Павел Баташов был первым секретарем Дзержинского горкома партии

12.06.22 12:48

Диалектика Павла Баташова. В начале тридцатых годов прошлого века в Дзержинске все было молодо: и предприятия, и улицы, и люди.

Город Общество

Диалектика Павла Баташова. В начале тридцатых годов прошлого века в Дзержинске все было молодо: и предприятия, и улицы, и люди. Все они сломя голову мчались из деревень на заводские стройки, из бараков – в современные дома, из бескультурья – в учебные заведения, из нищеты – к светлому будущему.
А направлял их стремление первый секретарь Дзержинского горкома партии Павел Баташов.

Он родился в Туле в 1886 году. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. Работать начал на самоварной фабрике. Там же познакомился с марксистской литературой, которая оказала на молодого слесаря большое влияние. Науку революционной борьбы он познал, когда местные социал-демократы доверили ему хранить нелегальную литературу. Он зачитывался Плехановым, но реальная жизнь привела его к большевикам.

С 1912 года Баташов прошел хорошую партийную школу: распространял большевистскую «Правду», вел активную работу в Петербурге, руководил исполкомом в Лысьве на Урале, в гражданскую, будучи военным комиссаром, создавал отряды красных, приобретал руководящий опыт в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Сарапуле. А в 1931 году был направлен в строящийся Дзержинск, город растущих химических гигантов, где был назначен секретарем горкома партии.

В это время в городе проживало более 42 тысяч человек. Он состоял из нескольких поселений, расположенных на значительном друг от друга расстоянии. К ноябрю 1931 года в центре строящегося города стояли кирпичные корпуса гостиницы, универмага, Дома Советов, госбанка, почты. Хотя и недостроенные, они по сути сформировали центральную городскую площадь.

При Баташове возводились школы, техникум, поликлиника, бани, общежития, рабочие бараки и жилые дома. Прокладывались шоссейные дороги. Как и все в стране в то время, жители Дзержинска пытались обогнать время и были уверены в своем успехе. Одно за другим запускались новые производства.

Но в стране недостаточно производилось азота для удобрений и взрывчатки. Потому на Чернореченском химическом заводе с каждым годом вырастали новые трубы. Секретарь Дзержинского горкома партии Баташов торопил чернореченцев. И они перевыполняли планы. Не отставали от них и рабочие завода им. Свердлова.

Многие герои труда жили в наспех построенных бараках. Не видеть этого Баташов не мог.
И призывал строителей брать пример с производственников. Так, в 1932 году появились 28 двухэтажных домов барачного типа. В это время в городе уже проживало 47 370 человек, а жилфонд составлял 168 тыс. кв. метров. А еще городу нужен был водопровод, канализация.

Брала за горло и проблема питания. Город не мог обеспечить себя даже хлебом. Выходило менее одного килограмма на человека в день. Завозить же со стороны, когда в стране разразился хлебный кризис, было проблематично. Чтобы накормить дзержинцев, Баташову приходилось делать невозможное. Но к ноябрьским праздникам работали несколько столовых, выросло число магазинов и продуктовых ларьков. Больше в обморок от недоедания люди не падали.

Предстояло решить вопросы медобслуживания. И в 1934 году была открыта, оснащена оборудованием, укомплектована кадрами новая поликлиника. Бюджет горздрава к 1936 году вырос до 3,6 млн рублей. Насчитывалось 508 больничных коек.

Оставалось наладить работу транспорта. Лишь по одному автобусу курсировало от центра до заводов им. Свердлова и им. Калинина. Баташов видел, как уставали рабочие, пешком добираясь до заводских проходных. Из-за финансирования затягивалось строительство трамвайного сообщения. И тогда в декабре 1932 года Павел Баташов обратился за поддержкой к Михаилу Калинину, «всесоюзный староста» встретился с чернореченцами, которые приехали к нему в Москву.

Помог и Григорий Орджоникидзе, возглавлявший тогда тяжелую промышленность. Было решено: «Рельс, вагонов отпустить, отпустить четыре автобуса, стройку города материалами обеспечить». Строительные работы начались с майского субботника 1933 года. А в праздничный день 7 ноября одноколейная ветка протянулась от завода им. Свердлова до Чернореченского химзавода.

В 1935 году о Дзержинске на всю страну рассказала главная газета страны «Правда». В город приехала известная писательница Анна Караваева и, конечно же, побеседовала с товарищем Баташовым о планах развития Дзержинска. Ее удивило сочетание в нем энергии, организаторских способностей, умения быть своим среди простых людей, ценить их мнение.

Спустя некоторое время в кабинете Баташова не смолкали телефонные звонки. Кто только ни звонил ему, поздравляя с успехами в строительстве и в руководстве городом. А Павел Васильевич написал Караваевой письмо. Нет, не с благодарностью, а с упреком за то, что она чересчур, как он сам признавался: «…Выпятила его фигуру». Не тщеславный был человек.

К 1 октября 1935 года в Дзержинске стояло уже 82 жилых дома площадью 65 182 кв. метра, проживало 67 тысяч человек.  Давалось все непросто. К июлю того же года, например, была намечена сдача первой очереди Заводстроя, как тогда называли будущий «Капролактам». Но не случилось, поскольку не хватало технических кадров, завод шесть раз перепроектировался, подводило снабжение. За срыв программы сталинской индустриализации карали строго, доходило до обвинений в «троцкизме» и расстрелов.

В формулировках обвинений можно было запутаться. Появились троцкисты, уклонисты, правые, «вредители» и «враги народа». От рвения по очищению партии и общества у некоторых кружилась голова. Ожидать можно было всего, в том числе и Баташову, ведь в прошлом он разделял меньшевистские взгляды. Так или иначе, но Павел Васильевич действительно заболел. Немного подлечившись, снова появился в Доме советов, но уже в качестве председателя горисполкома.

Кроме строительства жилья, дорог, освещения улиц, ему в первую очередь пришлось заняться и вопросами открытия городского стадиона. Его строительство затянулось из-за нехватки денег.
К летнему сезону 1936 года городской стадион открылся. Сначала на нем прошла многолюдная первомайская демонстрация, а затем сюда прибыли участники первой Всесоюзной спортивной конференции. На финальные соревнования по футболу и волейболу, легкой атлетике и плаванию собрались 50 лучших спортсменов страны. И вновь сотни зрителей заполнили трибуны стадиона.

В то же время в городе началось озеленение и асфальтирование площади Дзержинского. Дорожки на ней, как и в сквере, были еще покрыты щебенкой. Первые десятки метров асфальта легли и на проспектах Ленина, Московском, Республиканском, Нижегородском, улицах Кольцевой и Революции. На Окском проспекте высаживались тополя, а в парке, который был тогда частью леса, прокладывались пешеходные дорожки, устанавливались скамейки, летняя сцена и танцплощадка. Чтобы обеспечить потребность коммунального хозяйства, в городе сооружался асфальтобетонный завод. И за все это отвечал председатель горисполкома Баташов.

Конечно, решение большинства проблем зависело не от него, но за все в городе отвечал он. Для кардинальных изменений в Дзержинске на этот раз Павел Васильевич предложил обратиться за помощью к самому Сталину, написать ему письмо. Это привело к положительному результату, но Баташов уже не работал председателем горисполкома. Бывший секретарь горкома партии Елин был объявлен «врагом народа» и расстрелян. Всем, кто раньше общался с ним, грозила та же печальная участь. В Дзержинске началась репрессивная кампания. Не желая быть раздавленным этой «машиной», в октябре 1937 года Баташов оставил высокий пост, тем самым сохранив жизнь себе и супруге.

В дальнейшем, где бы он ни работал, везде вносил свой посильный вклад в процветание города, за что, как и в 30-е годы, пользовался большим авторитетом и уважением среди дзержинцев. Последние 25 лет своей жизни Павел Васильевич с супругой Варварой Алексеевной провел в финском домике на проспекте Чкалова, с небольшим огородиком. В середине 60-х для рассказа в газете о нем Павел Васильевич согласился встретиться со мной в этом доме.

По нынешним меркам все в нем было очень скромно, даже бедновато. Сам хозяин выглядел неважно. По внешнему виду никак не представлялось, что этот человек управлял большим городом. Да и беседовал он с трудом. Восемьдесят лет активной жизни давали о себе знать.

В основном о Павле Васильевиче рассказывала Варвара Алексеевна. На тот момент они прожили вместе более пятидесяти лет. Будучи членом РСДРП с 1917 года, а затем КПСС, она не только разделяла убеждения своего супруга, но и во многом поддерживала его. Это были стойкие бойцы партии. И в солидном возрасте они продолжали верить в торжество идей социализма. Трудности же на пути его построения ветераны партии связывали не с ущербностью социалистических идей, реализации которых они посвятили свои жизни, а с естественными издержками на этом пути. Такова диалектика построения социализма, повторял Баташов.

Павел Васильевич прожил до 1971 года. То есть до времен, когда Дзержинск стал признанной столицей химии, когда заводы города поставляли свою продукцию в самые разные уголки Советской страны и в десятки зарубежных стран, когда ежегодно сдавалось более ста тысяч квадратных метров жилья, когда исчезали последние бараки и вырастали микрорайоны, когда бесперебойно работали учреждения культуры, медицины, профилактории и базы отдыха, когда по улицам города гуляла счастливая молодежь.

Все это было наглядным подтверждением воплощения в жизнь идей, ради которых работали такие настоящие коммунисты, как Павел Васильевич Баташов.

Вячеслав САФРОНОВ (по документам областных архивов – ЦАНО и ГОПАНО). Фото из архива автора