В Дзержинске работает воспитатель с особым подходом


12.06.22 11:53

«Он держался особняком, не общался ни со сверстниками, ни со взрослыми, но у меня как-то получилось найти с ним общий

Город Общество

«Он держался особняком, не общался ни со сверстниками, ни со взрослыми, но у меня как-то получилось найти с ним общий язык. Когда я приходила на работу, он, уже взрослый парень, бежал навстречу, широко раскинув руки», — вспоминает, вытирая непрошеные слезы, воспитатель ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Дзержинска» Лариса Федорова.

Ребят с непростой судьбой, «ёжиков» – колючих, настороженных, испуганных – она воспитывает вот уже больше пятнадцати лет. И всё это время пытается отогреть их маленькие сердечки  лаской и пониманием.

Педагог по призванию

Судьба Ларисы Федоровой – вполне обыкновенная история человека, преданного любимому делу и нашедшего свое призвание. Педагогом она мечтала быть с той поры, как себя помнит, – еще с детского сада. За неимением большого количества кукол в качестве «учеников» брала фотографии артистов, которые собирала старшая сестра. Аккуратно разложив их, начинала урок.

Мечте своей не изменила: окончив десятый класс, поступила в Городецкое педучилище на заочное отделение. На заочное для того, чтобы сразу приступить к делу. Нянечкой в детском саду пробыла недолго. В те времена был дефицит кадров, и заведующая, узнав, что Лариса получает педагогическое образование, предложила ей должность воспитателя. На вопрос, как справлялась (ведь сама еще девчонка!), не страшно ли было, отвечает:

Нет, не страшно. Молодая была – не понимала всю степень ответственности. Да и времена, и дети, и родители – всё было другое. Легче было.

Трудилась в детском саду Лариса Федорова ни много ни мало – 28 лет. Проработала бы и дольше, если бы не заболел папа, за которым нужно было ухаживать. Поэтому в 2006 году, по совету знакомой, устроилась в соцприют (бывшее название учреждения), где был сменный график работы. И прикипела душой к обездоленным ребятишкам.

Здесь всё, – обводит она рукой территорию центра, – чем я живу. Буду работать, пока силы есть.

Приютом нынешний социально-реабилитационный центр назывался не случайно. По сути, это учреждение – временное пристанище для деток, оказавшихся (как говорится официально) в трудной жизненной ситуации. Сюда попадают мальчишки и девчонки, которых изымают из семей. И находятся они здесь до тех пор, пока решается их дальнейшая судьба: либо возвращение к родителям, либо переезд в детский дом.

Еще те психологи

Пока мы беседуем с Ларисой Викторовной, мимо нас проходит медсестра с очаровательной малышкой в розовом. На вид – чуть больше годика.

Три, – вводит меня в ступор собеседница, озвучивая возраст девочки. – Задержка в развитии. У нас таких немало. Родители – алкоголики, да еще и руку поднимали на кроху.

Многие из подопечных Федоровой дома жили в таких условиях, что и в страшном сне не приснится. Спали на полу, в тряпках. Не доедали. Детские учреждения не посещали. Бывали биты, и не раз.

Когда я пришла сюда, первое время постоянно ревела, – вспоминает воспитательница. – Дома только и были разговоры о ребятах. Но довольно быстро я поняла, что слабину, несмотря ни на что, им давать нельзя. Иначе уже не ты будешь ими руководить, а они тобой.

Дети из неблагополучных семей – они особенные. Бывают вредными, порой жестокими и неадекватными. Старшие пьют, курят, матом не ругаются, а на нем разговаривают. Дерутся, воруют, не слушаются. Не все таких детей могут выдержать. К ним и подход нужен особый: любовь, ласка, доброта и много-много терпения.

– Особенные дети с трудной судьбой и истерзанной душой, – говорит про своих воспитанников Лариса Викторовна. – Поэтому и миришься со всеми их минусами. Иногда, не скрою, хочется сорваться, но я себя останавливаю: они же не виноваты, что родились в неблагополучной семье и не получили никакого воспитания. Если бы этими детками кто-нибудь занимался, любил их – разве бы они выросли такими? Им всем хочется тепла и нормальных человеческих отношений. Понимаете, мы принимаем наших воспитанников такими, какие они есть. Для нас они в первую очередь – дети. Дети несчастные и брошенные.

Попадая в социально-реабилитационный центр, ребенок сначала поступает в приемное отделение. Там он проходит медицинское и психологическое обследование. И только после этого его переводят в стационарное отделение, где есть дошкольная и школьная группы. Максимальное нахождение в центре – это год, в среднем – три-шесть месяцев. Здесь дети живут, учатся (по школам их развозит специальный автобус), некоторых посещают родители.

Самое трудное, когда они поступают к нам, в стационар, из приемного отделения, – рассказывает воспитательница. – Чтобы завоевать их доверие, нужно время, а его не так уж и много. Начинаем изучать друг друга: они – нас, мы – их. Они, между прочим, еще те психологи! С одним воспитателем могут быть одними, с другим – другими. Быстро распознают все наши сильные и слабые стороны. Самое главное – завоевать их авторитет. Метод кнута и пряника. Дети должны знать, что им не только поблажки здесь могут сделать, но и спросить с них по всей строгости.

А еще они не дают отстать от времени, живешь их интересами и сама становишься моложе, – улыбается Лариса Викторовна. – Они ведь меня тоже многому учат и дают стимул для дальнейшего совершенствования.

Победы большие и маленькие

Вернемся к особенностям воспитанников центра. Порой встречаются и такие детки, которые не то чтобы читать и писать не умеют – не знают элементарных правил гигиены и не владеют навыками самообслуживания.

Приучим их умываться, зубы чистить, белье менять – уже маленькая победа, – объясняет Лариса Федорова. – Видите молодого человека с шикарной шевелюрой? Недавно на мой вопрос, умылся ли он, отвечает: «Мне сегодня неохота». Я ему: «Ты такой парень видный, девчонки на тебя заглядываются, а как увидят вблизи, какой ты немытый-нечесаный, так и передумают с тобой гулять». Знаете, пошел все-таки в ванную комнату.

Успехи в творчестве – это уже победы побольше. Здесь с ребятами рисуют, поют, танцуют, лепят. Концерты, дискотеки, всевозможные развлекательные и познавательные мероприятия – не заскучаешь! И к каждому празднику нужно готовиться тщательно и с душой, штудируя литературу и материалы в интернете.

Я пытаюсь встать на их место, понять, что они чувствуют. Это помогает мне выбрать правильную тактику поведения и решать возникающие проблемы, – говорит Лариса Федорова. – Детки, к которым не приходят родные, у меня на особом счету. Как мать, как бабушка (у Ларисы Викторовны – сын, дочь и трое внучек) стараюсь приласкать их, чтобы они не только зло и несправедливость видели в жизни.

Но как ни привязывается она к своим подопечным – видеть их в стенах центра снова она не рада.

Дети часто к нам возвращаются, и не по разу, – сетует Лариса Викторовна. – Так обидно бывает! Столько мы отогревали ребенка, а он опять приехал с затравленным взглядом и колючий, как ежик. Если бы у меня была возможность издавать законы, я бы издала такой для этих горе-родителей, чтобы они больше никогда даже не думали ТАК относиться к своим детям!

А вот встретиться со своими воспитанниками после, во взрослой и успешной жизни – это счастье.

Сашка Писеев приходил, благодарил, что помогла ему раскрыться, – рассказывает она. – А ведь робкий такой паренек был, а мы его – и в рисование, и в музыку. Он вообще молодец. У них с братом разные отцы, и когда родной папа решил его забрать, он сказал: «Без брата не пойду. Если не возьмешь его – пойду с ним в детский дом!» А Юлечка Павленко! Сейчас у нее семья, в Вологде живет, мы с ней до сих пор переписываемся…

И таких историй у Ларисы Федоровой множество. Значит – ценят, значит – согрела им сердце, значит – не ушли в никуда то тепло и любовь, что им подарила.

Екатерина КОЗЛОВА. Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий