили Евгения МАКАРОВА, Оксана ЕРМАКОВА . Фото из архива дзержинского краеведческого музея, из архива Евгения Люлина

Оставить комментарий